Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Фестиваль «Традиции многонациональной Тамбовщины» продолжается

Общество
Фото: Фото предоставлены научно-методическим центром Тамбовской области

Несмотря на то, что 2020 год выдался особенным и в первом полугодии культурные мероприятия из-за пандемии коронавируса вынуждены были уйти в режим онлайн, сотрудники Научно-методического центра народного творчества и досуга решили от своих фестивальных планов не отказываться. Их выполнение было лишь перенесено. И как только началось постепенное снятие карантинных запретов, Центр приступил к подготовке и проведению уже полюбившегося фестиваля «Традиции многонациональной Тамбовщины».
Стартовавший в 2012-м, в нынешнем году он прошёл уже в шестой раз. Конечно, из-за сохранения определённых ковидных ограничений в зале невозможно было обеспечить зрительскую массовость мероприятия, коим оно всегда отличалось в прошлые годы. И всё же у шестого фестиваля оказалась самая большая аудитория. Потому что устроители, наряду с оффлайновыми выступлениями участников в концертном зале Тамбовского областного краеведческого музея, организовали онлайн-формат на портале КУЛЬТУРА.РФ, а также демонстрацию в официальном представительстве Научно-методического центра ВКонтакте. Жители городов и самых удалённых уголков страны, россияне и представители других народов за рубежом смогли стать зрителями красочного онлайн-фестивального действа.

Укрепление единства

«Наш фестиваль, - отметила один из его организаторов, заместитель директора НМЦ Ксения Козлова, - способствует формированию культуры межнационального общения и укреплению межнациональных культурных связей. Он проводится с целью создания условий для культурного обмена народов Тамбовщины в рамках государственной программы Тамбовской области «Развитие институтов гражданского общества» и её подпрограммы «Укрепление гражданского единства и этнокультурное развитие народов, населяющих Тамбовскую область».
Вот почему в подготовке и проведении мероприятия содействие Научно-методическому центру оказывают областное управление культуры и архивного дела, управление общественных связей департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области. А также комитет культуры администрации города Тамбова, отделы по вопросам в сфере культуры администрации Кирсановского, Первомайского, Рассказовского, Сосновского, Тамбовского районов и муниципальные культурно-досуговые учреждения вышеназванных районов и областного центра.
Свою площадку для проведения фестиваля предоставил краеведческий музей. В фойе перед входом в зрительный зал была развёрнута выставка традиционного народного костюма Тамбовской губернии XIX-XX века. Рядом с выставкой русские народные песни и плясовые номера исполнил образцовый фольклорный коллектив «Пчёлка» РДК Рассказовского района. А затем, уже со сцены концертного зала, заслуженный коллектив народного творчества, вокальный ансамбль песни «Вишнёвый сад» дал старт торжественной «Величальной» основному фестивальному действу.
Выступая вслед за ним и открывая фестиваль, заместитель начальника управления культуры Марина Овсепян сказала очень правильные слова:
«Мне очень нравится, что в этом фестивале участвуют коллективы, солисты, молодые и уже зрелые талантливые люди из разных уголков нашей области. Сегодня мы все своим творчеством, своим замечательным искусством говорим «да» дружбе, «да» взаимопониманию».

Дружба народов

Сегодня на территории Тамбовской области проживает более ста народностей. Самые распространённые, помимо русских, - украинцы, армяне, цыгане, татары, белорусы, азербайджанцы, немцы, езиды, курды. В областном празднике «Традиции многонациональной Тамбовщины» приняли участие представители семи национальностей.
Почётное право открыть программу фестиваля организаторы представили популярнейшему коллективу, Государственному академическому ансамблю песни и танца Тамбовской области «Ивушка» под руководством народного артиста России Александра Поповичева. «Ивушка» впечатлила зрителей символичной танцевальной сюитой «Дружба народов».
Следом на сцену вышли представители казахского народа. Проживая на Тамбовщине, они сохраняют национальные традиции, дружно трудятся, играют свадьбы, создают семьи, растят детей. Они помнят свой язык, хранят национальные костюмы, отмечают свои праздники и проводят обряды. В фестивальной программе казахская традиционная культура была представлена в виде театрализованной сцены «Бейсик той», что переводе на русский означает «Праздник колыбели».
Поставила и исполнила главную роль в этой нежной и душевной сцене художественный руководитель СДК Первая Иноковка филиала районного Дома культуры Кирсановского района Оксана Кулманбетова.
В нынешнем году организаторы фестиваля не могли пройти мимо большой юбилейной даты.
«Ведь каждый из нас - дети, внуки или правнуки тех, кто защищал нашу Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, - подчеркнула руководитель отдела НМЦ Надежда Комарова. - Поэтому 75-летие Победы в Великой Отечественной войне для всех нас - это бесконечная память, гордость за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине. И это мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению».
К юбилею победы ансамбль «Вишнёвый сад» подготовил и исполнил на фестивале попурри на темы военных песен.
Традиции русской культуры невозможны без гармошки. Поэтому в программе праздника её возможности продемонстрировал «Тамбовской барыней» гармонист Никита Бирюков из Рассказовского района. Попурри русских мелодий на национальных духовых инструментах предложил зрителям тамбовчанин Алексей Блохин.
Традиции нашего свадебного обряда «Встреча молодых в доме жениха» отразил народный фольклорный ансамбль «Берегиня» под руководством Татьяны Друцкой из Дома культуры «Знамя труда» города Тамбова. А русскую традиционную народную культуру в виде праздничного обряда «Последний сноп» показал образцовый фольклорный коллектив «Пчёлка» под руководством Надежды Яблоковой РДК Рассказовского района. Член этого же коллектива Назар Мартьянов на гармошке исполнил всеми любимую и известную «Цыганочку».

Обряды, песни и танцы

Ну, а сами цыгане лихо продемонстрировали цыганский обряд «Колесо кибитки». Яркое, зажигательное выступление хорошо известного в области народного самодеятельного ансамбля цыганской песни и танца «Чергэнори» Софьи Халиловой из тамбовского культурно-досугового центра «Мир», безусловно, никого не оставило равнодушным.
Культуру Армении на празднике представило молодое поколение армян, проживающих в Сосновском районе. Вардан Кейлиян, Аревик Амбарчан и Марианна Мартиросян помнят о своих национальных корнях, хранят в душе любовь к своей Родине, знают и ценят культуру своего народа.
«Мы гордо стоим за свою нацию, свои традиции, обряды и песни», - сказал Вардан Кейлян после выступления.
Впрочем, и каждый участник фестиваля испытывает к культуре своего народа такие же возвышенные чувства.
Основное место проживания езидов — северный Ирак. Но и в Тамбовской области есть представители этой национальности. В регионе их проживает более одной тысячи. Нунэ Шкоян, Руслан Тамрян, Ислам Тамрян и Малхас Тамрян из посёлка Строитель Тамбовского района поделились с публикой своим рассказом о культуре и традициях езидов. А следом ещё один такой рассказ и этническое творчество показал коллектив курдов Первомайского района - танцевальный коллектив «БарИн» - руководитель Фатма Патиева и Эльз Ана Касымова, Лачин Исаева.
Завершающим аккордом мероприятия стала композиция «Казачий конь» коллектива «Вишнёвый сад». Семейный ансамбль Амосовых неоднократно инсценировал для фестиваля казачьи обряды и ритуалы. Сегодня на сцену вместе с руководителем, коренным казаком Николаем Амосовым и его супругой выходят не только дети, но и внуки. Все они бережно хранят традиции и песни казаков.
В финале праздника организаторы признались:
«Нас особенно радует, когда традиции старших подхватывает молодое поколение. Мы думаем, что зрителям было очень интересно узнать о культуре и традициях представленных национальностей. Все участники фестиваля, наполненного различными жанрами этнического творчества, с огромным желанием и энтузиазмом рассказали о традициях и культуре своего народа».
В свою очередь, научно-методический центр наградил их памятными дипломами, призами и кубками.
 
Сюжеты: Репортажи
Авторы: