Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Без ухи на «Шушпанской щуке» не остался никто

Общество
Фото: Илья Тырса

В ветреный, но тёплый и солнечный день 27 июля в селе Староюрьево прошёл Второй гастрономический фестиваль «Шушпанская щука». С раннего утра на сельском стадионе расположились лоточники. Одни торговали снедью, например, деревенским молоком и густой сметаной, в которой ложка стоит, печёными яблоками в сахарной глазури, блюдами из рыбы… Другие привезли сувениры: оригинальную керамику, плетёные изделия… Приехал и человек, продающий довольно крепкую и при этом на редкость вкусную медовуху. Очередь к нему не убывала…
«Фестиваль «Шушпанская щука» - это мероприятие межрегионального уровня, - подчеркнул заместитель главы администрации района Виктор Кобзев. – Большая концертная программа, выставка военной техники. Готовясь к празднику, мы благоустраивали территорию, создавали детскую площадку, которой может и Москва позавидовать, организовывали праздничную торговлю, музыкальное и игровое шоу. Сегодня ведь, помимо фестиваля, пройдёт ещё и праздник села Староюрьево. С 19 до 23 будет концерт, потом чествование лучших людей села…»

Трудный путь к Шушпанскому морю

Фестиваль предваряли соревнования на Шушпанском водохранилище, которое местные жители чаще именуют Шушпанским морем.
Тренировочные состязания там прошли накануне 26 июля, а уже 27 числа состоялся Открытый Чемпионат района по рыболовному спорту. Проводился он по двум видам рыболовного спорта: командная ловля спиннингом с лодок и ужение донной снастью (преимущественно фидером).
На Шушпанское водохранилище мы добрались на местном Лендкрузере по дороге, размазанной настолько, что пришлось включать не только «понижайку», но и блокировку дифференциала: накануне прошёл довольно сильный дождь. Тем не менее, людей и машин на берегах водоёма было много.
Водоём в этот день вправду напоминал море, и не только своими размерами. Ветер дул в сторону плотины, и из-за чего образовались ощутимые волны, на которых приятно было кататься.
Однако купался в водоёме я один, да и то лишь потому, что у меня с собой не было снастей. Остальные люди сосредоточенно ловили рыбу.
«Рыболовов мы специально не подбирали. Приехали все желающие из трёх регионов – Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей. Приехали и прошлогодние участники, и друзей привезли. Я сам не фидерист и не щукарь, а поплавочник, поэтому не участвую. Смотрю, здесь у людей такая дорогая оснастка: они занимаются рыбалкой на профессиональном уровне. Я вчера открыл состязания, пожелал им ни чешуи ни хвоста, как рыбаки говорят. Потом мы покормили их солдатской кашей, крепким чаем и крепким компотом. Сегодня они начали соревноваться. Удивляюсь даже: всё у фидеристов регламентировано, всё расписано: и какая прикормка, и какие снасти: сколько удочек, какой размер крючков… В общем, всё очень серьёзно», - с некоторой иронией в голосе сказал глава Староюрьевского района Сергей Чиркин.

Как ловят профессионалы…

Фидеристы, о которых шла речь, расположились на левой стороне плотины и экипированы были по последнему слову рыбацкой техники. Платформы стоимостью не меньше 20 тысяч рублей, три дорогих фидерных удилища, вёдра с прикормкой, подсачеки с длиннющей углепластиковой ручкой, огромные садки и довольно скромные уловы – всё это производило большое впечатление на местных жителей.
Фидер - английская донная снасть, широкое распространение в России получил не так давно, не больше 15 лет назад. От традиционной донки он отличается изяществом (тонкие лески, крохотные крючки), сторожком, роль которого исполняет мягкий яркий кончик удилища (квивертип), и маленькой кормушкой вместо грузила. Последняя собственно и называется фидером.
«В зачёт идёт любая рыба, пойманная за рот. У нас в уловах в основном плотва, густера, краснопёрка… Ловим на опарыша. Плохо, что ветер дует в лицо, но нас это не останавливает», - сказал один из фидеристов, Артур Ермишев.
«Подлещика сегодня нет вообще, одна плотва. Ловлю тоже на опарыша, - пожаловался его коллега Роман Остроухов из команды «Мадфиш-Тамбов». - В том году я тоже участвовал в фестивале, но чувствовал, что мне не хватает ни знания этого водоёма, ни экипировки. За зиму денег подкопил и купил «сидушку» за 25 тысяч, удочки… Теперь в полной боеготовности».
Ещё более дорогой была экипировка у спиннингистов, моторные лодки с которыми виднелись вдали. В отличие от поклонников фидера, эти люди нацелились ловить ту рыбу, в честь которой и был назван фестиваль – шушпанскую щуку.

…И любители

Справа от фидеристов расположились доночники-любители с дешёвой экипировкой, но вот парадокс – простой железный садок у одного из них был на треть наполнен подлещиками, самый крупный из которых «тянул» граммов на 700-800. Ловил рыбак на донку с колокольчиком, сделанную из китайского спиннингового удилища, а сидел на складном стульчике рублей за 500, не дороже.
«Ночью с плотины можно леща и на полтора килограмма поймать, но утром идёт только подлещик. Ловлю на пучок червей. На опарыша он не берёт», - поделился секретом своего успеха Алексей Игумнов из Староюрьева.
Рядом с ним совмещал приятное с полезным государственный инспектор по маломерным судам Сергей Бучанов. Он и следил за порядком на водоёме, и ловил рыбу – тоже на простенькую донку и червя.
«Моя задача – обеспечить безопасность на водном объекте, - сказал он. – Проследить за тем, чтобы у всех, кто на лодках, были спасательные жилеты, спасательные лини, черпаки… Праздник не должен быть омрачён: в этом году в нашей области уже утонуло много людей, в основном, правда, пьяных».

Щука собственной персоной

К сожалению, до конца состязаний мы на водоёме побыть не сумели: за час до финала, в 11 часов, начался фестиваль.
Сама героиня фестиваля - Шушпанская щука - была представлена в нескольких видах. Недалеко от главного стенда фестиваля располагалась деревянная скульптура хищницы, очень тощей, видимо, голодной. Рядом с ней люди охотно фотографировались.
Другая «щука», вполне себе живая, сидела неподалёку от экспозиции автомобилей. Это была юная золотоволосая модель Полина Лютикова в пятнистой и настолько узкой юбке, что в ней невозможно было передвигаться. Эта юбка действительно сильно напоминала рыбий хвост.
Девушка то улыбалась фотографирующим её людям, то показывала им язык, демонстрируя, таким образом, щучий норов.
«Путешествую по Тамбовской области, - призналась Полина. - Вообще-то я из Никифоровки, но сейчас считайте меня староюрьевской».
Что же касается настоящей щуки, то она, будучи завёрнутой в марлю вместе с карпом, горбушей, линём и рыбой других сортов, варилась в казане вместительностью более 200 литров.
Когда рыба была готова, её вынули из бульона. Несколько девушек под присмотром профессионального повара Людмилы Ивлевой стали выбирать из рыбьего мяса кости, чтобы затем положить его в казан с бульоном. Туда же насыпали картошку, морковь, порезанную свежую петрушку и другие специи.
Казана, к слову, на стадионе насчитывалось три. В первом варилась только что упомянутая мною Мега-уха, во втором шулюм (казачья охотничья похлёбка) из куриных крылышек, которые для пущей важности именовались «мясом шушпанского фазана», а в третьем – узбекский плов с бараниной. Готовили его гости из Средней Азии, из-под Самарканда.

Настоящий «Виллис» и фантазийная «нива»

На большой площади, помимо эстрады, были установлены надувные горки и бассейны с карпами, множество лотков с сувенирами и снедью, столы для желающих отведать ухи и военная техника, иногда очень редкая. Например, настоящий лендлизовский внедорожник «Виллис» времён Великой отечественной войны.
«Нам американцы стали поставлять эту технику с 1941 года. Это первый «джип» в истории. Наши солдаты очень любили «Виллисы», которые были неприхотливыми, манёвренными и скоростными по тем временам. На них маршал Жуков всю войну проездил. Та машина, которую вы видите, 1942 года выпуска. Она участвовала в боях и выжила, хотя рассчитана была на 40 минут боя. Здесь и мосты, и руль, и подшипники «родные»! Я его нашел в нашей области, на восстановление у меня ушло 4,5 года», - сказал хозяин этого автомобиля Пётр Муранов, одетый в солдатскую форму времён Великой Отечественной войны.
Этот человек живёт в Тамбове, но корни у него староюрьевские. Поэтому он и приехал на праздник села.
Автомобиль, который стоял рядом, выглядел причудливо. Это был тоже открытый внедорожник, но целиком сваренный из труб и выкрашенный в чёрный цвет. «Бардачок» у него был приделан к крыше, капот отсутствовал, а аккумулятора было установлено аж два. За рулём сидел его хозяин – тамбовский мастер Михаил Суханов.
«Это уже четвёртый сделанный мной внедорожник, - признался он. – Сам проектировал, сам и варил из тонкостенных труб Волгоградского трубного завода, хотя я его предпочитаю называть Сталинградским, как раньше. Ходовая часть у него от «Нивы». Концепция у меня была такая: сделать то, что никогда не зарегистрирует ГИБДД, а они взяли и зарегистрировали… как «Ниву».
Помимо этих чудес техники, на выставке был представлен и современный серийный вездеход, выпущенный в Арзамасе. Изготавливается он исключительно для нужд российской армии.

Кульминация фестиваля

Фестиваль, как водится, начался с праздничного концерта. Жителей и гостей села поздравили глава района Сергей Чиркин и депутат областной Думы Анатолий Плуталов, после чего музыкальные и танцевальные коллективы со всей области продемонстрировали на сцене свои таланты.
Один из них, петровский ансамбль «Иван да Марья», исполнил несколько задорных номеров и получил награду за активное участие в фестивале. Были и одиночные исполнители, например, песни из репертуара Михаила Шуфутинского спел Игорь Малышев из Моршанска. На сцене он выступает уже более полувека. Долгое время Игорь Петрович жил в Москве и был востребовал на российском телевидении, но вернулся в родной Моршанск!
Для детей была организована пенная дискотека. Кроме того, они катались на горках и ловили руками карпа в надувном бассейне.
В час дня наступил кульминационный момент гастрономического фестиваля: все его гости и участники от мала до велика дружно отправились к казанам. Началась дегустация шулюма из «шушпанского фазана», узбекского плова и, разумеется, гвоздя фестиваля - Мега-ухи. Хватило её всем желающим.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: