Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Одна абсолютно необычная деревня

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Алексей Чернобровкин

Первые знакомства

Пять лет назад Шпикуловский сельсовет возглавил местный уроженец Алексей Чернобровкин. За эти годы он столько сделал для малой родины, что любому другому на целую жизнь хватило бы. Не случайно, что в сентябре земляки переизбрали его на новый срок. За пять лет бюджет сельского поселения вырос почти в пять раз — с 3 до 14 миллионов рублей. Это позволило главе вкладывать в обустройство села не только бюджетные ассигнования, но и собственные средства. Сейчас, например, все силы он направил на то, чтобы засыпать сельские улицы щебнем.
Жители села Природа
В Шпикулове расположены участковая больница, школа, на территории сельсовета три ФАПа. Заканчивается капитальный ремонт Дома культуры. В прошлом году сдан сельский стадион, на котором этим летом прошла районная спартакиада. В память земляков, не вернувшихся с войны, построены памятник в деревне Александровка и мемориал в Шпикулове. Начато возведение храма.
«В 20 населённых пунктах сельсовета проживают 1764 человека, — рассказывает Алексей Чернобровкин. — Самые крупные из них — село Шпикулово и деревня Петровка. Не остаются без внимания и малые сёла — дороги делаем, освещение добавляем. Все населённые пункты с газом. Я пытался открыть в Природе магазин, нашёл предпринимателя, но спроса нет. Раз в неделю в деревню приезжает автолавка из Борисоглебска. Работой местных жителей обеспечивают компания «Русагро» и 37 крестьянско-фермерских хозяйств».

На старинном тракте

Тракторист
От Шпикулова до Природы километров семь. И хотя за окном машины обычный сельский пейзаж — отдыхающие после уборки поля, тут по-прежнему всё дышит историей. Алексей Чернобровкин рассказывает, что в могильниках под селом Шпикулово тамбовские археологи нашли захоронения, относящиеся к бронзовому веку, это две тысячи лет до нашей эры.
Куры
И тракт, по которому мы едем, тоже старинный, в давние времена он соединял Тамбов с Борисоглебском. Тракт и сейчас используется — в хорошую погоду. А вот и совсем близкая история. Недалеко от Природы в прошлом веке колхоз «Память Ильича» построил молочный комплекс, сейчас о нём напоминают лишь редкие руины.
Кладбище
«В Природе живут удивительные люди, мне с ними легко работать, — рассказывает глава сельсовета. — На сходе я предложил им обустроить местное кладбище. Соберите, говорю, 5—10 тысяч рублей, ровно столько добавит сельсовет. И что вы думаете, жители не только сами откликнулись, связались с родственниками, чьи предки покоятся на кладбище, и собрали 60 тысяч рублей. Такую же сумму, как и обещал, выделил сельсовет. На субботник даже старики пришли. Очистили кладбище от мусора, вырубили старые деревья, засыпали дорожки песком, поставили новую ограду, сделали арку. По-христиански всё получилось».

Как деревня стала посёлком

Мы едем берегом огромного Чернова пруда, за ним открывается зеркало ещё одного водоёма, это уже Лентовский пруд.
«Смотрите, вот она, Природа, — говорит Алексей Чернобровкин и показывает на густую дубраву, сквозь которую проблёскивают три-четыре крыши. Но чем ближе подъезжаем, тем больше примет того, что местность нежилая. — Деревня Природа появилась здесь два столетия назад, а полвека назад прекратила существование. Но территория не пустует: оставшиеся дома выкупили или арендовали пчеловоды из Шпикулова».
Жители села
В семидесятые годы прошлого века богатый колхоз отстроил метрах в пятистах от неперспективной деревни новый посёлок, получивший то же название. В новые квартиры переехали жители Природы и посёлка Борьба. В посёлке появились ремонтные мастерские, кузница, начальная школа, клуб, баня, от которых сегодня остались живописные руины или вообще ничего не осталось, кроме воспоминаний.
На единственной улице Луговой выстроились одиннадцать жилых домов. В Природе прописан тридцать один человек, но постоянных жителей едва два десятка наберётся. Окна домов посёлка глядят на огороды деревни Лихаревка 1-я, до неё всего ничего — с полкилометра. В Лихаревке фельдшерско-акушерский пункт. Дорога вдоль Луговой отсыпана щебнем. Очистку дорог и борьбу с сорняками в Природе взял на себя, по договорённости с сельсоветом, фермер Геннадий Иванов. Он же пашет пайщикам личные огороды.
Каждый дом в Природе утопает в яблоневых садах. В палисадниках пестреют клумбы с цветами. Во дворах колодцы. Из современных примет — спутниковые антенны над крышами и уличный таксофон.
Время от времени сельскую тишину будят петухи, предупреждая куриные гаремы о близкой опасности. Лис в округе развелось бессчётно, и они настолько осмелели, что душат кур даже белым днём, не опасаясь ни собак, ни людей.

