Действовать по-хозяйски
Передовица номера посвящена актуальным проблемам животноводческой отрасли, которая в нашей области развивается неравномерно. В качестве положительного примера приводится опыт колхозов Полетаевского района, которые в 1944 году выполнили госплан по КРС на 116 процентов, по овцам - почти на 134 процента, примерно таких же показателей достигли и по свинопоголовью. Обратная ситуация отмечается в Юрловском, Шехманском и Ржаксинском районах, где не только «забыли» про план, но и допустили снижение поголовья скота.
«Это результат плохого кормления и ухода за животными, отсутствия племенной работы», - констатируют авторы материала.
Выполнить и перевыполнить плановые показатели мешает также «самодеятельность» на местах. В передовице говорится о том, что в сельских территориях местные организации активно пользуются колхозным тяглом, тем самым портя КРС и лошадей. Повсеместный отказ от подобной практики, в частности, позволит повысить продуктивность стада, как это произошло в 1944 году в колхозе имени Ленина Кирсановского района, где от каждой фуражной коровы было получено более двух тысяч литров молока. Более двухсот центнеров молока сверх плана колхозники сдали в Красную Армию.
Газета продолжает публикацию областной Доски Почета. Сегодня в числе передовиков по подготовке к весеннему севу колхозы Ламского, Жердевского и Токаревского районов.
Вести с фронта
В оперативной сводке Совинформбюро от 14 апреля сообщается, что войска 3-го Белорусского фронта на Земландском полуострове с боями заняли более 60 населенных пунктов, а также железнодорожные станции Нойкурен и Зеераппен. В плен за сутки было взято свыше семи тысяч немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта продолжили наступление на территории Чехословакии. В общей сложности на всех участках фронта было уничтожено более 70 танков и самоходных орудий неприятеля.
Не слышно голоса агитатора
Газета продолжает публикацию серии критических материалов А. Галкина. На этот раз в своей корреспонденции из Знаменского района он поднимает проблему слабой массово-политической работы на селе, а также закостенелости агитбригад, созданных в Воронцовском сельсовете.
«Коммунисты и агитаторы должны ежедневно повышать политическую и производственную активность колхозных масс, но не делают этого вовсе или делают спустя рукава», - с прискорбием констатирует автор. Он обрушивается с критикой на коммунисток М. Волкову и М. Саликову, которым было поручено заняться агитационной работой в колхозе «Искра», но за месяц они так и не удосужились встретиться с трудовым коллективом, хотя часто бывали здесь на производственных участках. А колхозники, между тем, жаждут информации, но им неоткуда ее взять — «радио в селе нет, газет не получают, так и появляются у народа домыслы».
А. Галкин делает вывод: райкому ВКП(б) следует принять решительные меры по укреплению первичных партийных организаций на селе, чтобы они наконец стали боеспособными.
В числе отстающих
А на третьей полосе «Тамбовки» с критикой на руководство колхоза «Победитель» Никифоровского района обрушивается В. Зеленев. По словам автора, тот уже давно не оправдывает свое название. Он один из худших в районе, соседние колхозы ежегодно помогают ему семенами, инструментами, тягловой силой. Похоже, правление «Победителя» такое положение вещей вполне устраивает: мер, чтобы улучшить ситуацию, не принимается и в этом году.
В. Зеленев в присущей ему особой манере письма рассказывает о том, что колхозники не используют на полях органические удобрения, хотя на скотном дворе их предостаточно, не ухаживают должным образом за посевами, из-за чего 35 гектаров озимых вышли из-под снега сильно ослабленными или вовсе погибли. К весеннему севу в колхозе не готовы ни семена, ни инвентарь.
«Правление колхоза смирилось со своим отставанием и проявляет беспечность в артельных делах. Не чувствуют тревогу за судьбу будущего урожая и районные организации», - резюмирует В. Зеленев.
В мире и в Тамбове
Под рубрикой «За границей» опубликовано несколько коротких информаций, сообщающих о военных действиях на территории Западной Европы. Особое внимание уделяется боям в районе рурского «мешка». Приводятся подробности взятия частями американской 3-ей армии города Веймара, а также сотрудничества оккупационных властей с немецкими промышленниками.
А в одном из тамбовских госпиталей тем временем состоялся торжественный митинг, посвященным славным успехам Красной Армии. По его окончанию раненые офицеры решили внести облигации госзаймов в фонд Победы. Сообщается, что майор Пискунов внес облигаций на 1500 рублей, капитан Брусов — на 1200 рублей. В общей сложности было собрано 20 тысяч рублей.