Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

25 апреля 1945 года

Общество
Фото: ТЖ

В сводке Советского Информбюро, помещённой на первой странице, сообщается о продолжении наступления советских войск. За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 60 самолетов противника.

Прифермерский участок

Номер открывается передовой статьей «Каждому колхозу – прифермерский участок». Такие участки являются богатейшими источниками кормов для животноводства. Инициатором создания прифермерских участков в области стал в прошлом году колхоз «Заветы Ильича» Мичуринского района, и результативность начинания уже подтвердилась.

В 1945 году в ходе весеннего сева надо заложить прочную кормовую базу, и во многих хозяйствах это хорошо понимают. Но есть и крупные недоделки. Как отмечается в передовой, не везде выделены участки, во многих районах плохо организована подготовка почвы, тревожная обстановка с семенами кормовых культур. В статье предлагаются меры решения проблем, в частности, привлечение «малопродуктивных коров, находящихся на фермах и в личном пользовании колхозников» к обработке земли.

Кто нарушает колхозный устав

Тема колхозного строительства находит продолжение на второй странице номера, а также на третьей сменной странице. В корреспонденции «О тех, кто нарушает колхозный устав» собкор В. Житников пишет о том, как исполняется или, к сожалению, не исполняется Устав сельхозартели в колхозах Дегтянского района. Он приводит примеры вопиющего разбазаривания земли, самоуправства председателей колхозов, незаконного использования колхозного тягла учреждениями района, невыдачи дополнительной оплаты хорошо работающим колхозникам.

Фото: ТЖ

Отмечаются факты текучки кадров среди председателей колхозов. Например, «в сельхозартели «Активный победитель» за время ее существования сменилось 28 председателей колхоза, из них – 7 за годы Отечественной войны. Последнего председателя В.С. Терехова колхозники не хотели избирать. Все знали, что он жулик. Знали об этом и районные организации, но всё же выдвинули его на пост председателя колхоза, а позднее сами же вынуждены были снять его с работы». Автор делает вывод, что именно грубейшее попирание устава сельхозартели в дегтянских колхозах является одной из главных причин их длительного отставания.

Строительство газопровода Саратов – Москва

Также на второй странице газеты помещена подборка, посвящена строительству газопровода Саратов – Москва. В заметке о сессии Гавриловского районного Совета, в частности, говорится о том, что колхозники района вызвали на соревнование умётцев за лучшее оказание помощи строительству газопровода. Кирсанов – центр 3 строительного района газопровода, и в двух заметках рассказывается о направлении на стройку специальной комсомольской бригад, о том, что школьники комплектуют библиотечки для строителей, а также обзор специального номера районной газеты, посвященного стройке.

«Трактора ещё не прибыли в колхоз»

Третья страница в номере сменная. На странице для колхозной деревни публикуется большая статья начальника облземотдела, посвящённая организованному проведению весеннего сева. В статье затрагиваются организационные и агротехнологические стороны проведения сева. Представления о том, как обстоят дела, помогают составить фотография передовой трактористки тов. Сычевой из бригады тов. Дегтярева (Никифоровская МТС), а также описывается один погожий день, упущенный для проведения полевых работ, в колхозе имени Сталина. В заметке из Ржаксы «Трактора ещё не прибыли в колхоз» подчёркивается, что неорганизованность может дорого обойтись колхозам района, так что надо немедленно наверстывать упущенное.

Фото: ТЖ

Ремонт жилищного фонда

Сменная страница для Тамбова вышла с шапкой-призывом «Превратив Тамбов в культурный и благоустроенный город». В корреспонденции А. Светлова анализируется положение с ремонтом жилищного фонда. Автор отмечает, начавшийся ремонтный сезон застал врасплох строительные организации, хотя зимой на совещаниях говорилось много речей о заблаговременной подготовке. Так или иначе, капитальный ремонт должен быть закончен не позже 1 ноября, как определила сессия горисполкома.

«Если не принять срочных и решительных мер, постановление сессии окажется невыполненным», - подчеркивает автор.

Городское благоустройство

В других публикациях рассказывается о наведении порядка и чистоты в городе. Одна корреспонденция так и называется «Привести в порядок улицы и дворы», в качестве одного из действенных способ решения задачи рассматривается работа общественников, проведение субботников и воскресников. Также о субботниках и воскресниках рассказывают отдельные заметки. Оживляют страницу карикатуры со стихотворными подписями.

Об утренниках к 75-летию Владимира Ленина до первого урожая огурцов

Подборка заметок на четвёртой странице помогает составить представление о жизни области. Здесь можно прочитать об утренниках, посвященных 75-летию со дня рождения В.И. Ленина, в областном центре, выдаче туголуковским отделом гособеспечения пайков детям фронтовиков и сиротам, о подготовке художественно выставки, о том, что уже снят первый урожай огурцов в овощеводческом колхозе «Красная Москва» Татановского сельсовета Лысогорского района.

В номере помещено объявление о наборе в аспирантуру Плодоовощного института им. И.В. Мичурина по кафедрам селекции и плодоводства.

Авторы: