Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Столетие Тамбовского училища связи: «Сильные традиции не вспоминают – им следуют»

Общество
Фото:

С доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, почётным радистом России Александром Коренным мы встретились в преддверии большой юбилейной даты - 100-летия Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники.
Некогда училище связи входило в состав Воронежского Военного авиационного инженерного университета. Теперь оно представлено в структуре Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина двумя курсантскими факультетами – радиотехнического обеспечения и авиационных средств связи.
Разговор с ветераном тамбовского вуза, ныне профессором кафедры средств связи и авиационных комплексов связи, пошёл о главном – преемственности в деле подготовки офицерских кадров.
Александр Коренной
Александр Владимирович, в военном училище, которое, безусловно, помнят и которым гордятся его выпускники, их командиры и наставники, Вы прошли путь от преподавателя до начальника научно-исследовательского отдела. Чем запомнился тот период службы?
Становлением учебного заведения как высшего. По-настоящему высшего. Понятно, что одним днём столь сложный вопрос не решается. Сначала нужно осилить сотни, даже тысячи задач, от которых напрямую зависит уровень и качество подготовки офицерских кадров. На это требуются годы. И именно когда всё находилось в развитии, после окончания адъюнктуры академии имени Жуковского начинал здесь преподавательскую деятельность.
Самое интересное и примечательное теперь свёл бы к одному: процесс формирования высшей школы в Тамбове оказался настолько творческим и захватывающим, что практически весь коллектив был поглощён идеей, и соответствующий настрой тому способствовал, непременно заявить о себе как о лучших. Знающие люди согласятся, что значительная заслуга в том принадлежала генерал-майору авиации Павлу Григорьевичу Гореву, сумевшему воспитать это неравнодушие.
Всё развивалось гармонично: обустраивалась территория, строились новые объекты, поступала современная техника. Тамбовское училище находилось тогда в авангарде внедрения новых информационных технологий. Здесь впервые в военных вузах появилась внутренняя компьютерная сеть. Вот этот дух творческого начала буквально витал в воздухе, обеспечивая хорошую возможность для самореализации.
А если общей картиной представить образ родных мест, что приходит на память?
У нас был большой яблоневый сад. Начинался сразу за центральным КПП по обе стороны от главной дороги, ведущей к управлению военного училища, к памятнику Дзержинского, имя которого оно носило. За деревьями ухаживали курсанты и, конечно, пользовались их плодами. С такого красивого ракурса, не блекнущего в памяти, хорошо просматривалось и всё остальное.
В своё время многие скептически отнеслись к передислокации вуза. Однако фактор времени сыграл свою роль, и подготовка курсантов по соответствующим специальностям даже в чём-то выиграла.
На этапе реорганизации военного образования тамбовское училище, конечно, болезненно, но всё же не в той мере, что испытали другие военные вузы, передавало подготовку профильных специалистов. А вообще-то расстояние до Воронежа не воспринималось сложнейшим препятствием, поэтому на новое место поехало много преподавателей. И им всё удалось сохранить. Учебный процесс продолжался в том же ключе, с тем же багажом, в тех же традициях.
Первый преподавательский состав кафедры эксплуатации радиотехнических стедств (обеспечения полётов) факультета РТО на воронежской земле (август 2009 года)
И Ваша причастность к тому очевидна...
Так получилось, что тамбовчан я встречал, уже освоившись в воронежском вузе. До этого выполнял должностные обязанности заместителя начальника Иркутского военного училища по учебной и научной работе, в дальнейшем – начальника учебного отдела академии имени Жуковского, когда она была в Москве. Там и закончил военную службу. По приглашению командования тогда ещё ВАИУ переехал в Воронеж. Ныне работаю на кафедре, которую прежде возглавлял в Тамбове. Так что десять лет назад жизнь снова свела меня с хорошо знакомыми людьми, ничуть не изменившимися в своей добросовестности. Как раз их серьёзные, заинтересованные подходы к делу убедили и продолжают убеждать, что особенности тамбовского педагогического воздействия имеют место быть.
К тому же практически все кафедры факультетов-правопреемников, прежде самостоятельного военного института, возглавляют офицеры, прошедшие обучение в его адъюнктуре. Это полковники Виктор Евсеев, Сергей Овсянников, Роман Медведев, Александр Межуев, Владимир Стражник. На факультете беспилотной авиации в аналогичных должностях с лучшей стороны зарекомендовали себя полковники Игорь Ищук, Виталий Свищо.
Отдельный разговор о диссертационном совете, который имею честь возглавлять. Он создавался по преемственности из Тамбова по направлениям связи, навигации, моделирования сложных технических систем, боевой подготовки, управления, воинского воспитания. И так же в его составе выпускники той адъюнктуры, сотрудники того вуза. Речь идёт о Павле Федюнине, Владимире Малышеве, Романе Шатовкине, Андрее Пономарёве.
В Воронеже многое приходилось начинать с нуля. Но за время работы совета у нас уже прошло 65 защит, из них четыре докторские диссертации. По шесть-семь защит в год. О чём-то это да говорит. А стало быть, преемственность не просто сохраняется – факультеты и их кафедры получают дальнейшее развитие. В Тамбове, помнится, защит было поменьше. Тем не менее, и сегодня в поле зрения моих коллег остаются люди, прошедшие прежнюю школу. Скажем, первый выпускник тамбовской адъюнктуры Михаил Ковалёв, ныне доктор технических наук, является проректором Самарского госуниверситета. Сохранены и развиваются научные школы. По крайней мере, две из них: профессора Андрея Богословского и возглавляемая мной.
День сегодняшний. Консультация курсантов по дипломному проектированию
Александр Владимирович, Вы уже привели несколько примеров приверженности традициям, зарождавшимся на Тамбовской земле. Какая из них в повседневной жизни факультета авиационных средств связи обращает на себя большее внимание?
Безусловно, та, которую не вспоминаем, а которой следуем: учебный процесс и знания курсанта берутся за основу. Образование и профессия – это главное, если хотите, – святое. Такая расстановка приоритетов и воспитывает чувство основного предназначения. Сказать, что думает кто-то иначе, я не могу. Но тамбовские факультеты на том стояли и будут стоять.
Беседу вёл Владимир Кириченко
Справка История училища началась 29 апреля 1919 года. С тех пор учреждение сменило 14 названий, выпустило более 250 тысяч специалистов. Среди них множество великих имён: Беляков, Дёмин, Артюхин и другие видные деятели науки, военачальники и изобретатели. В июне 39-го училище наградили орденом Красного Знамени, в мае 44-го - орденом Ленина. С декабря 1947 года «связь» дислоцировалась в Тамбове. В 68-м училищу присвоено имя Феликса Дзержинского. В 2009 году училище расформировано, а факультеты переведены в вузы Ярославля и Воронежа.
Сюжеты: Знай наших
Авторы: