Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Арифметика возрождения: как простые люди преображают маленькое село Коптево

Общество
Фото: Фото Анатолия Жалнина

Три года назад в рассказовском селе Коптево был открыт первый и пока единственный в области сельский частный детский сад. Предприниматель Александр Шаповалов всерьёз озаботился не только судьбой взрослого населения, обеспечив его работой и зарплатой, но и взял на себя заботу о совсем маленьких жителях, а также о социальном благоустройстве территории.

Начало

Инвестор пришёл в Коптево в 2005 году, на землях обанкротившегося хозяйства было создано новое сельхозпредприятие ООО «Малком-Агро». Первые годы инвестор занимался только производством, приводил поля в порядок, завозил новую технику, формировал коллектив, который сегодня насчитывает порядка 60 человек.
С первого года «Малком-Агро» выбрал свой путь выживания в непростой экономической ситуации — при минимальных затратах получать оптимальный урожай. Выращивают зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник, завели опытный участок. Успешно сложился прошлый сезон: по урожайности хозяйство входит в тройку лидеров района.
Средняя зарплата коптевских земледельцев перевалила за 20 тысяч рублей, выплачивают её только через кассу. Предприниматель Александр Шаповалов считает, что человека не должны отвлекать от работы личные проблемы и задача руководства помочь разобраться с ними. Хозяйство взяло на себя вспашку приусадебных огородов, по льготной цене выписывают транспорт.
Работники в счёт зарплаты могут получить беспроцентный кредит на покупку автомобиля, жилья. Так, механизатор Сергей Глухов на средства кредита обзавёлся домом в селе. Три раза в год, на Масленицу, Новый год и в День села, хозяйство накрывает столы, и не только для коллектива — для всех сельчан.

Единомышленники

К середине нулевых годов центр Коптева превратился в пустырь, заросший бурьяном и превращённый в свалку. Посредине него как символ запустения торчал кривой американский клён. Неуютно выглядело село вечерами — без уличного освещения, весной и осенью по колено в грязи.
«И настроение у населения было такое же — выпил, добавил, и день прошёл, — вспоминает Александр Германович. — Чтобы исправить ситуацию, психологию жителей, требовался долгий, трудный путь. Мы только в его начале. В России до сих пор зачастую уповают на доброго царя, который решит наши проблемы, укажет, как жить. На самом деле никому, кроме нас, наше местопребывание не нужно. Вокруг себя надо самим создать уголок чистоты и красоты».
Но до благоустройства территории руки дошли не скоро, года через три-четыре, пока хозяйство не встало крепко на ноги.
За благоустройство села в «Малком-Агро» теперь отвечает Александр Аксёнов, вообще-то он инженер по труду, но с согласия Шаповалова с удовольствием взвалил на себя и эти обязанности. Агроном по образованию, Александр Викторович тридцать лет не только выращивал хлеб и свёклу, но и по мере сил стремился превратить степное Коптево в цветущий сад. На своё счастье он нашёл понимание у нового руководителя.
«У Аксёнова глаза горят, когда он рассказывает о том, как можно благоустроить село. Так и должно быть в любом деле, чтобы глаза горели. Тогда всё получится», — считает Александр Шаповалов.

Плюс два сквера

Начали с обустройства центрального сквера и первым делом выкорчевали кривой клён, подготовили площадку, пригласили дизайнера, который изготовил проект, и взялись за работу. Установили входную арку, выложили дорожки тротуарной плиткой, оборудовали светильники, посадили более сорока разновидностей растений и кустарников.
«Задумка у меня — завезти в село растения, которых у нас нет, — рассказывает Александр Аксёнов. — Уже сейчас на территории села растут шесть разновидностей елей, четыре вида спиреи, катальпа, сосны горная и обыкновенная, кедры, дуб краснолистный, лиственница, можжевельник разных видов. Закладываем сиреневую аллею, в ней будет тридцать сортов. Мечтаю ещё заложить можжевеловую рощу».
Следующий сквер планировали уже самостоятельно. Он возник вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Инициатором строительства храма выступил местный житель Александр Пирогов, он прошёл по селу с шапкой, но хозяйство, как и прежде, взяло на себя основные расходы. Церковь, построенная в стиле русского зодчества, поднялась в тени берёзовой рощи. Вокруг посадили саженцы сосны, ели, яблонь. На будущий год здесь появятся декоративный пруд, альпийская горка, беседка.
«Меня предупреждали, что саженцы обязательно поломают — ни одного куста не сгубили, — говорит Александр Викторович. — В обустройстве территории сейчас участвует большинство жителей села. В день свадьбы молодожёны сажают именное дерево. Свадеб, правда, мало, в 2017 году их было две, в прошлом только одно дерево прибавилось».

Кто, если не мы?

Городской человек Александр Шаповалов не думал, не гадал, что судьба тесно свяжет его с селом. Он мечтал быть военным и стал им. В начале девяностых годов старший лейтенант Шаповалов служил в Туркменистане. Когда распался Советский Союз, он оказался перед выбором — принять туркменскую присягу или уволиться и вернуться в Россию. Он выбрал второй путь. Специальность инженера-электротехника на гражданке оказалась не востребована. В Тамбове долго скитался без работы, пока в 1998 году не создал корпорацию «Малком», занимающуюся поставкой сельхозтехники, семян, средств защиты растений, всего, что необходимо для получения высокого урожая.
«Почему я этим занимаюсь? — задумывается Александр Германович. — Сложно ответить однозначно. Прежде всего это красиво. В советское время, вспомните, вокруг колхоза группировался весь соцкультбыт. Сейчас происходит перекос в сторону глобализации, когда за цифрами не видно человека. Если идти по этому пути, то и сёл скоро не останется».

На основе партнёрства

В феврале 2014 года администрация района предложила Александру Шаповалову открыть в Коптеве детский сад на основе частно-государственного партнёрства. Дошкольное учреждение — дело затратное даже на основе партнёрства, решиться непросто, но Александр Германович всё-таки дал согласие.
«Чтобы удержать людей в селе, нужно сделать их жизнь полноценной, — размышляет Александр Шаповалов. — А для этого нужны детсады, клубы, библиотеки, магазины, спортзалы и даже красивая застройка. Детский сад — это ещё и новые рабочие места. Поэтому и откликнулся на предложение администрации. Задумка была правильная и интересная».
Под детсад отвели правое крыло школы, с отдельным входом, на средства гранта и собственные средства капитально отремонтировали помещения.
Наталья Толстых год отработала воспитателем, но до сих пор не перестаёт восхищаться условиями, которые созданы для детей. Просторные светлые комнаты с набором всевозможных игрушек и учебных пособий, проектор, установленный в спальной комнате, подключён к ноутбуку. Перед тихим часом дети обязательно смотрят мультфильмы, после сеансов засыпают мгновенно. Кормят детей четыре раза в день, причём работники детсада настоятельно просят родителей не пичкать своих чад по утрам. На завтрак — макароны, запечённые с сыром, какао с булочкой и маслом, в обед — суп фасолевый, гречка с котлетой из куриной грудки, компот, а есть ещё второй завтрак и полдник.
«Когда-то в Коптеве был детский сад, я работала в нём после окончания педучилища, но его не смогли сберечь, закрыли, — вспоминает Наталья Викторовна. — И какое же это было счастье, когда открылся новый детский сад! Огромное спасибо Александру Германовичу от детей и родителей. Детсад посещают 14 мальчишек и девчонок. Половина наших воспитанников не местные, их родители приехали сюда на жительство. Представляете, многодетные семьи, когда подыскивают жильё на материнский капитал, а в селе оно дешевле, первым делом интересуются, есть ли детсад, и выбирают Коптево. В 2018 году шесть наших выпускников пошли в первый класс. В новом году ждём троих малышей».
В прошлом году закончили обустройство детского городка, он обошёлся в двести с лишним тысяч рублей, и, по словам Александра Аксёнова, второго такого нет даже в Рассказове. Здесь и горки, и корабль-песочница, и мини-пруд с мостиком. Вокруг турника выстелено мягкое покрытие, если кто и сорвётся — не ушибётся. Тут же мини-огород и мини-цветник, дети выращивают огурцы, кабачки, цветы и ещё сажают деревья с именными табличками. Растёт маленький человек, а за окном вместе с ним поднимается его дерево.
Как сообщила заведующая отделом образования администрации района Нина Рыкова, в частном детсаду организован такой же образовательный процесс, как и в государственных дошкольных учреждениях. В рамках федерального государственного стандарта дети получают полное дошкольное образование.

