Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

8 апреля 1945 года

Общество
Фото: ТЖ

«Золотые звёзды» героям

В газете опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Героев Советского Союза второй медалью «Золотая звезда». За образцовое выполнение боевых заданий их получили гвардии генерал-полковники танковых войск Семён Богданов и Михаил Катуков, генерал-полковники Дмитрий Лелюшенко, Павел Рыбалко и Василий Чуйков.

В оперативной сводке Советского информбюро сообщается о продолжении наступления севернее Братиславы. Наши войска заняли город Нове Место и более 50 других населённых пунктов. В этом же районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24 венгерской пехотной дивизии во главе с командиром полковником Мужоном и его штабом.

В Москве 6 апреля маршал И. Сталин побеседовал с маршалом И. Броз-Тито. 7 апреля Сталин принял председателя Британского комитета «Фонда помощи России» госпожу Клементину Черчилль.

Энергичнее развёртывать полевые работы

Передовица газеты призывает колхозы энергичнее начать предпосевные работы, так как с полей уже сошёл снег.

«Колхозник или тракторист — это тот же боец, - пишет «Тамбовка», - а весенний сев — тот же фронт, где идёт бой за высокий урожай. И чтобы выиграть победу в этом бою, надо ещё раз проверить, всё ли готово для успешного проведения сева».

Для успеха необходимо подготовить семена, в широком объёме провести подкормку озимых посевов по тало-мёрзлой земле, заложить парники для выращивания рассады махорки и овощных культур. Газета приводит в пример жердевские колхозы, которые предприняли правильные действия. В разделе новостей с колхозных полей Никифоровка и Жердевка докладывают о начавшихся в районах подкормках озимых. А Павлодарская МТС — об отправке в колхозы семи тракторных бригад, насчитывающих 20 машин.

Фото: ТЖ

О государственном плане

Номер «Тамбовской правды» за 8 апреля вышел в расширенном варианте. Так как в нём в рубрике «В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б)» подробно на четырёх страницах рассказано «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год». Совет народных комиссаров докладывает об успехах в животноводстве, достигнутых в 1944 году, называются передовые в этом плане территории Советского Союза.

При этом Совнарком признаёт недостаточными меры по увеличению поголовья лошадей. В условиях военного времени, когда в колхозах и совхозах мало автомашин и тракторов, нагрузка на лошадей увеличивается. Но во многих регионах, как считает Совнарком, ещё мало уделяется внимание вопросам коневодства. Поэтому он утверждает план «По коневодству» на текущий год и призывает увеличить поголовье на пять процентов. Цифры и меры по развитию коневодства в государственном плане изложены в 25 пунктах.

Второй задел плана даёт распоряжения «По крупному рогатому скоту». Утверждается план развития поголовья на 11 процентов. Дальнейшие разделы касаются развитию овцеводства и козоводства, свиноводства, птицеводства, кролиководства и звероловства. В отдельный раздел выведены корма. Здесь устанавливаются планы не только по накоплению грубых кормов и кормов лучшего качества, но и по организации ремонта сельскохозяйственной техники и меры поощрения передовиков.

Седьмой раздел госплана посвящён помощи колхозникам в обзаведении скотом. В первую очередь, как считает Совнарком, местные партийные органы должны обеспечить скотом семьи воинов Красной Армии и инвалидов Отечественной войны.

Фото: ТЖ

Бесславный конец германской армии не за горами

Международный обзор Г. Беспалова на шестой странице посвящён анализу заключительной фазы войны в Европе. Автор указывает на тот факт, что наступление советских войск заставило немецкое командование срочно перебросить ряд своих дивизий с западного на восточный фронт. Сложились очень благоприятные условия для союзников. И они 23 февраля перешли в наступление, начав быстро продвигаться вглубь Германии. Англо-американские войска практически не встречают сопротивления. В то время как Красная Армия наталкивается на ожесточённый отпор фашистов.

Обстановка в самой Германии становится всё более напряжённой. Растёт паника среди населения. Ухудшается продовольственное положение. Происходит моральное разложение армии. Накануне поражения гитлеровцы спешно готовятся к переходу в подполье с целью возрождения в будущем германской агрессии.

Видное место в гитлеровских планах по подготовке к новой войне отводится фашистской Испании, которую нацисты хотят использовать в качестве убежища. Автор также рассказывает, что «до последнего времени гитлеровцы находят себе приют и в Аргентине».

Фото: ТЖ

Новая постановка в Тамбовском драматическом театре

На шестой страницы «Тамбовки» помещена большая рецензия Р. Черняка на новую постановку областного драматического театра имени А. В. Луначарского «Свадьба Фигаро». Замечательное творение Бомарше, как пишет автор, правильно понято, но по-новому прочитано. Постановку спектакля осуществил режиссёр К. Бережной.

«Зачерпнув полной пригоршней брызжущее веселье Бомарше, - пишет Черняк, - театр нашёл у каждого героя его «ахиллесову пяту» и метко вонзил в неё стрелу сатиры. Спектакль в целом — сатирическая картина прошлого».

Фигаро в исполнении артиста А. Годлевского, как пишет рецензент, молод, обаятелен, весь в порыве. Сюзанна - Тагац - красива, умна дальновидна. Недостаточно полно, по мнению автора, изображён актёром Патлисом противник этой пары граф Альмавива. Из всех остальных исполнителей выделяются актёры К. Бережной (Садовник) и Р. Ангарова (Графиня).

«Спектакль имеет заслуженный успех», - делает вывод Р. Черняк.

Авторы: