"Наши больные нужны только нам» - гематологи говорят именно так, и не потому, что хотят задеть коллег других специальностей. Да, в самом деле, если пациент с заболеванием крови оказывается, к примеру, на терапевтической или кардиологической койке — с пневмонией, стенокардией или каким-то иным «непрофильным» заболеванием - к нему всегда зовут гематолога. Причина - специфическое течение заболеваний, даже самых «привычных», да и лекарства на гематологических больных часто воздействуют особым образом.
А вот «обратно направленной» поговорки нет, пациенты не придумали афористического высказывания, которое показывало бы ситуацию с их стороны. Впрочем, смысл высказывания от этого бы не изменился, потому что практически у всех складывается очень прочная связь с врачом, к которому они обращаются не только с «профильными» вопросами, но и со многими другими, даже не всегда напрямую относящийся к медицине. Пожалуй, можно сказать, что они обращаются к врачу с жизненно важными вопросами, потому что искусство врача-гематолога сохранило им жизнь.
Искусство — отнюдь не чрезмерно красивое определение. Чтобы убедиться в этом наверняка, можно просто припомнить своё собственное восприятие таких терминов, как «лейкоз» или, по-простому, белокровие. Для большинства одно только слово звучит как синоним смерти.
"Нет, сегодня лейкоз не приговор, хотя несколько десятилетий назад человек, услышав диагноз «лейкемия», считал, что жизнь кончена. Да, это очень серьёзное заболевание, болезнь, которая угрожает жизни, и лечить ее надо начинать немедленно. Но медицина шагнула далеко вперед, и сегодня мы можем эффективно лечить многие виды лейкозов", - в таких конкретных выражениях Елена Викторовна Воронова, заведующая гематологическим отделением областной клинической больницы им. В. Бабенко, отвечала на довольно-таки «художественный» вопрос, в какой мере медицину можно назвать, как иногда делают, искусством невозможного.
Действительно, медицина — искусство, а вот насчет «невозможного»... Пожалуй, это всего лишь очередная отправившаяся в народ красивая бессмысленность, потому что для врачей важны не категории «возможно — невозможно», а сама по себе возможность. И она есть.
Особенность профессии
"Для диагностики лейкозов используются общий и биохимический анализ крови, проводится стернальная пункция, при необходимости - трепанобиопсия с исследованием костного мозга, биопсия лимфоузла с цитологическим, морфологическим исследованием. Но на современном уровне развития медицины этих исследований может быть недостаточно. Необходимо проведение более точных цитогенетических, молекулярно – биологических, иммунохимических исследований, потому что действие современных препаратов направлено на уничтожение и подавление именно генетически «больных» клеток", - говорит Елена Викторовна.
Исследования на молекулярном уровне, когда в них нуждаются тамбовские гематологи, выполняются в лучших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Также ряд ведущих российских клиник принимает на лечение наших пациентов, причем, как подчеркивает Елена Викторовна, в любое время и в любом состоянии.
Сейчас реальностью стало использование телемедицины, консультации посредством видеосвязи, и вообще коллеги из федерального центра для контактов с тамбовскими врачами открыты всегда.
"Это своего рода особенность профессии: гематологи открыты и контактны. Мы работаем так, что каждый чувствует другого, и надеюсь, так останется всегда", - замечает Елена Викторовна Воронова.
Особым образом ощутить чувство локтя и убедиться с существовании настоящего профессионального сообщества гематологов можно было чуть более года назад, когда в Тамбове впервые прошло совещание главных внештатных гематологов ЦФО, а также профессиональный научный форум по диагностике и лечению гемобластоза, на котором обсуждалось взаимодействие НМИЦ гематологии с регионами. Участники мероприятия очень высоко оценили сделанное в областной больнице. Для гематологических больных здесь есть не только круглосуточный стационар, но и дневной стационар, ведется прием в поликлинике.
Главное же, как подчеркнул тогда академик РАН главный гематолог Министерства здравоохранения России Валерий Савченко, что в Тамбове есть специалисты. Без них «материальная часть» не достигнет главного — помочь конкретному больному, болезнь которого зачастую излечима.
Жить полной жизнью
"Сейчас на диспансерном учете в области стоит около двух тысяч человек. Десять лет назад их было пятьсот. И дело не просто в увеличении выявляемости. Главное - люди с заболеванием стали жить дольше", - объясняет статистику Елена Викторовна.
Да, у многих из них жизнь все-таки разделилась на «до «и «после», как это происходит почти всегда при обнаружении онкогематологического заболевания. Но и «после» она продолжается, и продолжается, как принято говорить, качественно.
Антонине Алексеевне Патриной, как рассказывает она сама, в 2017 году сказали, что ей осталось жить две недели. В областную больницу пришла как за последней надеждой.
"Благодаря врачам-гематологам, прежде всего Елене Викторовне Вороновой, я продолжаю жить и, несмотря на мое редкое генетическое заболевание, практически возвратилась к прежнему образу жизни, пройдя три курса лечения. Елена Викторовна очень вдумчиво подошла к моему состоянию, внимательно разбиралась с диагнозом, поставить который оказалось непросто, внимательно выбирала лечение. Сейчас я веду активный образ жизни, провожу время с близкими и эту радость мне подарили врачи. Я даже выгляжу сейчас так же, как до болезни", - ее лицо наполовину прикрыто обязательной на территории областной больницы маской, но голубые глаза сияют, и можно не сомневаться, что маска скрывает улыбку.
Алексей Шепелев, как подобает мужчине, немногословен, но он кратко формулирует главное: «Здесь продлевают нам жизнь, и дают возможность жить максимально полной жизнью».
<р2>Высокая награда
То, что сейчас в областной больнице есть не только круглосуточное гематологическое отделение, но и дневной стационар, а также прием в поликлинике, во многом является заслугой Елены Викторовны Вороновой. Дневное отделение вообще, можно сказать, создано ее трудами. Оценкой ее заслуг стало недавнее награждение областной премией имени Войно-Ясенецкого, которой удостаиваются медики, внесшие большой вклад в охрану здоровья тамбовчан.
О своем отделении она может говорить, наверное, часами — было бы время, которого, разумеется, не хватает. Такой, как у нее, постоянный напряженный график работы выдерживать может, наверное, только тот, кто не представляет себя вне этой работы. Она и не представляет, ведь окончательный выбор специальности сделала на пятом курсе мединститута, когда провела первую пункцию.
"Гематология была для меня тогда чем-то неизведанным", - вспоминает Елена Викторовна.
Когда она начала работать в областной больнице, эта территория неизведанного была наверное, ею уже освоена, но все же не до конца. Отделением тогда заведовала Екатерина Ильинична Свиридова которая стала для нее «проводником» по этой территории и настоящим наставником. А среди того, чему она учила, было и простое правило: работать так, как если бы все зависело только от тебя. Правило суровое, но ведь и гематология — очень серьёзная сфера. Да, сейчас это не пространство неизведанного, но оно остается пространством, полным трудностей и опасностей, через которые врач должен провести своего пациента к той жизни, что продолжается за диагнозом, разделившим ее на «до «и после». И это не «искусство невозможного», а осуществление возможностей.