Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Второе дыхание моршанской индустрии

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Рабочая поездка главы региона стала вовсе не случайной. Проблемы на предприятия города и района возникали в последние годы периодически и разрешались, как правило, не без помощи губернатора и при его непосредственном участии. Достаточно сказать, что это уже пять раз спасало от весьма неприятных последствий банкротств флагман индустрии района и самое крупное предприятие - «Моршанскхиммаш». И хотя не химмашем единым жив район, но посещение именно этого предприятия на этот раз стало особенно символичным.

И тротуарная плитка, и оборудование для атомных станций

Сейчас само название «Моршанскхиммаш» уже можно считать бывшим. После последнего банкротства от некогда громадного предприятия официально осталась только обширная территория с заводскими корпусами, подъездными путями и складами. Пространства между ними за время простоев успели зарасти кустарниками, которые наступают на некогда любовно посаженные заводчанами яблони. А среди этого буйства зелени затерялся памятник вождю пролетариата Ленину, сохранившийся с советских времен: он был главным атрибутом заводского сквера.
Но в старых цехах тем не менее бурлит новая жизнь.
На площадях завода-банкрота свою деятельность начала группа компаний «КомплектЭнерго». Причём его продукцию жители Моршанска уже сейчас могу увидеть непосредственно в городе (достаточно взглянуть под ноги) — производство надёжной и радующей глаз тротуарной плитки развернулось в одном из цехов. Высокое качество продукции обеспечивает установленное в цеху современное немецкое и итальянское оборудование. Не будет отставать и количество — только на первом этапе здесь будут выпускать около тысячи квадратных метров тротуарной плитки в сутки, причём не только для родной Тамбовщины, но также для наших соседей из Липецкой и Пензенской областей.
Александр Никитин вместе с руководством предприятия принял участие в официальном открытии этого нового производства, символом начала которого стало традиционное перерезание красной ленточки. Однако это вовсе не значит, что здешние цеха забыли о своём изначальном и главном назначении — производстве агрегатов для химической, атомной и металлургической и пищевой промышленности.
Новое «с иголочки» ёмкостное оборудование уже готово отправиться из заводских цехов на атомные электростанции в близкий Курск и далёкую Бангладеш. Другие агрегаты готовятся к поставке на металлургический комбинат в Нижнем Тагиле. При этом заказов у предприятия уже сейчас набралось на три миллиарда рублей.
Проблема сейчас лишь в возможностях мощностей самого бывшего «Моршанскхиммаша», которые нуждаются в серьёзной модернизации, не говоря уже о ремонте помещений самих цехов и отопления. На всё это для вывода предприятия на уровень среднего в масштабах отрасли необходимо минимум более 700 миллионов рублей инвестиций. А инвестиции, как известно, идут туда, где для них создаются выгодные условия. Вот об этих условиях в виде государственных и муниципальных преференций и шла речь в ходе разговора губернатора с представителями руководства «КомплектЭнерго», которое выразило благодарность за поддержку и, в частности, за разрешение работать в нелёгкие весенние месяцы пандемии, что было жизненно необходимо для выполнения жёстких условий заказчиков оборудования.

Здесь куют металл

А куют его под Моршанском на скромном по масштабам, но весьма важном для экономики не только региона, но и всей страны Коршуновском литейно-механическом заводе, который удивил и губернатора, и журналистов. Шутка ли — завод ведёт свою историю аж с 1870 года!
С тех самых пор здесь стоят корпуса из красного кирпича с орнаментом под крышей, напоминая кадры из фильма по известному произведению Максима Горького «Мать». Что-то подобное здесь можно и сейчас смело снимать — историческая атмосфера мануфактуры XIX века сохранилась тут в лучшем виде.
Появлению предприятия послужила проходящая рядом железная дорога, и до сих пор его профиль остался в принципе неизменным — производство агрегатов и запчастей для локомотивов. Причём практически полного цикла — от металлического литья заготовок до готовых изделий, что доводят до ума в механосборочном цеху. В этом самом «новом» цеху завода, возведенном в 1956 году, и состоялась встреча Александра Никитина с коллективом предприятия.
Коллектив не жаловался на жизнь. Судите сами — среднемесячная зарплата за первое полугодие составила почти 30 тысяч рублей, задолженность по зарплате, налогам, платежам в бюджет на предприятия нулевая. Объём же реализованной продукции достиг в финансовом выражении 109,5 миллиона рублей — для коллектива в 227 человек очень даже неплохо. При этом треть продукции завода идёт на экспорт в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Польшу — туда, где трудятся отечественные тепловозы, основу для дизель-генераторов которых делают на этом небольшом заводе под Моршанском.
Сейчас в это трудно поверить, но, как признался директор завода Олег Лунёв, двенадцать лет назад, когда предприятие было выкуплено нынешним владельцем, здесь были просто развалины, «как будто супербомба взорвалась». Но оказалось, как поётся в песне, невозможное возможно — завод успешно работает, хотя это в прямом смысле живая история. Например, станки в механическом цеху старые, советские. Но, как оказалось, поразительно надёжные и выдерживают немалые нагрузки.
Что же касается проблем, то главная из них, о чём зашла речь на встрече с коллективом, - дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей: токарей, слесарей, фрезеровщиков. По мнению Александра Никитина, изменить положение сможет создание в городах и районах области центров подготовки таких специалистов для предприятий, не говоря уже о подъёме престижа рабочих профессий, что диктует сама жизнь.

Новые мощности — новые возможности

А потребности жизни и требования рынка способствуют появлению новых, причём совсем не обязательно больших по масштабу, но современных и эффективных производств. Пример такой закономерной тенденции — предприятие «Экстра» в посёлке Устьинский недалеко от райцентра. Оборудованный по последнему слову техники небольшой мукомольный завод занимается переработкой пшеницы, превращая её в отруби и отборную муку.
И хотя штат предприятия составляет всего три десятка человек, его автоматизированные линии перерабатывают 100 тонн пшеницы в сутки. В завод вложено 120 миллионов рублей инвестиций, и его развитие продолжается. В ближайших планах - увеличить суточную переработку до 150 тонн с выходом 100 тонн муки.
Но если этот завод уже реальную прибыль даёт, то на месте недостроенного и заброшенного в своё время кирпичного завода планируется возвести крупный маслоэкстракционный завод, который будет специализироваться на производстве кормов из высокопротеиновой субстанции на основе сои и подсолнечника, а также масла из рапса и рыжика. Под словом «рыжик» имеются в виду не грибы, а полезная трава под таким названием.
Пока же на площадке руководители будущего предприятия показали Александру Никитину панорамы завода на стенде. И даже начавшийся дождь не остановил обмен мнениями о путях развития этого важного производства. Первая очередь намечена к открытию уже в будущем году, и это не только продукция, но и около двух сотен новых рабочих мест для жителей Моршанска и его окрестностей.

Цветы небывалой красоты

В том, что Моршанск — уютный и красивый город, сейчас вряд ли кто сомневается. И город продолжает благоустраиваться. В самом центре завершается реконструкция мемориального комплекса в парке Победы по увековечиванию 3252 имён моршанцев, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, и 24 Героев Советского Союза — уроженцев Моршанского края.
Преображается площадь и у любимого жителями города кинотеатра «Октябрь». К сожалению, сейчас этого кинотеатра нет – пока. Потому что полным ходом на месте этого отслужившего своё здания идёт строительство современного торгово-развлекательного центра «Октябрь» с кинозалом на 50 мест.
Сама же территория вокруг благоустраивается в рамках проекта «Народная инициатива». То есть жители дружно проголосовали за преображение этой территории, и теперь более четырёх с половиной миллионов рублей нашли своё воплощение в этой живописной площади, вымощенной новенькой яркой тротуарной плиткой, произведённой новым предприятием в цеху бывшего «Моршанскхиммаша».
И, конечно, поражает буйным цветением живописных клумб знаменитый своей стилизованной экзотикой Моршанский парк культуры. Александр Никитин признался, что такого тонко подобранного разнообразия цветов он не видел давно.
Неподалёку в одном из исторических домов старого Моршанска губернатор встретился с активом города и местными волонтёрами.
Вручая благодарственные письма, он поблагодарил их за инициативу стремиться делать добрые дела.
«Наверное, это сейчас главное — нести людям добро. Нести бескорыстно и тем самым пробуждать это добро в людях. Я горжусь тем, что у нас растёт молодое поколение таких ребят. Если такие люди строят будущее области и страны, то за это будущее можно быть спокойным. А вместе мы преодолеем всё, и огонь в душе горит. Значит, всё у нас получится!»
Сюжеты: Репортажи
Авторы: