Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

В Тамбове прошёл открытый межрегиональный фестиваль робототехники

Общество
Фото: Фото Илья Тырса

Правда, чтобы роботы вкалывали, как поётся в известной песне, человеку приходится приложить для этого немало усилий, и умственных, и физических. А главное проявить недюжинные творческие способности, что продемонстрировали участники этого, ставшего уже традиционным, соревнования интеллекта и мастерства. В девятый раз фестиваль собирает энтузиастов создания умных машин, и на этот раз он побил все рекорды по количеству участников и разнообразию соревновательных номинаций. Целых 180 команд съехались в Тамбов со всей области, а также из Воронежа, Пензы, Липецка и их окрестностей.
В этот день с самого утра Тамбовский лицей №14 превратился в царство роботов всех видов и мастей. Они двигались, общались, мигали разноцветными индикаторами, размахивали руками-манипуляторами, и порой казалось, что собранные в таком количестве в одном месте, они вот-вот готовы устроить «бунт машин», уверовав в свои невероятные возможности. Все три этажа лицея гудели, как встревоженный улей, но во всей этой суете царил вполне рациональный порядок — аудитории, залы и вестибюли стали соревновательными и демонстрационными площадками, где участники готовили своих электронных подопечных к соревнованиям. Прагматичная сосредоточенность сочеталась с предстартовым волнением, и казалось, оно передается даже самим роботам.
«Что и говорить, на площадках нашего лицея роботы чувствуют себя как дома! Два раза в год у нас проходят соревнования по робототехнике. В апреле это отборочный этап для участия во Всероссийской олимпиаде, а в декабре фестиваль, где роботы и их создатели соревнуются на семи площадках в различных номинациях. Нынешний девятый фестиваль собрал 284 участника самого разного возраста — от третьеклассников до студентов. А всего задействовано более 450 человек, включая тренеров, координаторов, волонтёров, помогающих во всём, и, конечно, судей. Работа у них немалая, но в этом фестивале нет какого-то абсолютного Гран-при — слишком много номинаций и каждая имеет свою специфику. Так что победителей у нас десятки, и среди них немало тех, кто получает не просто дипломы управления образования области, но и вполне конкретные денежные гранты на развитие своих проектов. Но главное — это же настоящий технический праздник, где столько реального драйва!» – не скрывал своих чувств Сергей Вязовов, организатор фестиваля и главный судья соревнований, руководитель регионального представительства Всероссийской робототехнической олимпиады.
Пока одни занимались отладкой своих роботов перед состязаниями, на отдельной площадке уже работала выставка-презентация творческих проектов, которые с пристрастием оценивали члены жюри. Судьи рассматривали хитроумные машины, а создатели с энтузиазмом рассказывали и показывали. И показать здесь действительно было что. Например, восьмиклассник из Борисоглебской гимназии Никита Фурсов представил раздвижной автобус, который может самостоятельно удлинять свой салон в зависимости от количества пассажиров. На эту актуальную для часов пик в большом городе идею Никиту натолкнул сюжет из старого советского мультика, где автобус сам менял свои размеры. И вот теперь эта идея получила реальное воплощение в модели, созданной из деталей разных конструкторов в сочетании с компьютерной программой, разработанной автором. Фантастично, но вполне реально.
А одноклассник Никиты Артем Мицкевич удивлял судей и всех любопытных своим радиоуправляемым умным самолётом-беспилотником, который можно применять весьма широко. Что же касается летных качеств машины, то почти идентичны прототипу «Цессны-150», только в уменьшенном масштабе. Жаль, что полетать по коридорам лицея в данном случае было невозможно.
Зато машина-робот шестиклассников тамбовской школы Сколково Максима Федотова и Леры Терентьевой вполне могла ездить по площадке, объезжая препятствия на радость создателям. И хотя принято считать, что техника, а особенно робототехника — совсем не «девчачье» дело, Лера с этим в корне не согласна. И хотя она пока единственная девочка в своем классе, кто на «ты» с электроникой, но уверена, что увлечение это не минует и других сверстниц. И кстати, фестиваль это уже показал и доказал — среди участников было немало школьниц, которые выступали на соревнованиях со своими разработками не менее уверенно, чем ребята.
Ну а соревнования собирали немало болельщиков и просто любопытных. Начиная от заездов роботов-машин в виде «следования по линии», когда встроенные датчики ловят сигнал от трассы и переключают электромоторы на колесах, выбирая правильное направление, и кончая борьбой роботов в «шестиугольном сумо». И если в первом случае побеждал тот, кто проходил быстрее дистанцию, то в борьбе сумо роботы должен был вытеснить соперника за пределы шестигранной площадки. Поединки эти собрали огромное количество зрителей. Ведь участвующие в битве роботы действуют в борьбе абсолютно автономно, полагаясь только на свой «интеллект». А вот насколько он окажется находчив, зависит от программы, разработанной автором модели.
У разных роботов оказывались разные «характеры». Одни тупо давили на соперника, выталкивая за роковую черту, другие пытались зайти с тыла и применить эффектный силовой прием, а третьи даже норовили сокрушить партнера руками-манипуляторами. Были и такие, что увидев противника, вдруг неожиданно поворачивали назад и добровольно оказывались за пределами площадки. Особенно всех насмешил поединок, когда оба робота, испугавшись друг друга, одновременно покинули поле боя. Такая вот небоевая ничья.
Впрочем, это всего лишь малая часть соревнований, которые длились на лицейских площадках до самого вечера. Для участников была организована возможность подкрепиться обедом, после чего набравшись сил можно было показать возможности своих роботов во второй попытке. Но ясно однако, проигравших на этом фестивале единомышленников не было. Потому что даже неудачи — это всего лишь повод к дальнейшему совершенствованию своих разработок и поиску новых решений. Ведь любой, даже самый продвинутый и не знающий устали робот бессилен без человеческих знаний, смекалки и увлеченности. Чего всем участникам этого фестиваля технологий настоящего и будущего не занимать.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: