Самая стойкая игрушка в мире и неофициальный символ Котовска уже во второй раз собрала на свой праздник жителей города-спутника областного центра и многочисленных гостей, что съехались сюда из других районов и даже областей. В прямом и переносном смысле солнечный праздник стал настоящим карнавалом, где честной народ в пестрой компании экзотичных фей, веселых клоунов, добрых пиратов и прочих сказочных персонажей пел, танцевал, водил хороводы и соревновался на различных площадках, превративших центр города в микрорайон «города детства», вернуться в который мечтает каждый взрослый.
Но главным персонажем стала, конечно, знаменитая котовская неваляшка. Она вплыла на площадь во главе праздничной колонны, ведя за собой танцевальные и вокальные ансамбли, коллективы народных театров, творческих студий, которые заполнили сцену и начали свою нон-стоп программу, меняясь, как узоры в детском калейдоскопе.
На открытии праздника присутствовал ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов, приехавший со студентами и сотрудниками университета, которые представляли вуз в его импровизированных палатках. Это не говоря уже о площадках, где можно было сыграть в мини-гольф, покататься на настоящем карте, научиться приёмам флористики, технике рисунков на асфальте, и конечно росписи неваляшек. Они здесь были главными героями и оказались очень многолики.
Сейчас в Котовске эти знаменитые куклы выпускают два предприятия – Котовский завод «Пластмасс», где это производство было начато еще в 1959 году, и частное предприятие Дмитрия Завидова. Неваляшки выходят из цехов тридцати различных видов. Хотя классическая, та самая, с большими глазами и длинными ресницами, что во времена СССР считалась у советских туристов своего рода натуральной обменной валютой вместе с русской водкой и черной икрой, остается не менее популярной. И по-прежнему является лучшим подарком иностранным гостям. Более 800 тысяч неваляшек в год выпускает Котовск, и они с успехом разлетаются по всей России и в 26 стан мира.
Впрочем, и иностранные гости дарят котовчанам свои неваляшки. В коллекции городской администрации есть неваляшки даже из Японии и Китая, причем не скопированные с наших, а совершенно оригинальные, родившиеся независимо. Что доказывает внутреннюю связь культур разных народов. Но котовская неваляшка - самая-самая!
Кстати, несмотря на массовое производство, двух совершенно одинаковых неваляшек вы не найдете. Расписываются они вручную и у каждой своя душа. В этом можно было убедиться у палаток, где толпились желающие приобрести символичную игрушку. Цены оказались вполне доступными – от 200 до 800 рублей в зависимости от величины. А маленькая, которую можно, проявив фантазию, расписать самому, стоила здесь всего 100 рублей.
Что интересно, делаются нынешние неваляшки не из целлулоида, как было раньше. Этот материал не используется с 1997 года, так что дымовушку, которые мы в детстве подкидывали в подъезды, из нее уже не смастеришь. Изготовлены они теперь из негорючего и безопасного материала на основе поливинилхлорида и смотрятся не менее эффектно.
Художники не почивают на лаврах и постоянно придумывают новые куклы, сохраняя традиционную стилистику. Последняя новинка, презентация которой состоялась на этом празднике – неваляшка в образе Маши из мультфильма «Маша и Медведь». Такая же озорная и непосредственная.
В старой песне поется, что «в город детства билетов нет...» Но взяв в руки знакомую неваляшку, кажется, что неправа песня. Вот он, символ детства, наивный и смешной, смотрит на тебя широко открытыми глазами и говорит, что мир пестрый, и для каждого в нем счастье есть. Просто поверь в него!