С прискорбием наша редакция узнала о кончине заслуженного учителя РСФСР Ольги Завадской. Ольга Сергеевна - талантливый педагог-филолог, публицист и краевед, к тому же была прекрасным журналистом. Не один десяток лет она сотрудничала с нашей газетой, став внештатным корреспондентом, ещё когда газета называлась «Тамбовской правдой». И оставалась внештатником «Тамбовской жизни», пока позволяло здоровье.
Ольга Сергеевна всегда ответственно подходила к подготовке газетных материалов, посвящённых истории Великой Отечественной войны и её героям. Её статьи, порой, оказывались даже более чем обширными. Но Завадская отличалась чрезвычайной принципиальностью, дорожила и отстаивала каждый исторический факт, не соглашаясь на сокращение написанного. Ибо всегда болела душой за материал, ей хотелось как можно подробнее рассказать читателям о героическом прошлом своего Отечества. Такой же она была и на уроках в классе, и во время создания и работы военно-исторического музея в родной 19-й школе, и в поисковой работе, и при написании книг.
Чуть более двух месяцев назад – 31 мая - Ольга Сергеевна отметила свой 90-й год рождения. И как трудно теперь писать «была». Я часто встречалась с Ольгой Сергеевной на музейных и школьных мероприятиях, когда она работала в школе. И меня всегда восхищали её начитанность, увлечённость, энтузиазм, энергия, скрупулёзность и самозабвенность в каждом деле. Она могла быть и строгой, и доброй, и никогда не поступалась принципами. Всегда с гордостью говорила: «Я дочь героя». Да и сама была героической личностью.
Дух служения Родине
Он воспитывался в Ольге с первых дней её рождения. Ведь на свет она появилась в семье офицера Красной Армии. Дочь родилась, когда Сергей Николаев служил в Ростове на Дону. Затем его перевели в Орджоникидзевское Краснознамённое пехотное военное училище. Там полковник Николаев заведовал кафедрой тактического цикла. А мама Ольги работала в политотделе.
«Мы, дети военнослужащих, - вспоминала Ольга Сергеевна, - любили наблюдать, как курсанты красиво маршировали, занимались на плацу или стреляли на стрельбищах».
Маленькой Оле с раннего детства были знакомы слова «дисциплина», «построение», «боевая тревога» и другие.
Когда началась Великая Отечественная война, супруги Николаевы сразу же ушли на фронт.
«Сергей Григорьевич командовал рядом воинских соединений, - рассказывал позже друг и соратник Ольги Завадской по патриотико-воспитательной работе Григорий Сельцер. - За героизм и мужество Николаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Отважным воином, не раз отличившимся в боях, был и муж Ольги Сергеевны Александр Завадский, которого тамбовчане запомнили как умелого руководителя народного образования».
Но будущий супруг Александр Юрьевич - отважный герой войны - появится в жизни Ольги Сергеевны в начале 50-х. А до этого она закончит с отличием школу № 48 Мичуринского отделения железной дороги. И захочет по примеру отца поступить в военное училище. Немаловажную роль тут сыграли, как говорила Завадская, и «появившиеся в литературе и кино образы женщин-героинь, лётчиц, капитанов дальнего плавания, которые тоже служили для меня примерами». Но в реальности всё оказалось куда сложнее. В те времена девушек не принимали в военные училища. И хотя отец Ольги интересовался по этому вопросу, звонил в Москву, узнавал, можно ли дочери поступить в военное училище, друзья говорили, что и думать об этом не стоит.
Ольга Завадская в молодости
Ступени к педагогическому Олимпу
Так Ольге пришлось выбирать иную профессию. С детства она обожала книги и читала запоем. Интерес к литературе привил ей отец, да и мама была очень начитанным человеком. Учителя в школе так же подтверждали, что у отличницы Ольги все задатки гуманитария. Поэтому свой выбор девушка остановила на филологическом факультете. Пробовала поступить в Воронеж, но не добрала одного балла, зато с этими же оценками была без экзаменов принята в Мичуринский учительский институт. После успешного его окончания, Ольгу сразу же взяли на третий курс историко-филологического факультета Тамбовского педагогического института.
Во время учёбы после институтских пар девушка всё время проводила в библиотеке. До закрытия она читала, пополняя свой литературный багаж и готовя себя в филологи-лингвисты. Все помыслы поменялись, когда Ольга впервые попала в школу на практику. Правда, преподавать в школе дипломница-отличница стала не сразу.
«Дело в том, - признавалась Ольга Сергеевна, - что я была одной из немногих студенток, которых приняли в кандидаты в члены партии. Я тогда училась на четвёртом курсе. Передо мной поставили выбор: или я расстаюсь с партийным билетом, или соглашаюсь баллотироваться на пост второго секретаря Ленинского райкома комсомола. Год я работала секретарём. Затем вышла замуж и пошла работать в школу №19».
Этой школе Ольга Завадская посвятила 55 лет трудового стажа. И она действительно отработала их на две «пятёрки». Одна «пятёрка» - за передачу тамбовским школьникам отличных знаний по русскому языку и литературе. Вторая – за прекрасную административную деятельность. С 1960–1974 год Завадская занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А в 1974 она возглавила 19-ю школу и была директором до 1987 года. Но и после этого не ушла на пенсию. Работала педагогом-организатором и руководителем школьного военно-исторического музея 2-й гвардейской армии.
Музейное чудо
Имея перед собой примеры мужества, ветеранов войны - отца, мать и мужа, - и сама, будучи страстным патриотом, Ольга Сергеевна всегда была в центре подготовки и проведении всех военно-патриотических акций, организуемых и школе, и в городе. К тому же Завадская с самого начала своей педагогической деятельности стала очень много работать в библиотеках и архивах, изучая историю Великой Отечественной войны. Она рассказывала о её событиях и героях не только на классных часах и школьных мероприятиях, но и на страницах главной областной газеты.
«Особое место в её исследовательской работе занял боевой путь 2-й гвардейской армии, - делился много лет назад её друг и журналист «Тамбовской жизни» Иван Овсянников. - В октябре-декабре 1942 года армия была сформирована на территории Тамбовской области. Именно гвардейцам довелось вступить в смертельную схватку с танковыми армадами немцев и победить их. В 1975 году, накануне 30-летия Победы, в 19-й школе, которую возглавила Завадская, был открыт музей 2-й гвардейской армии. Поначалу экспозиция была скромной. Но Ольга Сергеевна сумела пробудить интерес у ребят к изучению истории и боевого пути прославленного воинского соединения. Она ежегодно организовывала походы поисковых отрядов по местам боевых сражений. Сама возглавляла эти экспедиции. Именно там, на рубежах мужества, где снег во время боёв был красным от крови и «горячим» от взрывов и пожаров, школьники по-настоящему ощутили атмосферу подвига, совершённого бойцами и командирами Красной Армии».
Инициативу Ольги Завадской поддержали бывшие фронтовики, совет ветеранов армии, которые помогли учителю и юным следопытам в поисковой работе. Со временем скромная экспозиция стала большим и наполненным раритетными документами, фотографиями и личными вещами бойцов 2-й гвардейской музеем.
О школьном музее Завадской узнали не только в области и стране, но и за рубежом. Ученики Ольги Сергеевны, вовлечённые ею в музейное дело на протяжении сорока лет не раз, как и их руководитель, становились лауреатами различных областных, российских и всесоюзных музейных, патриотических и краеведческих конкурсов. За успешную педагогическую и воспитательную деятельность Завадская была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, дипломами лауреата областной премии имени З. А. Космодемьянской, победителя конкурса Международного Союза Славянских журналистов и многими другими знаками отличия.
Сегодня фонды музея, созданного Завадской 45 лет назад, насчитывают более двух тысяч экспонатов. Среди них письма, фотографии, подлинные вещи солдатского быта, карты-схемы, книги о боевом пути армии. Около сотни документов считаются особенно ценными - это письма Маршала Советского Союза Александра Василевского, переписка с писателем, автором «Горячего снега» Юрием Бондаревым, мемуары о 2-ой гвардейской Таманской дивизии, 49-ой гвардейской стрелковой дивизии.
На почётном месте и произведения самой Ольги Завадской. Ею разработано более 20 методических пособий для учителей по военно-исторической тематике. Она принимала участие в подготовке областной Книги Памяти, издания Российского комитета ветеранов войны «Прежде думай о Родине», Международной биографической энциклопедии «Солдаты XX века». Особое признание получили написанные Завадской книги «Священный долг нашей Памяти», «Нетающий горячий снег», «Боевые знамёна на Тамбовской земле», «Шла война народная, священная война» и «Рожденная на земле Тамбовской», посвящённая 2-й гвардейской армии/