«Дикое поле»

Заселение этой территории началось со второй половины восемнадцатого века. В 1780 году императрица Екатерина II пожаловала надворному советнику Михаилу Васильевичу Лихареву в «диком поле» 1170 десятин земли. В 1816 году, когда составлялась очередная ревизская сказка, деревня Лихаревка, её называли ещё Частые кусты, принадлежала семи помещикам. В ней числилось 111 крепостных крестьян мужского пола и 124 женщины. К этому же году относится и первое упоминание деревни Природа, где было семь дворов. За полтора с лишним столетия деревня выросла всего до десяти домов.
Скупую историческую справку помогли дополнить коренные жители Природы.
Николай Кобин:
В «Записках мелкотравчатого» Егор Дриянский описывает псовую охоту в первой половине девятнадцатого века. Как раз нашими полями баре-охотники гнали красного зверя. Они шли от Бокина, останавливались в Синих кустах, это недалеко от Природы, дальше двигались в сторону Борисоглебска. Кстати, наши предки по фамилии Кобины, Леоновы были переселены сюда из Ельца, их выменяли на борзых собак».
Виктор Плуталов:
«Моя бабушка рассказывала, что недалеко отсюда жил помещик Чернов, у которого она работала поварихой на чёрной кухне — готовила для дворни и рабочих. По имени барина и пруд называется Чернов. Рыбы в нём было немерено. Зимой прорубят прорубь, чтобы полоскать бельё, а из неё рыба выскакивает. Деревню Природа, говорила бабушка, в народе называли ещё Хитрый рынок».
Антонина Иволгина:
«Я от мамы слышала, что наша бабушка шила на барыню Чернову. В имении был огромный сад, единственный на всю округу, и маме, пока бабушка обшивала барыню, разрешали там набрать яблок. На месте усадьбы Чернова после революции возник посёлок Борьба из 11 домов. В 70-е годы здесь построили молочный комплекс на 800 коров. Мой муж был мастером-строителем, он как раз и строил этот комплекс. Людей из Борьбы в 1974 году переселили к нам в деревню».

Старожилы и новосёлы

Заброшенная школа села Природа
Николаю Кобину недавно исполнилось 70 лет. Человек он в округе известный. Возглавлял Григорьевский сельсовет, к которому прежде относились Природа и окрестные деревни, работал парторгом, председателем местного колхоза «Завет Ильича», конкурсным управляющим.
«Я родился в Калининградской области, где служил отец, — рассказывает Николай Михайлович. — В 1956 году, когда началось сокращение армии, отца демобилизовали и семья вернулась на родину. Детство здесь прошло. Окончил Саратовский институт, работал в колхозе инженером-электриком. Женился, получил от колхоза вот этот дом. Воспитали с женой троих детей. Большая семья была, а на старости лет один остался: жена умерла, дети разъехались. Ничего, управляюсь. Встаю в пять утра, занимаюсь хозяйством, у меня два десятка поросят. Потом обед готовлю, могу вас щами со свининой угостить».
Его соседка Антонина Иволгина пять лет назад похоронила мужа, с которым прожила почти полвека.
«Я 38 лет заведовала клубом в Природе, ветерана труда заработала, имею кучу грамот, — говорит Антонина Алексеевна. — Сейчас пенсию получаю, держу уток и кур. Дети и внуки меня не забывают, приезжают, помогают. Мне 72 года, но не считаю, что всё в прошлом. Мне жить интересно».
Виктор Николаевич Плуталов:
«Я живу с маманей Лидией Григорьевной. 16 сентября ей исполнилось 88 лет, и она в добром здравии. Мне 60 лет. Работал механизатором, комбайнёром. Сейчас на заслуженном отдыхе. Держу кур, гусей, трёх поросят. Занимаюсь огородом. Не женат и не был».
Антонина Колесникова
Антонина Колесникова приехала в Природу сорок лет назад — после института её направили сюда зоотехником. Вспоминает, что и народу тогда было много, и работы всем хватало.
«Со своим Александром Борисовичем я познакомилась, когда он из армии пришёл, — вспоминает Антонина Антоновна. — Не знаю, кто кого выбрал, — друг друга нашли. Поженились, получили от колхоза вот эту квартиру. Сейчас я на пенсии, а муж по-прежнему работает водителем, только у фермера. С нами живёт сын Сергей, он дальнобойщик».
Елена Черникова родилась в Природе сорок лет назад, выучилась в Борисоглебске на технолога. Муж Александр работает механиком у фермера. Сыну Вадиму восемнадцать лет, он учится в Борисоглебске на сварщика.
«У нас большое хозяйство — поросята, куры, утки, — рассказывает Елена. — Все овощи со своего огорода — картошка, помидоры, огурцы. Хлеб на неделю закупаем в автолавке. У нас своя машина, можем в магазин в Петровку съездить, если дороги не развезёт».
Четыре года назад в посёлке появилась семья новосёлов. С Валерием Ермаковым нам встретиться не довелось, он был на работе. Но о нём много и охотно рассказали соседи — добрый человек, труженик с золотыми руками. Жена-хохлушка в молодые годы увезла его на Украину. После известных событий семья вернулась на родину мужа. В старой Природе у Валерия оставался родительский дом, но там ни света, ни газа, ни воды, и Ермаковы купили в посёлке старенький домик. Обустраиваться им помогали всем миром.

Прокати нас, Володя, на тракторе

И ещё одна особенность Природы — тракторы во дворах.
«Как же в деревне без трактора, если живёшь подсобным хозяйством, — навоз от свиней вывезти, корма привезти, — считает Владимир Анатольевич Леонов. — Трактор выкупил, когда колхоз-банкрот имущество распродавал. Мы, Леоновы, коренные жители Природы. Дед отсюда ушёл на фронт и сгорел в танке на Курской дуге. Сам я шофёром всю жизнь работал. Вырастили с женой Зоей Викторовной дочь Наталью, она учителем в Петровке работает, там и живёт. Двое внучат, наша радость Артём и Кристинка. Газ у нас появился благодаря Владимиру Николаевичу Кареву в бытность его председателем областной Думы. А колодцы во дворах сами копали. Сейчас по состоянию здоровья нигде не работаю, и инвалидность не дают. Домашним хозяйством занимаюсь».
Тракторист
Владимир Дмитриевич Косарев:
«С 2004 года не работаю, после того, как два инфаркта перенёс. Мы же на износ работали. За мной трактор и два комбайна числились — ДОН и КСК-100. Уборка зерна, заготовка сенажа, а зимой — на комплекс, корма грузить. Зарплата у меня отличная была, но стажа по болезни не набрал и получаю всего восемь тысяч рублей пенсии. Родился в старой Природе, а здесь с 1978 года живу, с армии пришёл, поженились с Раисой Николаевной, колхоз квартиру дал. Вот эти два МТЗ в колхозе выкупил. Не смотрите, что им по тридцать лет, они в отличном состоянии. Техника нужна, чтобы сено заготовить для коровы, телят. Но я на ней уже не работаю, это дело сына. Если бы было здоровье, разве я б работу бросил».

Срочно требуются невесты

Бывшая заведующая сельским клубом Антонина Иволгина вспоминает, сколько народу раньше было в селе, парней и девчат.
Антонина Иволгина
«Наш клуб тогда только что отстроили, и он считался лучшим в округе, — рассказывает она. — Жизнь в нём кипела. Концерты организовывали, из Тамбова артисты приезжали. На танцы к нам приходила молодёжь даже из Шпикулова, Петровки, Григорьевки. Парни всех невест наших увели».
Может, с тех лет и проблема с невестами в посёлке? Но скорее всего из-за того, что дети давно променяли Природу на города. У Антонины Иволгиной дочь Люба устроилась в Поворине Воронежской области, сын Сергей живёт в Воронеже. Выбрали город на жительство сыновья и дочь Николая Кобина. Вадим Черников учится в Борисоглебске на сварщика, родители мечтают, что он устроит свою жизнь в городе.
«Нечего здесь делать молодому человеку, — считает мама Елена Черникова. — Как ни хочется признавать, а деревня наша вымирает».
Николай Черников
Нет, не обезлюдела Природа на молодёжь. Николаю Черникову 33 года, но не женат. Живёт с мамой Евдокией Васильевной. Учился в Тамбове на мастера-строителя. Сейчас занимается подсобным хозяйством, на подворье корова, птица.
«Нет у нас невест, — разводит руками Николай Черников. — Летом хозяйство всё время отнимает, а зимой невесело, рыбалка разве что».
У супругов Косаревых два сына. Младший Андрей женат, дом построил, а старший Алексей живёт с родителями.
«Спрашиваю, почему не женишься? А он мне в ответ: чего я вам плохого сделал», — рассказывает Владимир Дмитриевич.
«Сельсовету многое по силам, и дороги делаем, и церковь строим, а вот с этой проблемой нам не справиться — стареет село, смертность по-прежнему выше рождаемости», — говорит Алексей Чернобровкин.

На природе

Это был один из последних тёплых дней сентября. Солнце светило щедро, его лучи пробивали даже густую крону дубравы в заброшенной деревне, по которой мы бродили в поисках впечатлений, и высвечивали живописные руины: сруб старинного колодца, вместительный сарай, погреб с арочным сводом. Так нынче не строят, а свод, оказывается, позволяет поддерживать в погребе особый микроклимат, при котором овощи и фрукты сохраняются круглый год. Жилыми выглядят только два дома, где на лето останавливаются пчеловоды.
Местный рыбак
Мы долго донимали местных жителей расспросами, почему деревню назвали Природой, но после того, как Николай Кобин привёз нас на пруд, после того, как прогулялись по новому посёлку и старой деревне, поняли, что по-другому и не могло быть, — только Природа.
«Это Лентовский пруд, он так назван по деревне, которой уже нет, — рассказывает Николай Кобин. — Я ещё председателем колхоза карпов сюда запускал. Рыбалка — это моя вторая жизнь, каждый день с удочкой на берегу сижу. Меньше ведра за раз не ловлю — караси по триста граммов попадаются, краснопёрка водится, карпы, щука. Сам я рыбу не потребляю, соседям раздаю. Что ещё жду от жизни? Надо достойно прожить годы, которые остались, и по возможности детям помогать».
Авторы: