Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Память, которой верны: в Бондарском районе открылся 125-й воинский мемориал

Общество
Фото: Фото автора

Теперь эта стела и плиты, на которых золотом выбиты 418 имен погибших в годы Великой Отечественной войны сельчан, установлены на площади в самом центре села Верхнее Нащёкино. Вокруг поля и живописные перелески, и дорога, ведущая в райцентр. По ней, в июне 1941 уходили на фронт жители села в надежде скоро вернуться. Почему-то казалось, что эта война ненадолго. Но всё вышло по-другому, кроме одного — они вернулись с Победой. Но только через долгих четыре года, и далеко не все...
Сейчас в Верхнем и Нижнем Нащёкино, а также в Гусевке, то есть в сёлах, входящих в Нащёкинский сельсовет, уже не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной. Время беспощадно и неумолимо. На церемонии открытия мемориала самым старшим оказался Иван Иванович Казанцев, которому когда началась война, исполнилось всего десять лет. Он помнит, как уходили на фронт земляки, а они, мальчишки, оставались в селе за мужчин. Помнит работу в поле и ожидание вестей с фронтов. Они были разными, эти вести, а «похоронки» приходили всё чаще. К потерям даже привыкли, ведь к любому горю тоже со временем привыкают...
У ветерана боевых действий в «горячих точках» уже нашего времени Вячеслава Полякова на той войне погиб дед — Иван Иванович Коновалов. Точнее, как рассказывала бабушка, пришло извещение, что он «пропал без вести» где-то под Курском. То есть была ещё надежда. Но он так и не вернулся из той огненной мясорубки, что кипела на Курской дуге летом 43-го. А кроме имени деда на плитах выбиты фамилии трёх братьев бабушки, которые тоже остались на войне. Она так и говорила: «Остались на войне». И сама рано ушла, так и не оправившись от этого горя.
Может поэтому и выбрал Вячеслав Поляков судьбу военного, окончив Тамбовское высшее училище химической защиты, после чего судьба бросала его в Чернобыль, в Чечню, в Нагорный Карабах, где приходилось участвовать в войнах, как он был уверен, «ради конца всех войн». Бывает ли так?..
А сегодня он вместе с десятками односельчан видел, как от символичного факела запылал на звезде перед стелой Вечный огонь памяти. Как священнослужитель освятил мемориал, памятуя погибших молитвой. Как ученики местной школы отпустили в небо белые воздушные шары. Как звучали у памятника песни в прочувствованном исполнении солистов Губернаторского оркестра под управлением Петра Сосновского, Ильи Журавлёва и Ольги Сосновской.
Жителей сёл Нащёкинского сельсовета с открытием мемориала поздравил вице-губернатор Дмитрий Зубков, глава Бондарского района Александр Воробьёв, председатель районного совета народных депутатов Юрий Долотов, и, конечно, бессменный ведущий церемоний открытия военный историк Игорь Николаев, который здесь же объявил презентацию гимна Российского военно-исторического общества, что теперь будет звучать по всей стране.
Не секрет, что увековечивание памяти павших и возведение мемориалов по всей области — это результат сотрудничества Российского военно-исторического общества и местных властей. Для этого памятника обществом была предоставлена проектная документация, оказана помощь в размещении заказов на изготовление конструкций мемориала, который возведён на спонсорские средства, что называется, всем миром.
Появление этого мемориала — важное событие не только для жителей сёл Новощёкинского сельсовета, но и для всего Бондарского района, и для всей области. Потому что открытие каждого такого монумента — событие.
«Четырнадцать лет назад начался наш проект по увековечиванию памяти земляков, и мы видим, какой живой отклик он нашёл во всех уголках области, - сказал, передавая паспорт мемориала руководству муниципалитета, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы и инициатор проекта «Историческая память» Владимир Карев. - Как известно, из 459 тысяч жителей Тамбовщины, ушедших на фронт, не вернулось более 200 тысяч. На нынешний момент увековечена память 145 тысяч наших земляков, и мы обязательно доведём это необходимое дело до конца. Это долг перед нашими погибшими земляками и это основа нашей памяти, исторической и человеческой. Спасибо всем, кто участвовал и помогал в возведении мемориала. Эта работа будет продолжена, и её у нас ещё много».
В этом году это уже пятый монумент, открытый в области в рамках проекта «Историческая память» и первый в Бондарском районе. На очереди ещё один, который сейчас в процессе создания. Причём работу ведут не только проектировщики и строители, но и краеведы, поисковики, учащиеся школ, для которых эта память по-прежнему жива.
«А знаете, как мы с ребятами узнали о Победе? – поделился Иван Иванович Казанцев, глядя на Вечный огонь у опустевшего после возложения цветов монумента. - Приехал к нам в поле, где мы работали, бригадир. Весь запыхавшийся, спешил очень, и просто сказал: «Ну, всё, наконец-то Победа!..» И почему-то заплакал. Но мы сразу поняли, почему...»
Сюжеты: Репортажи
Авторы: