Разгром немцев
Сводка Советского Информбюро за 30 марта открывается сообщением о том, что «войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим потом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государств».
Как говорится в преамбуле Приказа Верховного Главнокомандующего Командующему войсками 2-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, Начальнику штаба фронта Генерал-майору Боголюбову, «в боях за город Гданьск войска фронта взяли в плен 10 тысяч немецких солдат и офицеров, а также захватили танков и самоходных орудий 140, полевых орудий 358, подводных лодок 45 и много другого вооружения и военного имущества».
В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представляются к присвоению наименования «Гданьских» и награждению орденами.
«Сегодня, 30 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, в том числе танкистам Первой польской армии генерал-лейтенанта Поплавского, овладевшим гордом и крепостью Гданьск, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».
Борьба за урожай
Вторая страница газеты открывается корреспонденцией секретаря Мичуринского райкома ВКП(б) Ф. Николашина «Все силы сельских агитаторов на борьбу за урожай». Автор считает, что большую роль в решении задач, поставленных Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) — повысить урожайность, увеличить валовый сбор зерна и других сельскохозяйственных продуктов, - должна сыграть массово-политическая работа, и рассказывает, как поставлена в районе агитационная работа. В качестве примера он приводит агитколлектив колхоза «Завет Ильича». Хорошо налажено дело и в ряде других колхозов. Но есть и такие парторганизации, как, например, в Ст.-Торбеевском сельсовете, где политическая работа в массах запущена.


Нужно усилить массово-политическую работу и в машинно-тракторных станциях, считает автор. На этой же странице опубликован отчет о XII сессии областного совета депутатов трудящихся, на которой был заслушан доклад заведующего отделом государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих тов. Бурцева. Отмечалось, что свыше 250 тысяч трудоспособных членов семей военнослужащих устроено на работу; из общественных фондов этим семьям в прошлом году выдано 2 миллиона 868 тысяч рублей, 12 тысяч пудов хлеба, около 70 тысяч пудов картофеля и овощей и т. д.
«Отделы государственного обеспечения семей военнослужащих, - говорится в отчете,- часто получают с фронта письма, в которых бойцы и офицеры Красной Армии горячо благодарят партию и правительство за отеческую заботу о семьях военнослужащих».
Наиболее внимательно относятся к семьям военнослужащих в Токарёвском, Ламском, Избердеевском районах городах Котовске и Мичуринске, но в области не вывелись еще работники, которые к нуждам семей относятся бюрократически. Докладчик подверг резкой критике работу областного торгового отдела и его начальника тов. Жданова, бездушно относящегося к семьям фронтовиков. На сессии рассматривался также вопрос о социалистическом соревновании и ряд организационных вопросов.
«Превратим Тамбов в культурный и благоустроенный город»
Газета в этот день выходила со сменной третьей страницей — для области и для Тамбова. Тамбовская страница открывается шапкой «Превратим Тамбов в культурный и благоустроенный город». Рабочие, служащие и инженерно-технические работники завода «Ревтруд» обращаются ко всем трудящимся Тамбова с призывом выйти на соревнование «за благоустройство своего города и отработать каждому в свободное время на благоустройстве не менее 30 часов».


Коллектив завода сообщает обязательствах, которые берет на себя, в частности, отремонтировать 400 квадратных метров щебенчатых тротуаров по Коммунальной улице между Пролетарской и Железнодорожными улицами, сделать шлаковую мостовую и тротуары на площади 4500 квадратных метров по Робеспьеровской улице от линии железной дороги до Пролетарской улицы, произвести посадку 2000 тысяч штук кустарников и 500 деревьев (из них 200 фруктовых) по Интернациональной улице, всем строительным рабочим отработать по 30 часов на ремонте школы №1, двух детских садов и квартир семей фронтовиков.
Вклад каждого в благоустройство
Председатель райпрофсоюза железнодорожников М. Белкин в заметке «Почин железнодорожников» рассказывает, как они включились в работу по благоустройству, а Н. Федосеева из управдомами №16 рассказывает об ответственных добросовестных жильцах, которые своими силами приводят в порядок места общего пользования. Председатель уличного комитета №128 города Тамбова К. Мандрыкина выступает с призывом «Озеленим улицы и дворы» и делится опытом того, как жильцы, объединенные этим уличным комитетов, стараются озеленить территорию дворов и о проблемах с посадочным материалом.
Общую ситуацию с благоустройством города, его ближайшими перспективами и финансовым обеспечением показывает характеризует председатель исполкома городского Совета П. Чернышев в статье «Дело нашей чести».
В кино - узнать об электричестве
На четвёртой странице в заметке «Весенние каникулы школьников» сообщается, что в Тамбове в кинотеатре «Модерн» будет организован просмотр учебных фильмов из цикла «Электричество» и «Электромагнетизм», перед сеансами будут прочитаны соответствующие лекции. В областном драматическом театре им. Луначарского для учащихся старших классов поставлены «Горе от ума», «Три сестры», «Поединок», «Где-то в Москве».