Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

ТГТУ раскрывает технологии будущего

Общество
Фото: Фото автора

И для этих передовых разработок в Тамбовском государственном техническом университете созданы все условия в виде самых современных лабораторий и испытательных стендов, оснащенных передовым научным оборудованием, которое не без гордости показывали ученые вуза главе региона во время его посещения известной на всю страну альма-матер.
А показать здесь действительно, есть что. Причем, как пояснил ректор Михаил Краснянский, многие элементы научного оборудования появились здесь, с целью его коллективного использования и в специальном инжиниринговом центре «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения».
Что совсем не удивительно и не случайно. Ведь ТГТУ в свое время стал одним из пионеров по разработке и практическому использованию наноматериалов и нанотехнологий. К сожалению, эта область знаний в нашей стране для обычного человека часто ассоциировалась с ироничным отношением к ней многих не очень образованных «политологов».
Дескать, зачем вкладывать средства в сферу, «невидимую простым глазом»?. И действительно, может и не всем понятно, что за углеродистые нанотрубки производят на реакторах, что работают на производственном участке инжинирингового центра ТГТУ на территории завода «Комсомолец». Но тем не менее ученые технического университета не только научились создавать наноматериалы, но разрабатывать оригинальные реакторы для их производства.
Причем, реакторы эти, изготовленные совместно с коллективом завода «Комсомолец» пользуются спросом в передовых странах мира, в частности в Японии, которая с удовольствием покупала эти тамбовские агрегаты, а специалисты страны восходящего солнца высоко оценили их качество и производительность.
Что же касается самих углеродистых нанотрубок, то эта субстанция в виде неприметного серого порошка ценится в прямом смысле почти на вес золота, потому что является основой создания различных наноматериалов, способных изменять свойства привычных материалов. Например, сделать режущий инструмент на порядок прочнее или придать строительному бетону невероятную стойкость к внешним воздействиям.
Ученые вуза поделились с губернатором информацией о своих последних достижениях на пути развития нанотехнологий. Это и создание сорбентов для производства радиопоглощающих материалов, способных сделать самолет почти невидимым для радаров противника. То есть если его отметка на экране радиолокатора и появится, то идентифицировать цель будет практически невозможно, и система целеуказания на такой самолет просто не сработает. А вот специальный наполнитель для кондиционеров на основе нановещества меральдина позволит не только освежать помещение, но и очищать воздух в нем от пресловутого коронавируса. А синтез нанопорошка и синтетических смол, процесс которого был тут же наглядно продемонстрирован на специальном аппарате, придаст смолам технологические свойства, открывающие новые возможности их применения в промышленности.
Надо заметить, что достич этих результатов не так просто — нанопорошок нельзя просто смешать с краской, бетоном или смолой, процесс здесь идет на молекулярном уровне, и для этого требуются особые условия и технологии. Но практические результаты есть, а разработки научного центра ТГТУ сейчас весьма востребованы в регионах страны.
Ну а ускорить прогресс нам помогут не только нанотехнологии, но и оптимальная организация труда на производстве, для чего на базе ТГТУ создана «Фабрика процессов», которую посетил Александр Никитин. Это учебная площадка регионального уровня, где обучение принципам и приемам «бережливого производства» ведется здесь в интерактивном режиме путём имитации реальных процессов. Площадка была создана в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», и как подчеркнул Александр Никитин, главный смысл этой работы должен заключаться в том, чтобы оптимизируя затраты производства мы увеличивали выпуск продукции, не сокращая рабочие места, а более рационально используя их. При этом губернатор высоко оценил научный потенциал, а главное энтузиазм ученых ТГТУ, помноженный на профессионализм и научную базу, которая создавалась здесь годами, даже где-то опережая наше все ускоряющее свой бег время.
В завершении своего посещения университета губернатор встретился с волонтерами области, обьединненными акцией «Мы вместе». В самый разгар пандемии студенты, учащиеся школ, молодые рабочие и служащие, и даже «серебряные волонтеры», помогали и продолжают помогать людям, которые сами не могут сходить за продуктами или лекарствами, которым просто необходимо не ощущать себя брошенными и одинокими. За эти пять месяцев волонтерами выполнено больше двадцати тысяч заявок на доставку продуктовых наборов, хотя сухие цифры, конечно, не могут раскрыть все нюансы этой работы, которую Александр Никитин назвал настоящим подвигом.
"Эти добрые дела будут продолжены вне зависимости о пандемии и других процессов. Огромное спасибо вам за помощь и организацию акции «Мы вместе». Вы являете новый тип молодого современного созидательного энергичного человека. Будьте такими и дальше. Ветер вам в молодые ваши паруса!", - не сдерживая эмоций пожелал волонтерам Александр Никитин, и вручил активистам движения благодарственные письма администрации области и нагрудные знаки за личный вклад в развитие добровольческого движения на Тамбовщине. Движение, которое продолжатся и расширяется.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: