Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Перед Новым годом Тамбовская галерея радует гостей выставкой «Романтика соцреализма»

Общество
Фото: Фото автора

В Тамбовской областной картинной галерее начала работу экспозиция «Романтика соцреализма». Изначальным посылом создания выставки было желание сотрудников в столь непростое время да ещё накануне самого светлого праздника в году подарить посетителям положительные эмоции и пригласить их в галерею именно за этим. На большом и светлом пространстве выставочной площадки второго этажа они собрали масштабные и наиболее интересные полотна выдающихся советских художников ХХ века.

Время надежд

«Экспозиция объединяет произведения живописи и скульптуры эпохи Советского Союза, - поясняет разработчик проекта, искусствовед Марина Мурлыкина. – Это время светлых надежд, глубоких чувств, созидательного труда советского народа. На выставке представлено более шестидесяти работ. Все они из фондов картинной галереи».
Действительно, большая часть экспозиции - это крупные впечатляющие эмоциональные полотна. И главное в них - жизнеутверждающее созидание, радость от труда, от строительства, и просто, от обычных бытовых ситуаций, связанных с очень тёплыми человеческими чувствами и взаимоотношениями. Как, к примеру, картина Евгения Рябинского «Автобус». Казалось бы, на этом полотне отображена такая будничная ситуация – мать с младенцем едет в рейсовом автобусе. Но картина настолько принизана светом, теплом, добротой, что очень долго не можешь оторваться от её созерцания. Так и хочется впитать эту радость семейных отношений.
«В основе концепции выставки «вечные ценности», – делает акцент Марина Мурлыкина, - труд, всеобщее равенство, семейное счастье, мечты об идеальном человеке, - всё, что воспевали художники соцреализма».

Соцреализм

Термин появился в 1934 году, после того как максим Горький употребил его на Первом съезде советских писателей.
«В основе произведений художников соцреализма, - продолжает искусствовед, - всегда были правда жизни и исторический оптимизм, мастерство, сформированное на традициях классического искусства. Это было время, когда искусство соцреализма доминировало, так как его эстетика отвечала вкусам народа и власти. Главными характеристиками стиля были пафос, народность, позитив, жизнелюбие. Главной считалась тематическая картина - изобразительный рассказ с правильно расставленными акцентами».
Поэтому на этой выставке, в отличие от современных экспозиций художников XXI века, где превалируют пейзажи, публика увидит очень много жанровых полотен. Живописцы прошлого века приглашают своих зрителей вместе с ними «побывать» в заводском цехе и на колхозном поле, в творческих мастерских и спортивных залах, вдохнуть свежий ветер степей и морских просторов.
Начинается экспозиция с нескольких работ 20-30-х годов двадцатого столетия. К примеру, входящих в выставочный зал встречает мощное по мастерству и колориту полотно – «Автопортрет» нашего земляка, выдающегося художника Александра Герасимова. А неподалёку крупная работа Владимира Леонтовича. Ностальгически чистая и тёплая работа «Лето» передаёт образы мальчишек, отдыхающих на речке. Она настолько трепетная и душевная, что около неё невозможно не окунуться в собственные воспоминания о милом детстве.

Мирная жизнь

Но большая же часть экспозиции – это художественные полотна, начиная с 50-хгодов, на которых мастера отразили послевоенное строительство, послевоенное радостное ощущение от мирной жизни.
«Действительно, глядя на полотна, так и хочется назвать выставку «Мирная жизнь», - говорит кандидат искусствоведения Кира Рындина. - И такая мысль была у организаторов, когда они искали название. Но потом перевесило название «Романтика соцреализма», которая тоже присутствует в этих полотнах и в эмоциональном настрое людей тех лет. В этих работах нет суровости, жёсткости, которые увели бы зрителей при рассмотрении полотен в серьёзные размышления. Но зато есть радость улиц и площадей городов, природных просторов советской страны».
Публику порадует новая встреча с работами «Ткачихи» Соловьёва, «Снегурочка» Дейнеки, «В метро» Жилинского, «Улица Горького Герасимова. Но отличительная особенность данной выставки в том, что ряд произведений показывается впервые, хотя они и находились в фондах галереи. И это говорит, прежде всего, о богатствах фондов нашей картинной галереи.
Думаю, никого не оставит равнодушным знакомство с такими полотнами, как «На новых просторах» Владимира Басова или «Юность» Михаила Аникеева. Мы больше привыкли к более декоративным аникеевским работам, которые также есть на этой выставке. Но как хорош парень-рыбак на фоне моря и лодок, созданный художников в манере соцреализма в 60-х годах. Так и хочется вместе с ним радостно вдохнуть полной грудью вольный солёный морской воздух.
Сначала выставка задумывалась как чисто живописная. Но потом у искусствоведов появилась мысль дополнить картины произведениями декоративно-прикладного искусства того же периода, которые бы соответствовали бы духу соцреализма. Так в экспозиции появились работы Татьяны Вельцен, Сергея Лебедева и других, которые прекрасно дополнили замысел выставки: главное — подарить посетителям светлые впечатления, радостные романтические эмоции.
Возрастная категория: 12+
Сюжеты: Репортажи
Авторы: