В конце прошедшей недели погожим сентябрьским деньком Музей-усадьба В. И. Вернадского Пичаевского района встречал участников IV музыкально-литературного и краеведческого праздника. 2018 год знаменателен, как для местных музейщиков, так и для всего просвещенного мира, чтущего имя великого учёного, Ведь 12 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Вернадского. Тогда в области эту дату отметили большим юбилейным мероприятием. А его выездная часть прошла в Вернадовке.
В Музее-усадьбе
«В конференц-зале на втором этаже усадебного дома состоялся «круглый стол», посвящённый наследию Вернадского, - рассказала младший научный сотрудник музея Елена Терпиловская. - Собрались учёные из Москвы и Саратовского университета, представители ТГТУ, историко-художественного музея и учреждений образования города Моршанска. Ребята из нашей школы приготовили презентации».
С первых дней создания в 2005 году Музея-усадьбы школьники местной школы стали активно привлекаться к научной работе по исследованию жизни и научных трудов великого учёного. Представление своих проектов учащиеся часто проводят именно в стенах музея. С каждым годом растёт популярность усадьбы и у туристов. Сюда приезжает не только молодёжь из близлежащих районов и Тамбова, но и Пензенской области, со школьниками которой музейщики ведут просветительскую работу. Стала активно привозить группы и туристическая фирма «Джинтур». С усадьбой в год знакомятся около 3000 посетителей.
Чтобы быть как можно более привлекательными для туристов, сотрудники Вернадовского музея вместе с коллегами Тамбовского областного краеведческого музея, филиалом которого является усадьба, постоянно работают над расширением своей экспозиции. Уже сегодня здесь можно увидеть как мебель и предметы XIX века, так и мемориальные вещи самого учёного, что усадьбе передал в дар Кабинет-музей Вернадского при Московском институте аналитической химии. «Мемориальные вещи учёного предоставил и частный коллекционер Сергей Денисов, - продолжила рассказ Елена Терпиловская. – А это пианино, которому более 100 лет, - дар управления лесного хозяйства Тамбовской области. Правда, теперь надо найти средства, чтобы его настроить. Мы планируем, в перспективе, устраивать в музее музыкальные вечера. Ведь мама Вернадского обладала музыкальными способностями. И в гостиной усадебного дома всегда звучала музыка. Мы надеемся, что и это пианино зазвучит, и будет радовать посетителей музыкального салона».
Вспоминая учёного
Конечно, со временем это станет прекрасным культурным приложением к научно-музейной деятельности в стенах усадьбы. А пока эту функцию успешно выполняют музыкально-литературные и краеведческие праздники, подготовленные руководителем Рахманиновского центра при ТОКМ Светланой Костюковой. Приехавшие солнечным сентябрьским днём гости из областного центра, преподаватели и студенты Тамбовского колледжа искусств, которые привезли для местных жителей концертную программу, были очарованы усадьбой Вернадского. Умиротворение окружающей усадебной природы действовало магически. Хотелось без устали бродить по липовым аллеям, любоваться каскадом прудов и наслаждаться тишиной.
Постепенно, проинформированные о празднике, к памятнику Владимиру Вернадскому около усадебного дома стали стягиваться местные жители. Мероприятие, посвящённое 155-летию великого учёного, открыли глава Пичаевского района Алексей Перов и глава Подъёмовского сельсовета Владимир Шопин, которые отметили: «Это небольшое, но уютное местечко, хотя и находится в глубинке, но о нём теперь знают во всём мире. Сюда стремятся приехать и учёные, и рядовые граждане России. Мы рады, что на нашей земле проводятся замечательные мероприятия, подготовленные тамбовчанами. Этот Вернадовский праздник стал традиционным. Надеемся, он будет проводиться и впредь».
Выступивший следом заместитель начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Александр Бессонов, напомнил, что имя учёного естествоиспытателя и общественного деятеля Вернадского связано во всём мире с сформулированной им идеей устойчивого развития в условиях динамически растущей экономики. Она актуальна и в настоящее время, и развивается учёными России. Владимир Иванович первым разработал теорию о взаимодействии природы и человека. «Учёные до сих пор, изучая наследие Вернадского, - продолжил мысль директор ТОКМ Андрей Чиликин, - для мировой мысли открывают то, до чего Владимир Иванович дошёл здесь, на тамбовской земле. Вернадский часто приезжал сюда. Когда мы готовили открытие этого музея, много изучали материалов, связывались с музеем в Москве, геологическим музеем, который был создан на коллекциях учёного. И мы поняли, что данное место, эта тишина, чувство спокойствия, конечно же, повлияли на этого выдающегося человека».
Эмоции для души
Исполнительный директор Ассоциации «Объединённый университет им. В. И. Вернадского» при ТГТУ Артемий Козачёк постарался ответить на вопрос: почему мы считаем учёного великим. Потому что, разрабатывая различные теории, занимаясь исследованиями, он, в первую очередь, - убеждён Артемий Владимирович, - был провидцем. Именно он предвидел глобальные экологические проблемы ещё в начале ХХ века. Именно он предложил термин устойчивого развития, работал над созданием основ атомной энергетики и промышленности и говорил то, что телекоммуникационные системы опутают весь мир. Большинство мероприятий в честь юбилея Вернадского в этом году носят либо научный, либо учебный характер. Но именно здесь, в Вернадовке Пичаевского района сегодня проходит культурное мероприятие, которое позволит подойти к наследию Вернадского со стороны души».
И действительно, концертная программа, в которой были задействованы: ансамбль русских народных инструментов Юрия Толмачёва, солисты, вокальный ансамбль и хореографические коллективы Тамбовского колледжа искусств и самодеятельные артисты Пичаевского районного Дома культуры, - оказалась настолько хороша и вызвала столько положительных эмоций, что публика подолгу после каждого номера горячо аплодировала выступающим и кричала «браво». И как тут было не согласиться со словами кандидата исторических наук Ольгой Пеньковой, которая назвала мероприятие в усадьбе Вернадского минипраздником национального единства: «Мы с вами - потомки бывших крепостных и государственных крестьян — вспоминаем сегодня тот позитив, что сделан русским дворянством, представителем которого был Вернадский. Здесь, в России, у Владимира Ивановича родственников не осталось. И мы, говоря о нём, в такой хорошей приятной обстановке, выполняем свой долг перед ним и подобного рода людьми».