Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

На финишной прямой

Общество
Фото:

В первом чтении депутаты приняли законопроект еще в июле. Однако ко второму чтению документ был существенно доработан: к нему поступило боле 280 поправок. Девять из них внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин, и именно они стали основными изменениями законопроекта. В третьем чтении «За» проголосовали 332 депутата, «против» — 83. Воздержавшихся не было. Законопроект теперь должен одобрить Совет Федерации, после чего — подписать президент. Будущее наших пенсий рассмотрят в комитетах верхней палаты парламента 2 октября, а пленарное заседание для его утверждения состоится 3-го.
Напомню, президент предложил смягчить проведение в РФ пенсионной реформы, о чем прямо заявил в своем телеобращении к гражданам России 29 августа. Депутаты не смогли не поддержать предложения президента. После корректировки новая версия законопроекта будет предполагать повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет — то есть, увеличение возраста составит пять лет, как и у мужчин. Кроме того, многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше. Для женщин с тремя детьми возраст выхода на пенсию составит на три года меньше, для матерей четверых детей — на четыре года, если детей более пяти, то возраст их выхода на пенсию составит 55 лет.
Кроме того, для граждан, которые должны были выходить на пенсию в 2019 и 2020 году, будет предусмотрен особый порядок: они смогут выходить на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Помимо этого, в законопроекте также прописывается, что предпенсионный возраст граждан РФ начинается за пять лет до их выхода на пенсию.
По предложению президента, законопроект также сохраняет действующие льготы для особых категорий граждан. Так, порядок выхода на пенсию шахтеров, работников опасных производств, жертв Чернобыля сохранится таким, как сегодня. Кроме того, сохраняются льготы для выхода на пенсию граждан из числа малочисленных народов Крайнего Севера. Помимо этого, жители села со стажем более 30 лет с 2019 года получат надбавку к пенсии в 20%.
Чем же чиновники и депутаты предполагают «подсластить пилюлю», вкус которой множеству наших соотечественников, мягко говоря, не по нраву? Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 55 лет. Кроме того, редакция документа во втором чтении позволяет оформить пенсию на полгода раньше для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию. Если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.
Еще одна одобренная поправка дает право на досрочный выход на пенсию для россиян при достижении определенного стажа. Теперь стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет. Таким образом, независимо от возраста, если у женщины стаж составит 37 лет, а у мужчины 42 года, граждане смогут выйти на пенсию. Первоначально по предложениям правительства, нормы по стажу были выше: он был установлен в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Одобрена в среду депутатами и выплата 25%-й надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.
Другие одобренные поправки касаются уточнения порядка индексации пенсий. Начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. Помимо того, серьёзные дебаты были посвящены вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции правящей партии предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Но и здесь у парламентариев нет полного единодушия. Проблема в том, что граждан предполагают автоматически подключить к выплате взносов с зарплат в НПФ, а для отказа будет необходимо написать заявление. По предварительным оценкам, такое новшество коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Подключение к механизму индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет основано на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», согласно которой «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». А задачу проинформировать о возможности отказа предполагается возложить на работодателя.
Некоторые законодатели считают возможною победу такого подхода ошибочной. Безусловно, устойчивая накопительная пенсионная система нам необходима. Но, по традиции, среди двух конкурирующих подходов по участию в ней граждан, чиновники предлагают самый для себя удобный: по умолчанию подключить всех и дать право выйти, написав заявление. Однако для людей такой подход чреват тем, что прежде, чем мы поймем, что текущая зарплата «похудела» из-за платежей в накопительную систему, и осознаем, хотим ли мы этого, пройдёт немало времени. А возлагать всё информирование на работодателей в этом вопросе, мягко, говоря, не вполне серьёзно. Другое же предложение — написать заявление на участие в накопительной системе самому гражданину, приняв взвешенное решение пожертвовать днём сегодняшним ради немногим более обеспеченной старости. Здесь тоже возникает проблема информирования, однако, как мне кажется, это более честный подход. Пенсионная реформа и без того стала мощным раздражителем для людей, и принудительная накопительная пенсия здесь только усугубит ситуацию.
Вообще к документу о пенсионных преобразования было предложено более 300 поправок. Однако все они раз за разом забраковывались правительством и депутатами, поскольку нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет как-то кардинально улучшить ситуацию. Источников резкого повышения доходов бюджетов всех уровней взять неоткуда. И, хотя бюджет страны на всю плановую трехлетку сверстан с профицитом, основные средства планируется расходовать на инфраструктуру и национальные проекты. Одним из которых, рискну напомнить, является борьба с бедностью. А большую часть пенсионеров, у которых нет дополнительных источников дохода, богатыми уж точно не назовешь.
Авторы: