Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Мичуринске обсудили негативное влияние урбанизации на судьбу российской глубинки

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Кажется, для обсуждения проблем и перспектив развития российской глубинки лучшее, более правильное место, чем Мичуринск, сложно было найти. Это настоящий провинциальный русский город, со своими прелестями и трудностями, скромно стоящий в ряду малых городов, но в то же время громко заявляющий о себе своим научным и агропромышленным потенциалом. В общем гостеприимный Мичуринск стал правильной по смыслу площадкой для проведения организованного Общественной палатой РФ форума «Сообщество». Члены федеральной Общественной палаты, эксперты из разных регионов России, представители органов исполнительной власти, научного сообщества и некоммерческого сектора собрались вместе, чтобы обсудить главную тему форума: «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий».
Вопросы на форуме поднимались самые насущные, все выступления были, что называется, «на злобу дня». Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, говоря о роли таких дискуссионных площадок, подчеркнул:
«Мы не можем заменить собой власть, правительство, но мы можем оказывать на них содержательное, конструктивное давление, откровенно говорить о существующих проблемах. И, конечно, мы должны помогать информационно, если хотите, эмоционально тем, кто добивается результата».
Этими словами он объяснил, почему для проведения форума «Сообщество» выбрали Тамбовскую область, и именно Мичуринск. Во-первых, потому что здесь есть серьезный опыт реализации всей цепочки аграрного производства - от образования и науки до изготовления продукции. Кроме того, Мичуринск, вместе со всей страной переживший сложные 90- годы, сохранил свой научный потенциал, стал первым и единственным в России аграрным наукоградом, и, безусловно, заслуживает поддержки.
«Говорят, что весь наш народ течет в большие города, мегаполисы. Но основная часть людей живет не в мегаполисах, а в городах, подобных Тамбову, Мичуринску, - напомнил Валерий Фадеев. - Общественная палата против того, чтобы была ориентация на поддержку властями только крупных городов и мегаполисов. Люди должны иметь возможность достойно жить там, где они родились. И в нашей стране немало примеров, где все это есть. Надо убедить тех, кто принимает решения — исполнительную власть, депутатов, что этим и нужно заниматься. Не надо бояться, что не получится».
Своими ожиданиями от форума поделился и тамбовский губернатор Александр Никитин. В частности, он выразил мнение, что должны вносится коррективы в урбанистические тенденции, которые сейчас преобладают.
«Если мы будем делать ставки на эти тенденции, мы окончательно потеряем сельскую Россию, ее глубинку. Это плохо, потому что у малых городов и поселений есть разные функции, не только рекреационная, продовольственная, но и сохранение целостности территории, безопасности страны. Надеюсь, что на разных уровнях власти и общественных институтов будет понимание того, что точкой опоры России была, есть и будет российская глубинка», - сказал Александр Никитин.
Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, приветствуя участников форума, напомнил, что недавно наш наукоград принимал гостей на Всероссийском Дне садовода.
«Мне кажется, что между взращиванием гражданского общества и взращиванием мичуринских садов есть что-то общее, - выразил мнение Владимир Пеньков. - Мы должны исходить из того, что институты гражданского общества — это уже укоренившиеся саженцы в российской действительности. И если главная цель садовода — получение хорошего урожая, то, я полагаю, главная цель гражданского общества — это получение солидного гражданского успеха. Искренне надеюсь, что социальные практики, которые будут обсуждаться на форуме, помогут нам стать сильными, красивыми, сделать нашу страну, в том числе и глубинную Россию, богатой и комфортной для жизни».
В выступлениях экспертов, на круглых столах и секциях было поднято много актуальных тем. Обсуждались вопросы оттока населения из малых городов и его преодоления, уровня жизни в глубинке, взаимодействия органов власти и НКО на ниве развития сельских территорий, продвижения местных культурных брендов и многое другое.
Также члены Валерий Фадеев и участники форума ознакомились с экспозицией, на которой были представлены социально значимые проекты, реализуемые на средства президентских грантов и региональных грантовых программ. Разнообразие идей, которые реализуют общественники, стало наглядной иллюстрацией того, в глубинке много неравнодушных людей, готовых вносить конкретный вклад в развитие того города или поселения, где они живут, и привлекать к этому других людей.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: