Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Двухметровая федоровская игрушка, кофейный квас и 200 литров окрошки: в Бондарях прошла торгово-ремесленная ярмаркаСтатья

Межрегиональная торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» так громко о себе заявила в первый раз, что сразу попала в Национальный событийный календарь. В этом году проводили ярмарку в третий раз и посвятили ее Федоровскому гончарному промыслу, зародившемуся в местном селе Федоровка с начала 19 века, и известному далеко за пределами нашего региона.
В старинном мастеровом селе были развиты многие народные промыслы и ремесла: гончарный, плотницкий, а также валяние валенок, вязание платков и узорных шалей, вышивка и другое рукоделие, ну и, конечно, бондарный промысел. Сегодня приобщить молодежь к этим традициям старались на мастер-классах 30 мастеров, съехавшихся в Бондари из Тамбова и Моршанска, Жердевки и Токаревки.
Но промыслом, прославившим Бондари далеко за пределами не только села и района, но и всей страны, стала - федоровская керамика. Потому и кульминацией сегодняшнего праздника явилось открытие в центре села парковой скульптуры в технике фёдоровской игрушки. Более чем двухметровую фигуру гончара, работающего над созданием махотки - глиняного горшка, скульпторы Михаил Салычев и Наталия Цыцина создали в рекордно короткий срок, всего за три недели. Это реплика федоровской игрушки, созданной в 60-ых годах прошлого века здешним мастером Григорием Ивановым.
Участвовала в открытии скульптуры и 85-летняя Ольга Попкова - одна из двух коренных мастеров федоровской керамики. На промысле Ольга Павловна с 8-летного возраста, переняла навыки работы от матери, тоже потомственного гончара. Она и по сей день живет в Федоровке, деревне гончаров. Гости торгово-ремесленной ярмарки так и облепили импровизированную площадку под названием "Дом гончара", только и успевая следить за движениями мастера почти с восьмидесятилетним стажем.
Промысел чуть было не был утерян, если бы не современные хранители федоровской керамики — Екатерина Каллас и Елена Кудрова. Изучив его, они смогли реконструировать отдельные этапы процесса и возродить его. На сегодняшней ярмарке уже представляет свои работы одиннадцатилетний Дима Кудров, сын своей мамы-мастера.
Гостей «Бондарской карусели» ждали не только ремесленные ряды и мастер-классы по народным промыслам, но и изобилие товаров местных производителей, выступление артистов, развлечения для детей.
Ну и как же без угощения? На фестивале предлагали продегустировать десяток сортов кваса. Лучше всего в этом умении преуспел Граждановский сельсовет Бондарского района. Здесь угощали смородиновым, апельсиновым и даже кофейным квасом. Выбрать лучший напиток предлагалось в ходе голосования. Лично мне более всего по вкусу пришелся кофейный квас, а фотокорреспондент "ТЖ" Павел Васильев оценил вишневый.
Гостей развлекали дефиле народного костюма, плясками и песнями. Но и это еще не все. На празднике сделали 200 литров окрошки. Глава Бондарского района Александр Воробьев отметил, что все продукты, использованные для приготовления главного летнего супа - от молодого лука до густой сметаны - вырастили и произвели здесь, в Бондарском районе.
Бок о бок с Ольгой Попковой сегодня весь день работал ученик Екатерины Каллас и Ольги Попковой - Данила Чулюкин. Преподаватели говорят, что студент Тамбовского педагогического колледжа, севший за гончарный круг больше трех лет назад, очень талантлив. А если есть сегодня такие люди, значит, есть будущее у федоровской игрушки.
Со временем здесь в сквере, вокруг скульптуры гончара появятся фигурки лисичек, лосей, рыбок, изготовленных в технике глиняной игрушки. В Бондарях, где чудом удалось возродить народный промысел, не хотят больше потерять свою особую традицию.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: