Заснеженные склоны живописных холмов, берёзовые перелески, белёсое солнце сквозь узор ветвей и звенящий морозный воздух – такими экзотичными красотами встретили гостей Лысые Горы на Фестивале креативных саней, что уже во второй раз проводится в окрестностях этого притамбовского села со старинными историческими корнями.
Старинные традиции благодаря усилиям районных энтузиастов дополняются новыми, и теперь чтобы подивиться на диковинные сани и поддержать участников соревнований по спуску с горы, сюда собираются уже тысячи зрителей со всей Тамбовщины и не только. Это не говоря уже о том, чтобы скатиться самим на «ватрушках» с многочисленных горок, получив неслабый заряд адреналина. Так что скучать здесь не пришлось никому.
В этом году организаторы из администрации Тамбовского района решили в прямом смысле устроить здесь праздник вдвойне. Потому что воскресные соревнования среди оригинальных саней предваряло субботнее шоу техногенного направления. А именно автосостязания по преодолению на время очень непростой трассы, после чего зрителей ждал биатлон, но не на лыжах, а на тракторах, но со стрельбой, причем с сюрпризом.
Ну а пока участники готовились к стартам, проверяя самочувствие своих железных коней, у сцены гостей развлекали массовики-затейники, сказочные персонажи и артисты. Зрители не жалели аплодисментов, которыми они встретили и поднявшихся на сцену представителей руководства области и района.
«Этот праздник стал событием не только для Тамбовского района, но для всей Тамбовщины и хотя проводится всего второй год, но уже известен за ее пределами. Это настоящий праздник души, создающий такую теплую и добрую атмосферу, что никакие морозы и ненастья нам здесь нипочем. Пусть это тепло всегда будет в наших душах. Счастья и здоровья всем!» - обратился к тем, кто не поленился в это утро приехать в Лысые Горы спикер Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.
В свою очередь вице-губернатор Сергей Юхачёв заметил, что сейчас мы присутствуем при рождении очередного яркого бренда Тамбовской области, и этот фестиваль должен стать национальным событием года в России. Глава Тамбовского района Алексей Бородин, организовавший это грандиозное дело, просто не мог с таким утверждением не согласиться, пожелав всем веселья и бодрости духа. И для таких масштабных перспектив здесь были все основания.
Во-первых, это прекрасная организация и удобная навигация: специально оборудованная удобная и вместительная парковка. Во-вторых, прекрасно подготовленные для катания склоны, где безопасность обеспечивали заботливые волонтеры, которые ловили у подножия всех не на шутку разогнавшихся. Это не говоря уже о развлечениях и угощениях на все вкусы от горячего чая и медовухи, до кулебяк и шашлыков. А в-третьих, и главных – сама программа соревнований, не оставившая никого равнодушными.
И первыми на старт вышли водители специально снаряженных для самых экстремальных троффи-джипов и легковушек. Джипы были представлены УАЗиками, специальному тюнингу которых могли бы позавидовать самые крутые «Лендроверы». Впрочем, им не уступали и привычные «Нивы», за рулем которых были настоящие асы гонок по пересеченной местности. Как, например, участник чемпионатов России и различных международных соревнований Владислав Бочков, пилот «Летающей «Нивы»:
«Мы приехали сюда всей семьей с женой и тремя дочками, они сейчас болеют за меня на смотровой площадке. Трасса для меня незнаковая и, как говорят, непростая, но в своей машине я уверен. Хотя в принципе, это обычная «Нива» с 200-сильным мотором и большой к ней любовью. А пожелать хотелось бы, чтобы государство наше уделяло больше внимания, пусть не олимпийским, но таким важным техническим видам спорта, как наш. Ну а мы не подведём!»
Под возгласы был дан старт и в нелегкий путь рванули УАЗы, а затем «Нивы». Задача в принципе проста – пройти за отведённые 15 минут как можно больше кругов длиной 1555 метров. Но круги эти оказались совсем не простыми. Машины заносило на крутых поворотах, они с ревом карабкались на не менее крутых подъёмах, при этом стараясь обойти соперников. Удавалось это далеко не всем, и после каждого из трех заездов, специальному джипу-эвакуатору приходилось вытаскивать из коварных кюветов застрявших участников. Но все обошлось без переворотов и негативных последствий, а болельщикам стало по-настоящему жарко.
А на смену автогонщикам пришли трактористы. Самые обычные трактористы-механизаторы из фермерских хозяйств и представители фирм, реализующих сельхозтехнику. Однако их ждала другая и тоже совсем не простая трасса тракторного биатлона длиной 1111 метров, где предстояло не только промчаться с ветерком, но и отстреляться на огневом рубеже по мишеням из пневматической винтовки. Железные кони в лице юрких тракторов-работяг «Беларусь» не подвели, ну а при стрельбе удачливее оказались те, кто делал поправку на ветер.
Что же касается обещанного сюрприза то им стал заключительный заезд двух тракторов, вооруженных специальными пневматическими пушками, закрепленными на капоте, которыми управляли отчаянные Илья Носков и Андрей Воропаев. Креативная модель пушек внешне напоминала знаменитый 20-миллиметровый зенитный автомат «Эрликон», которые стояли во время Второй Мировой войны на вооружении эсминцев и фрегатов. И хотя тракторные орудия тамбовских механизаторов образца 2020 года были однозарядными и стреляли боеприпасами в виде картошки и свеклы, но имели оригинальный механизм вертикального и горизонтального наведения. В результате стрельба по мишеням на расстоянии 50 метров оказалась эффективной и эффектной одновременно.
Однако, несмотря на всю технотронность соревнований первого дня, он не мог обойтись без конкурса главного атрибута фестиваля – саней. Им стал парад-алле «Мамочкины саночки», где семейный дизайн сочетался со сказочными образами участников. И здесь мнение массового зрительского жюри, определяемое громкостью возгласов и аплодисментов, логично совпало с мнением жюри официального.
Диплом третьей степени получили «Русские саночки», как будто шагнувшие из народных сказок. Второе место досталось «Чебурашке», шагнувшему к нам прямиком из одноимённого мультфильма вместе с крокодилом Геной и старушкой Шапокляк. А пальму первенства завоевала команда «Можаровские санки», где сами санки являются исторической ценность, потому что им стукнуло уже без малого 200 лет (!).
Такое вот время искать и удивляться. А удивлению, как известно, не бывает предела, и это настоящий праздник души.
Читайте также: В Притамбовье — на санный праздник!