Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Тамбовские больницы и поликлиники пополнились молодыми кадрами

Общество
Фото: Фото автора

Последний месяц лета и начало осени — традиционная пора, когда коллективы тамбовских больниц и поликлиник обновляются, а у вчерашних выпускников медицинских вузов и колледжей начинается путь в профессию.

ПЯТЬДЕСЯТ ДОГОВОРОВ — ЭТО РЕКОРД

Успешно решается кадровый вопрос в городской клинической больнице № 3 г. Тамбова. В этом году администрация этого учреждения выдала юношам и девушкам, будущим медикам, рекордное количество целевых направлений на обучение: заключено 50 договоров с выпускниками средних образовательных учреждений области на обучение в медицинских вузах.
«Улучшение качества оказываемой медицинской помощи населению невозможно без квалифицированных кадров. С целью ликвидации кадрового дефицита мы на постоянной основе проводим профориентационную работу со школьниками. Кроме того, среди молодёжи в последнее время отмечается повышенный интерес к профессии врача, медсестры», - говорит начальник отдела кадров третьей больницы Наталия Мильченко.
В этом году направления выданы в медицинский институт ТГУ имени Г. Р. Державина, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского.
Обучение для студентов-целевиков — бесплатное, так как абитуриент поступает в вуз по квоте за счёт ассигнований федерального бюджета для Тамбовской области. Кроме того, в процессе учёбы целевики получают стипендию от регионального управления здравоохранения.
«Тому, кто заключил целевой договор, гарантируется прохождение практики на базе нашего учреждения и трудоустройство после успешного окончания высшего учебного заведения, ординатуры», - продолжает Наталия Мильченко.

КОГДА РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НЕОЖИДАННО

В этом году в медицинском учреждении также обновился кадровый состав. И немаловажно то, что большое внимание было уделено вопросам укрепления кадров именно первичного звена. Молодыми сотрудниками пополнились оба корпуса поликлиники: к выполнению своих профессиональных обязанностей приступили четыре участковых терапевта, травматолог, фельдшеры кабинета неотложной медицинской помощи, медицинские сёстры. Кто-то пока проработал несколько дней, а кто-то — уже месяц.
«Мечтала стать врачом с детства, так как у меня родители работают в сфере здравоохранения, поэтому мне было знакомо это направление. Закончила Саратовский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Конечно, работать сложно, пациентов так много, что и не замечаешь, как рабочее время подходит к концу», - поделилась впечатлениями от первых трудовых будней терапевт Екатерина Твеленёва.
Её коллега Екатерина Хижняк после девятого класса приняла твёрдое решение пойти в медицину, в старших классах особое внимание уделила профильным дисциплинам, а после школы окончила медицинский институт ТГУ имени Г. Р. Державина. После шести лет учёбы в вузе окончила ординатуру по терапии. Месяц проработала участковым терапевтом в поликлинике на улице Гиляровского. Она живёт с семьёй в этом же микрорайоне, поэтому, говорит, очень удобно, когда участок врача-терапевта находится рядом с собственным домом.
«Люди все разные приходят на приём, к каждому надо найти свой подход. Это важно. Мне кажется, что главное качество, которое должно быть присуще врачу, — это человеколюбие», - говорит Екатерина Хижняк.

ТАМБОВ СТАЛ РОДНЕЙ ТУНИСА

В тамбовском вузе по направлению «Лечебное дело» учился и новый травматолог поликлиники — Садок Амин Ксонтини. Родина молодого человека — Тунис, государство на севере Африки. Жил, говорит юноша, в трёхстах километрах от моря. Поэтому адаптироваться к российскому климату и нашему образу жизни оказалось для него непростым делом.
«Особенно сложно было, - говорит Ксонтини, - первые три месяца. Другая страна, другие культура, менталитет, язык, который надо выучить. Всё другое! Да, сначала учил русский. На первых курсах нам преподавали и на русском, и параллельно на английском, с четвёртого курса — только на русском... Но потом я ко всему привык. Мне здесь всё нравится. И привык настолько и всё понравилось настолько, что теперь, когда уезжаю проведать родных, то чувствую себя в Тунисе иностранцем. А здесь, в Тамбове, ощущаю себя как дома. Поэтому и после учёбы остался тут работать. После тамбовского мединститута закончил ординатуру по травматологии. Сейчас учусь на втором курсе аспирантуры Российского университета дружбы народов».
Молодой травматолог вовсе не случайно выбрал профессию врача. Говорит, что медицина была его мечтой, ведь помогать людям сохранять своё здоровье и жизнь — самое благородная миссия.

НАСТАВНИКИ ПОМОГУТ

Так же полагают и молодые участковые медицинские сёстры и фельдшеры кабинета неотложной помощи. По их мнению, на работе основная трудность в том, что здесь надо учиться самостоятельно принимать решение и брать на себя ответственность. Пополнился кадрами и коллектив женской консультации больницы.
«Сейчас у нас вместе с молодыми специалистами насчитывается 19 акушерок, это норма, - говорит старшая акушерка женской консультации Нэля Истомина. - К нам пришли две новенькие девочки, очень хорошие, исполнительные. Пока и мы к ним присматриваемся, и они к нам. Должно пройти не менее трёх месяцев, чтобы девочки адаптировались, освоились. Врач акушер-гинеколог и акушерка должны трудиться в тандеме, хорошо понимать друг друга, помогать друг другу. Функций у акушерки много: патронаж за беременными, выписка направлений на обследование. Надо контролировать явку беременной женщины к врачу, а если та не пришла на приём, то следует выяснить по какой причине. Работа с документацией, проведение профилактической работы...»
Новенькие акушерки окончили Тамбовский областной медицинский колледж по специальности «акушерское дело». И Елизавета Ноздрюхина, и Оксана Гренадёрова медицину и акушерство выбрали целенаправленно. Что может быть важнее сохранения женского здоровья? А чудо рождения?..
Самое интересное время начинается у молодых специалистов: надо освоиться, многому научиться, ведь теория и практика — вещи разные. Впрочем, учиться профессии и перенимать опыт есть у кого. Молодым специалистам всегда помогут и проконсультируют по сложным вопросам опытные коллеги. В учреждении развит институт наставничества.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: