Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

20 апреля 1945 года

Общество
Фото:

Победа всё ближе

Номер открывается оперативной сводкой Совинформбюро за 18 и 19 апреля. Сообщается, что войска 3-го Белорусского фронта продолжают бои по уничтожению остатков немецких подразделений, отброшенных в район порта Пиллау. Было взято в плен более 8,7 тысяч солдат и офицеров противника, выведено из строя 80 танков и самоходных орудий, около 550 полевых орудий и другой техники.
Юго-западнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта в течение суток заняли свыше 30 населенных пунктов. На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городом Иванчице, продолжаются бои севернее Вены.
В сводке также приводится информация о том, что в течение трех дней в районе центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реках Одер и Нейсе.
В газете опубликован указ президиума Верховного Совета СССР «О награждении маршала Советского Союза А. М. Василевского орденом «Победа».

В сжатые сроки и с высоким качеством

Передовица посвящена проблемам, с которыми столкнулись колхозники области при подготовке к весеннему севу. Весна 1945 года выдалась капризной на погоду, поэтому так важно без промедления начать посевные работы, но ряд территорий к ним попросту не готов.
В материале сообщается о бездействии работников Соколовской, Шапкинской, Мичуринской и ряда других МТС, которые еще не отремонтировали треть необходимых тракторов. Это одна из причин почему пахота и боронование развертываются крайне медленно. Авторы публикации также указывают на необходимость повышенного контроля за работой тракторных бригад, особенно тех из них, где есть молодые трактористы. Важно установить в МТС и совхозах строгий режим расходования горючего и масел.
Поднятая в передовице тема нашла продолжение в заметке А. Трубникова, который информирует о «вопиющей неподготовленности» к агросезону совхозов Полетаевского района.

В центре внимания — политическое воспитание молодёжи

О низком уровне политического воспитания комсомольцев идет речь в материале С. Тарасова, размещенном на второй полосе издания. Автор рассматривает эту проблему на примере комсомольских организаций Мордовского района, где, как оказалось, нет ни одной молодежной политшколы, а также Мичуринского, Шпикуловского, Рассказовского и Алгасовского районов.
Он убеждён, что в сельских территориях необходимо создать сеть политических кружков. А образцом может послужить объединение, открытое для молодежи на заводе «Революционный труд». Помимо этого, считает Тарасов, нужно активизировать работу по всем направлениям воспитательной сферы: всецело заняться развитием изб-читален, спортивных обществ, кинолекториев не только в городе, но и на селе.

Чтобы город стал краше

В газете опубликовано коллективное письмо работников Тамбовского вагоноремонтного завода, которые вслед за своими коллегами из «Ревтруда», решили включиться в социалистическое соревнование за благоустройство областного центра. В обращении, подписанном начальником завода Порошиным, парторгом Ивановым и председателем завкома Тряпицыным, приводится подробный перечень работ, которые обязуются в ближайшее время выполнить трудящиеся.
В частности, они намерены отремонтировать 400 квадратных метров мостовой на улице Елецкой, соорудить деревянный настил на улице Железнодорожной, посадить у клуба «Знамя труда» 50 деревьев, привести в порядок фасад школы №52, сделать ремонт в детских садах и общежитиях на улице Товарной.

Сады и питомники требуют внимания

Третья полоса газеты полностью посвящена теме колхозных садов: их эффективному развитию, передовому опыту хозяйств, проблемам и перспективам отрасли. Директор Центральной генетической лаборатории имени Мичурина И. Горшков в своем материале акцентирует внимание на слабой организованности и безынициативности колхозников, занимающихся закладкой садов и питомников.
Он сообщает, что Мичуринский, Избердеевский и Хоботовский районы, выбранные на областном уровне в качестве показательных по садоводству, пока не справляются с поставленной задачей. Хоботовскому району в 1944 году было выделено 20 тысяч саженцев плодовых деревьев, однако значительная их часть так и осталась невысаженной. В районе дополнительно появилось только 180 гектаров садов. И. Горшков уверяет, что мичуринские научные учреждения смогут оказать большую помощь колхозам в закладке питомников.
На тематической странице также можно прочитать заметку об участии ракшинской молодёжи в соревновании за посадку плодовых деревьев в колхозах и на приусадебных участках. О развитии садов в колхозах Покрово-Марфинского района, обучении профильных кадров и весенних работах в питомниках рассказывается в материале «Забота о садах». А Сабуровский плодово-ягодный совхоз подвел итоги своей работы за последние три года, подробно остановившись на используемых агротехнических новшествах.
Авторы: