Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

18 апреля 1945 года

Общество
Фото:

Очередная громкая победа в Австрии

На первой полосе газеты опубликован приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина командующему войсками 2-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Малиновскому и начальнику штаба фронта генерал-полковнику Захарову. В нем сообщается о захвате центра нефтеносного района Австрии - города Цистерсдорфа. В ознаменование победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, будут представлены к награждению орденами. А в Москве вечером 17 апреля по этому случаю был дан салют из 124 орудий.
«Тамбовка» также продолжает оперативно информировать читателей о положении дел на фронте. В сводке Совинформбюро говорится об очередных знаковых победах Красной Армии. Так, войска 3-го Белорусского фронта на Земландском полуострове заняли город и порт Фишхаузен. Остатки разгромленной немецкой группы отброшены в район порта Пиллау, где постепенно уничтожаются нашими войсками. Было взято в плен более 5,6 тысяч солдат и офицеров неприятеля, захвачено почти 50 самолетов и столько же танков, более 30 складов с военным имуществом. Войска 3-го Украинского фронта за этот период на территории Австрии с боями заняли семь населенных пунктов, расположенных севернее и западнее города Санкт-Пельтен.

Награды передовикам соцсоревнования

В материале под рубрикой «В обкоме ВКП(б) и облисполкоме» дается старт социалистическому соревнованию за высокий урожай 1945 года. На собраниях в сельских территориях, предшествующих данному событию, все колхозы и МТС выработали конкретные обязательства. Сообщается, что передовики соревнования получат переходящие Красные знамена обкома ВКП(б) и облисполкома. Они будут вручаться как лучшим районам, так и совхозам, колхозам, МТС и тракторным бригадам. Распределение наград будет осуществляться дважды в год — по итогам весеннего сева и всего сельскохозяйственного сезона.

О роли партсобраний

Инструктор обкома ВКП(б) А. Акиндинов со страниц газеты выступает с критикой работы первичных партийных организаций Красивского района. Он утверждает, что в Никольской, Марьевской и Балыклейской парторганизациях коммунисты практически не готовятся к собраниям, а если и выступают на них, то говорят «как под копирку». Автор считает недопустимым обсуждать один и тот же вопрос по три месяца и более, как это делают, например, представители Балыклейской МТС, где «уже полгода слушают доклад о ходе ремонта тракторов».
Но еще хуже когда коммунисты вообще забывают проводить партсобрания. В колхозах имени Калинина и имени Ворошилова коммунисты собираются не чаще одного раза в год, что недопустимо. В тех организациях, где партсобрания — довольно частое явление, тоже не обходится без «ложки дегтя». А. Акиндинов, приводя конкретные примеры, резонно замечает, что решения собраний регулярно не исполняются. Подобная бесконтрольность постепенно охватывает многие стороны жизни сельских тружеников.

Труд аграриев

Третья полоса газеты целиком отдана под подборку материалов о буднях сельских тружеников области. Здесь рассказывается об опыте колхоза «Первый успех» Сампурского района по внедрению 10-польного севооборота, успехах и ошибках аграриев, которые в 1944 году стоили им части урожая. Звеньевая колхоза «Новый путь» Платоновского района Е. Платонова информирует о работе своего семеноводческого звена, которое с каждого гектара вверенного им участка собирает по 96 пудов яровой пшеницы, в то время как с общих посевов удается собрать лишь по 50 пудов.
А в заметке «Возмутительная неповоротливость» говорится о проблемах с получением семян, которые возникли у двух колхозов Ржаксинского района. Недостающие 180 центнеров посевного материала им должны были выделить на Чакинской базе «Госсортфонда» или на складах «Заготзерно», но ни там, ни там семян не оказалось, хотя по телефону их уверяли в обратном.

Обратная связь

На четвертой полосе газеты значительное место отводится редакционной почте. Например, лейтенант Л. Седлецкий выражает благодарность коллективу госпиталя за лечение и культурно-массовые мероприятия, проводимые в нем ежедневно. Тамбовчанка Д. Михайлова, имеющая огород за Тезиковым мостом, сетует на то, что до него сложно добраться: мешает ручей, через который она предлагает сделать небольшой мостик.
А. Петров в продолжение темы интересуется, кто и когда будет ремонтировать мост через речку Мокрая Панда, что в Инжавинском районе. Помимо подборки писем разной тематики приводится информация о том, что было сделано в городах и селах по итогам критических материалов, вышедших в «Тамбовке». Так, сообщается об оперативно устраненных недостатках в работе Моршанской гостиницы.
Авторы: