Казалось бы, что может быть проще тыквы? Дешёвая, неброская, в любом огороде растёт и особого ухода не требует. Но почему-то в сказках именно простая тыква превращается в золотую карету, и она же становится главным атрибутом Дня всех святых, которому поклоняются и который обожествляют.
В Пичаево тыкву не обожествляют, ей просто радуются. Потому что в умелых руках из неё может получиться немало вкусных блюд, а при художественном подходе она собой украсит и дом, и двор, и даже целую площадь. И чтобы этой радостью поделиться с миром, на свой первый фестиваль «Пичаевская тыква» хлебосольные хозяева пригласили гостей из других районов и областей.
А подивиться здесь, действительно, было чему. Вся центральная площадь Пичаево в это утро представляла настоящее произведение искусства. Газоны, обрамлённые аккуратными дорожками, были украшены композициями из тыквы и её ближайших родственников кабачков. Этим живые натюрморты красовались повсюду, включая парапет фонтана, в котором величественно плавали внушительных размеров серебристые карпы. Сама же королева праздника гигантская тыква красовалась в центре площади поодаль от скульптуры былинной Пич-Авы, той самой, от которой пошло это старинное село.
Ну а главным арт-объектом, отныне украшающим центр пичаевского райцентра, стала «Тыквенная карета», очень похожая на ту, в которой Золушка отправилась на бал в королевский дворец. Только в отличие от сказочной кареты Золушки, этой карете не грозит перспектива превратиться обратно в простую тыкву.
Ну а что пичаевская тыква совсем не так проста, как кажется, поведали, открывая праздник, сказители-ведущие на примере легенды о местном богатом, но алчном купце, который решил, что его богатство станет ключом к сердцу первой красавицы села. Однако красавица на богатство не позарилась, и в ответ преподнесла купцу тыкву с синей лентой, что по поверью означало решительный отказ. С тех пор многие женихи стали задумываться над таким уроком, понимая, что любовь нельзя купить.
А настоящая любовь, как известно, творит чудеса. И первыми пассажирами «Тыквенной кареты» на фестивале стали молодожёны Никита и Ольга Якунины, для которых такое начало семейной жизни под крики всей площади «Горько!» запомнится навсегда.
Это не говоря уже о праздничной живой карусели с лентами, что устроили участники театрализованного представления, которая перешла в хоровод, вовлекший в свой круговорот почти всю площадь.
Глава Пичаевского района Алексей Перов и представители областных органов власти, а также гости из других районов Тамбовщины поздравили пичаевцев и всех участников праздника с первым тыквенным фестивалем, который должен стать началом нового этапа развития в районе гастрономического и событийного туризма. И как пояснила начальник туристско-информационного отдела управления по физкультуре, спорту и туризму администрации области Татьяна Долихина, фестиваль «Пичаевская тыква» уже включён в календарь туристических мероприятий Тамбовщины. На празднике организована туристическая навигация, и желающие могут отправиться на экскурсии, посетив знаменитый Троицкий собор в Пичаеве и не менее знаменитую Вернадовку, где расположен Дом-музей Владимира Вернадского, основателя учения о ноосфере, науке о развитии человека в гармонии с природой.
А как известно, одним из условий такой гармонии является натуральная и экологически чистая кулинария, для которой тыква – просто идеальный продукт, украшающий любой стол. Это с успехом показали и доказали хозяйки из всех сельсоветов Пичаевского района, угощавшие гостей своими разносолами, приготовленными на основе тыквы. Тут были и каши пшённая и рисовая, тыквой заправленные, и курица с тыквой запечённая, и трюфели тыквенно-шоколадные, и торт в виде тыквы с тыквенным кремом, и наконец, хлеб, в муке, для которого изрядную часть составляет тыква, что придаёт ему совершенно изысканный пикантный вкус. Короче, блюда из тыквы в Пичаево на все вкусы, а сама тыква, можно смело сказать, отныне стала гостеприимным символом этого села, где давняя история переплетается с современностью, и, наверное, в этом кроется залог гармонии человеческой жизни, о которой мечтал учёный Владимир Вернадский.