Суд да дело

Проблемы с детсадом начались почти сразу. Едва отремонтировали помещения, как обнаружили, что на новых обоях растёт плесень. Стали разбираться, и выяснилось, что сырость идёт из школьного подвала, общего с детским садом. Там протекала канализация. Шаповалов пошёл на дополнительные расходы, чтобы переделать школьную канализацию, оборудовать вентиляцию, выполнить ещё десяток непредусмотренных работ.
Обустройство детсада выстраивалось на партнёрских с государством отношениях: каждая сторона вкладывала по пять миллионов рублей. Плюс ежеквартальная субсидия из бюджета, направляемая на дотирование зарплаты работников, а также на закупку материалов. Родители платят за детсад полторы тысячи рублей. Всё, что требуется дополнительно, Шаповалов докупает из своих средств. Так продолжалось три года, пока не грянула очередная проверка, выявившая ошибку в отчётности по дотации зарплаты. Понятно, что ни о какой субсидии уже не могло быть и речи.
Вряд ли бы кто упрекнул предпринимателя, если бы он завязал с детсадом, но Шаповалов поступил по-своему: он прекратил отношения с государством и полностью взял расходы на себя. Дошкольное учреждение финансируется на том же уровне, но уже из собственных средств.

Всё остаётся людям

Людям, знакомым с русской литературой, село Коптево хорошо известно: полтора века назад в его окрестностях, а точнее в селе Бабино или Преображение, родился писатель Сергей Сергеев, прославившийся под псевдонимом Ценский. Ещё в прошлом веке в местной школе был создан музей литератора. А с 2017 года в селе проводятся литературно-музыкальные фестивали имени Сергеева-Ценского, на которые съезжаются тысячи любителей литературы, музыки, фольклора. Село настолько преобразилось, что в него теперь не стыдно пригласить гостей. Организацией фестивалей занимается администрация района, на муниципальные средства были отремонтированы клуб и библиотека. Но и Шаповалов по-прежнему не остаётся в стороне, одна танцплощадка обошлась в полмиллиона рублей.
«Если я задумаюсь о деньгах, то брошу и детсад, и благоустройство, социалка однозначно тянет бизнес назад, к счастью, не всё можно измерить деньгами, — убеждён тамбовский предприниматель. — На очереди создание фитнес-клуба. В следующем году закупим и установим оборудование, тренажёры, душевые кабины. Душу люди лечат в библиотеке и храме, а тело — в фитнес-клубе. И ещё мечтаю построить новую улицу для своих специалистов — по современным планам градостроительства».
Александр Шаповалов убеждён, что всё, что сделано, останется на земле и в памяти людей, они не захотят вернуться к прошлому и уже сами будут поддерживать порядок. Новые скверы и строения, на его взгляд, — это не самое главное, важно, что сельское население получило прививку от равнодушия. Особая его надежда — на сегодняшних школьников, на глазах которых за пять коротких лет преобразилось село, они, уверен, продолжат работу по обустройству Коптева.
Авторы: