Первомайские воззвания
Первая полоса номера «Тамбовской правды» от 28 апреля заполнена первомайскими призывами ЦК ВКП(б). Их 51, и львиная их доля посвящена завершающейся войне.
• Да здравствует 1 Мая – день смотра боевых сил трудящихся. Трудящиеся все стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром гитлеровской Германии!
• Да здравствует Советский народ – его Красная Армия и Военно-Морской флот, с честью отстоявшие отечество от немецко-фашистских империалистов!
• Да здравствует могучий Советский Союз, отстоявший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков!
• Слава советским войскам, водрузившим знамя Победы над Берлином!
Привет доблестным войскам Великобритании, Соединённых Штатов Америки и Франции, наступавшим на немцев с запада!
Разумеется, не забыты и труженики тыла. Последние два десятка воззваний обращены к рабочим и работницам, инженерами техникам различных отраслей промышленности, а также колхозникам и колхозницам. Их призывают восстанавливать разрушенные города и сёла, увеличивать выпуск разнообразной продукции «для населения и Красной Армии».
Обращения ЦК ВКП(б) к творческой интеллигенции, женщинам, молодёжи, коммунистам и комсомольцам размещены на второй полосе.
Победный обмен рукопожатиями
Также на второй полосе можно найти и радиообращения Большой тройки к обитателям планеты.
«Победоносные армии союзных держав, ведущих освободительную войну в Европе, разгромили германские войска и соединились на территории Германии», – говорит Иосиф Сталин.
«После долгих походов, тяжких трудов и побед на суше и в морях, пройдя через многие поля сражений, армии Великих Союзников пересекли Германию и обменялись рукопожатиями», – вторит ему Уинстон Черчилль.
«Англо-американские армии под командованием генерала Эйзенхауэра встретились с советскими войсками там, где и предполагали встретиться – в сердце нацистской Германии», – утверждает Гарри Трумен (Франклин Делано Рузвельт к этому времени, увы, умер).
Благодарность за победу
На второй и третьей полосах напечатаны приказы Верховного главнокомандующего РККА Иосифа Сталина командующим Первым Украинским, Первым и вторым Белорусским фронтами маршалам Жукову, Рокоссовскому и Коневу, а также начальникам штабов Малинину, Боголюбову и Петрову. Им и руководимым им войсками объявлена «благодарность за отличные боевые действия».
Рейтинг по севу
Помимо сталинских приказов, на третьей полосе можно найти и информацию о весеннем севе в Тамбовской области. Помимо сохранившихся до сих пор Бондарского, Гавриловского, Кирсановского, Инжавинского, Умётского и некоторых других районов, в таблице (сейчас бы её назвали рейтинговой) перечислено и много ныне не существующих. Как нарочно, именно они (точнее, некоторых из них) добились 25 мая наилучших показателей.
Наивысшие проценты перевыполнения плана по весеннему севу – у Избердеевского (19,5%), Покрово-Марфинского (18,9%) и Волчковского районов (16,5%). Неплохо также сработали Полетаевский (13,9%), Дегтиянский (10,9%), Шпикуловский и известный нам Сосновский районы (по 10,6%).
Дружные всходы овса
Кто-то сеет, а в колхозе имени 17 партсъезда под Мичуринском уже взошёл овёс. Это – заслуга пахарей В. Тарасова, В. Перепёлкина, В. Адулова, конюха Ф. Глазатова и других колхозников.
Глазатов, к слову, новатор – он организовал «подкормку лошадей» (так написано в заметке) непосредственно на поле.
Завершили сев ранних яровых культур и в колхозах «Красный мост» и «Путь к социализму» близ Пичаева. 27 мая там прошли митинги, посвящённые заключению польско-советского договора.
Рогатки – зло!
На четвертой полосе, помимо новостей из сферы международной политики, размещены критические письма читателей в редакцию.
Читательница Т. Одинцова недовольна тем, что Тамбовский радиоузел не уважает слушателей. Он очень неудачно совмещает местное им центральное вещание, в результате чего многие интересные московские передачи обрываются на середине и заменяются местными новостями. К слову, если посмотреть нынешние телеканалы, то можно придти к горькому выводу: проблема не изжита до сих пор, хотя уже 75 лет прошло.
Н. Фадин из Токарёвки пишет о вопиющем факте бюрократизма: его жене целых четыре месяца не выплачивают страховку за павшую корову. Нам бы такие проблемы!
Е. Феоктистова жалуется на обманщика Белова, заведующего цехом Тамбовской артели «Бытовой ремонт». Он не держит своё слово, срывая обещанные сроки починки различной техники. Кстати, обратите внимание: в то время в СССР были широко распространены артели – фактически малые частные предприятия.
Врач-окулист М. Нарбут пишет о вреде рогаток, из-за которых дети нередко попадают в больницу с травмами глаз. Как решить эту проблему, он не знает.