Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Тамбовский танк, имение Чичериных и яблочные сады: путешествуем по Петровскому району

Общество
Фото:

Продолжаем наше путешествие по самым интересным уголкам Тамбовщины. Ещё одну незабываемую поездку можно совершить в юго-западном направлении — в Петровский район.
Сегодня тамбовчане по праву гордятся знаменитым историческим фактом - Петровским почином. Не раз о нём мы вспоминали и в этом – юбилейном - году.
В далёкие годы Великой Отечественной войны весть о патриотическом почине тамбовского крестьянства по сбору личных трудовых сбережений на строительство боевой техники для Красной Армии облетела весь Советский Союз. Петровский почин вошёл в историю Великой Отечественной войны как выдающийся подвиг.
В ноябре 1942 года на торжественном собрании членов сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района (ныне Петровский район) Тамбовской области выступил председатель колхоза Василий Мананников, который предложил организовать сбор средств на строительство танковой колонны и внёс лично восемь тысяч рублей.
Колхозники горячо поддержали своего председателя. После опубликования в газете «Тамбовская правда» 12 ноября 1942 года обращения избердеевских колхозников их почин был с большим энтузиазмом подхвачен колхозниками всех 43 районов области.
Фото tankfront.ru
А через месяц Иосиф Сталин направил телеграмму в Тамбовский обком ВКП(б): «Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», мой братский привет и благодарность Красной Армии». Телеграмма была опубликована в газете «Тамбовская правда» и в других периодических изданиях СССР и послужила толчком к сбору средств по всей стране.
В райцентре Петровское есть памятник, посвящённый этому подвигу, - «Танкист и колхозник».
Есть в селе и памятник Воину-освободителю. Петровцы «одушевили» его, назвав памятником Володе Кораблину, чьё имя носит Избердеевская средняя школа. В Петровском сохранился и дом, в котором родился и вырос Герой Советского Союза Владимир Кораблин. Также петровцы бережно хранят память и ухаживают за братской могилой лётчиков шестой Воздушной Армии, погибших в апреле 1943 года в небе над Избердеевским районом.
Подробно о почине и героях войны вам расскажут в местном краеведческом музее. Там же вам будет любопытно узнать и историю человека, который основал село Петровское. Ведь граф Александр Бутурлин прошёл путь от денщика Петра I до фельдмаршала императрицы Елизаветы Петровны.
Из Петровского можно проехать в село Знаменка того же района. Оно известно как родовое гнездо шести поколений Рахманиновых. Основанное в начале XVIII века, село принадлежало Рахманиновым с 1761 года. В нём бывали тамбовский губернатор Державин, поэт Жуковский, актриса Комиссаржевская, художник Мамонтов, политик Гучков, философ Шпет и многие другие известные люди России.
Сергей Рахманинов впервые посетил Знаменку в 1886 году. А с 1890 по 1917 гостил у бабушки Варвары Александровны и тёти Юлии Зилоти каждое лето. В Знаменке родились генерал-лейтенант, один из родоначальников российского подводного флота Сергей Зилоти и его брат, известный пианист Александр Зилоти.
Имение было разрушено в 1920-х годах. Сохранились лишь остатки парка. В Знаменском сельском Доме культуры – месте проведения ежегодных Рахманиновских праздников, - есть музейная комната, филиал музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка». Также можно посетить место усадебного дома и парка Рахманиновых на берегу реки Матыры, часть знаменского некрополя с надгробными плитами родственников Рахманиновых. Сохранилось здание земской школы, построенной на средства господ Рахманиновых. Сейчас здесь ведутся работы по созданию музея.
Неподалёку от Петровского находится небольшое село Стеньшино. Оно появилось на карте в середине XVIII века. И первоначально принадлежало предкам Александра Сергеевича Пушкина – прадеду Алексею Фёдоровичу и прабабушке Саре Юрьевне, владевшими тысячью крепостных в нынешних Тамбовской и Липецкой области. Позднее Стеньшино перешло к представителям одного из старинных русских дворянских родов Лодыгиным. Именно здесь в 1847 году и родился будущий изобретатель лампочки накаливания и автор более 40 других изобретений Александр Лодыгин. В 2009 году ООО «Тамбовские электросети» установило памятную плиту в честь Александра Николаевича Лодыгина.
Ни церкви святого Константина, построенной дедом учёного Иваном Лодыгиным, ни усадебных построек, не сохранилось. Но на месте по-прежнему прекрасный парк Лодыгиных и уникальнейшая туевая роща, одна из двух, существующих в России. Её деревьям более ста лет.
В роще произрастают около 700 деревьев. Туи были завезены из Южной Америки. Все они пронумерованы и находятся на особом учёте. А сама роща имеет статус памятника природы.
Другой примечательный населённый пункт района — село Дубовое. С середины XVIII века оно принадлежало представителям старинного рода Бибиковых. А с начала XIX века и до 1917 года графам Обловым. В сохранившемся усадебном доме Обловых, отреставрированном в 1980-х годах, расположен фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и филиал районного краеведческого музея.
В трёх его залах представлена история села в экспозициях «Фольклорные традиции села Дубового», «Дубовцы на фронтах Великой Отечественной войны», «История ООО «Дубовое».
По преданию, на берегах многочисленных дубовских прудов, которые и ныне привлекают охотников и рыбаков из Тамбова, Мичуринска и Липецка, охотился поэт Николай Некрасов, гостивший у известного писателя Сергея Терпигорева-Атавы, имение матери которого Полинино находилось в 10 верстах от Дубового.
В настоящее время в селе расположено садоводческое хозяйство ООО «Дубовое», известное своими урожаями и успешным применением самых современных технологий по выращиванию, хранению и переработке яблок в России и за рубежом.
Фото tambov.gov.ru
В 1992 году силами трудового коллектива был возведён мемориальный духовный комплекс, в состав которого входят деревянная церковь святого Михаила Архангела, две часовни (водосвятная и погребальная), памятник Ангелу Хранителю, дом священника и церковный парк. Духовный центр построен на месте разрушенной в 1960-х годах старой церкви.
Фото yandex.ru
В посёлке Покрово-Чичерино Петровского района находится одна из четырёх бывших тамбовских сельских усадеб дворянского рода Чичериных. Имение «Покровское» было одним из богатейших дворянских имений Тамбовской губернии. До революции имение включало более 1200 гектаров, обрабатываемых сельскохозяйственных земель, большие скотные фермы, птичники.
Рядом с усадебным домом на площади около 20 гектаров был разбит регулярный парк прямоугольной формы. Первым владельцем Покровского имения из рода Чичериных был отец знаменитого советского дипломата Георгия Чичерина и брат не менее известного русского общественного деятеля и учёного Бориса Николаевича Чичерина (хозяина усадьбы Караул) – Василий Чичерин.
Фото turtmb
До наших дней от усадьбы сохранился большой барский дом красного кирпича, в котором сейчас размещается средняя школа, и парк в сильно запущенном состоянии. В школе действует музей, посвящённый выдающимся выходцам семьи Чичериных.
В экспозиции представлены некоторые подлинные вещи бывших помещиков. Постройки усадьбы и парк в Покрово-Чичерино признаны историческими и природными памятниками регионального значения.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: