Нагорная проповедь замечательна… но подходит она больше к идеальному миру Платона, а никак не к земной жизни. И уж тем более не к большой политике. Если тебе объявляют санкции и у тебя есть возможность ответить, то надо отвечать, а не подставлять другую щеку. Интеллигентские рефлексии в духе «а не мы ли виноваты в том, что нам объявили санкции?» в данной ситуации неуместны.
Во-первых, неправота России отнюдь не доказана, даже в ситуации с Крымом. Международное право сейчас нарушают все, кому это по силам, да и сам факт нарушения его в данном случае неочевиден. По крайней мере, очевиден далеко не всем, в том числе и на Западе. Например, полгода назад на сайте влиятельной юридической организации, Ассоциации аккредитованных адвокатов ЕС по взаимодействию с органами государственной власти, была размещена большая статья её председателя Кристиана де Фолуа. Там доказывалось, что процедура выхода полуострова из состава Украины и последующего присоединения к России была проведена в полном соответствии с законом. Я не поленился найти оригинал этой статьи и убедился, что это не фейк.
Во-вторых, последний пакет санкций был связан не с Крымом или Донбассом, а с анекдотической историей об отравлении семьи Скрипалей якобы газом «Новичок».
Ну и, наконец, самое главное: а судьи кто? Санкции имеет право объявлять ООН по доказанным фактам нарушений международных законов и договорённостей. В данном же случае мы имеем дело с чистой самодеятельностью нескольких государств, которым такого права никто не давал. Поэтому у меня нет ни малейших сомнений относительного того, должна ли России объявить ответные санкции. Конечно, должна. Вопрос лишь в одной — как? Ведь сделать это нужно так, чтобы не навредить себе.
Понятно, что невозможно изобрести такие контрсанкции, которые не затрагивали бы чьих-либо интересов в России. Какие-то люди обязательно понесут убытки и будут недовольны. Вот и ещё один вопрос — какие, много ли их будет? И, наконец, последнее: как контрсанкции отразятся на российской экономике.
В 2014 году в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго. Это была в первую очередь мера, направленная на защиту внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции. Внутри России пострадали от неё очень многие люди — не только потребители, по которым протекционизм всегда бьёт довольно больно, но и целые сектора бизнеса, зависимые от закупок продовольствия в странах ЕС. В общем, потери были немалыми, однако плюсы их перекрыли. В отличие от большинства других отраслей экономики, сельское хозяйство не погрузилось в кризис. Оно осталось достаточно привлекательным для инвесторов.
Месяц назад депутаты Госдумы начали обдумывать, чем можно было бы ответить на новый пакет санкций. Некоторые из прозвучавших предложений до смерти напугали рядовых граждан России. Ведь в числе прочего предлагалось перекрыть поставки из США и стран ЕС лекарств, аналоги которых не производятся в России. Дело в том, что от сыра с пальмовым маслом никто ещё не умирал, кроме того, в недорогих сортах европейских сыров его тоже содержится немало. С медикаментами же ситуация несколько иная.
В том, что многие российские лекарства плохо очищены и имеют неприятные побочные эффекты, убеждался каждый из нас. Например, многие люди, страдающие гипертонией, принимают препараты на основе амлодипина. Если они российского или индийского происхождения, то от них отекают ноги. Поэтому любой, кому хоть в какой-то степени себя жалко, покупает либо европейский «Нормодипин», либо американский «Норваск». Это лишь один из многочисленных примеров, когда импортный препарат крайне нежелательно заменять отечественным.
В апреле прозвучало и другое, совсем уж дикое предложение. Оно было озвучено первым заместителем Госдумы по законодательству Михаилом Емельяновым и касалось «исчерпания исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США», то есть, попросту говоря, легализации пиратства.
К счастью, в законопроекте «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», который был внесён в Госдуму 14 мая, не оказалось этих идей, родившихся в головах, находящихся в горячечном состоянии. Его авторы решили законодательно вообще ничего не запрещать, а просто дать правительству право «оперативно отвечать на недружественные действия других государств», то есть, вводить контрсанкции по своему усмотрению. Были оговорены лишь сферы, в которых это можно делать, а в которых нет.
Окончательно закон о контрсанкциях принят 22 мая. Российские парламентарии учли интересы отечественных пациентов и исключили возможность запрета на ввоз медикаментов из США или стран ЕС. О легализации копирования Windows и различных программ, а также о праве официально изготавливать поддельный виски или фирменные джинсы в документе тоже речи не идёт.
В качестве мер противодействия могут применяться прекращение или приостановление международного сотрудничества российского государства и его предприятий с недружественными странами и организациями, находящимися под их юрисдикцией, запрет или ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации их продукции, ограничение на вывоз туда отечественной продукции или сырья. Кроме того, правительство вправе запретить или ограничить оказание услуг государственным и муниципальным организациям, находящимся под их юрисдикцией.
Возможен запрет или ограничение на участие организаций, находящихся под юрисдикцией или контролем недружественных стран, а также их граждан в выполнении работ или оказании услуг, касающихся продажи федерального имущества. Наконец, президенту дано право вводит иные меры. Какие, в тексте закона не уточняется.
В целом складывается впечатление, что авторы закона постарались избежать какой-либо конкретики. Никаких перечней товаров и услуг в итоговом документе, подписанном сегодня президентом, не содержится. Чего нам ждать, сказать пока трудно. Слово теперь за правительством России.