Статьи / Общество

«Гармонь — душа моя»: памяти заслуженного работника культуры России Владимира Огурцова

Вот ещё одного человека, известного гармониста, заслуженного работника культуры России Владимира Огурцова унёс коронавирус. С этим диагнозом Владимир Анатольевич попал в больницу, прошёл весь курс лечения и начал поправляться. Казалось, всё. Удалось выкарабкаться. Но, буквально, перед выпиской, осложнение в следствии болезни остановило сердце Владимира Огурцова. До своего юбилея — 80-летия, которое он отметил бы 4 апреля — Владимир Анатольевич не дожил два с половиной месяца.

Первооткрыватель самородков

Со знаменитым дуэтом - певицей Людмилой Павловой и её аккомпаниатором-гармонистом Владимиром Огурцовым я познакомилась очень давно. Их активнейшая деятельность по пропаганде русской народной песни и невероятная мобильность (где они только не выступали), постоянно восхищала. А сами артисты всегда преклонялись перед творчеством нашей землячки, великой частушечницы Марии Мордасовой. Они собрали огромное количество материалов о ней, выучили и спели практически все её песни. Неутомимый дуэт также очень много сделал и для того, чтобы в Тамбове появилась улица имени Марии Николаевны.
А ведь помимо этой деятельности Владимир Огурцов более тридцати лет руководил народным коллективом «Играй, гармонь тамбовская» при областном научно-методическом центре. Хороших гармонистов на Тамбовщине немало. И дарование многих из них открыл и совершенствовал один из лучших гармонистов Тамбовщины – Владимир Анатольевич Огурцов. Тамбовского самородка Александра Маняхина сегодня хорошо знают гармонисты всей страны. А он прошёл школу Огурцова. Оттачивали виртуозность с Владимиром Анатольевичем и известные гармонисты Ванин, Долматов, Ерохин, Миленин, Подкользин, Провалов, Ульев и многие другие.
Владимир Анатольевич не уставал заниматься с самым разным контингентом музыкантов. Среди его учеников бывали не только ребятишки и люди среднего возраста, а даже дедушки и бабушки, которые хотели освоить гармошку, как говориться, на старости лет. И пусть они не знали нот, но Огурцов мог найти к каждому из них индивидуальный подход и уж азам игры на гармони непременно обучал.
В одном из интервью он говорил:
«Мне очень хочется, чтобы человек и в преклонном возрасте мог утешить и порадовать свою душу игрой на гармони. Она ведь действительно врачует душу. Я и раньше, и сейчас готов повторить: гармонь — душа моя».

Мелодии детства

Родился Володя Огурцов в апреле 1941 года в городке Гаврилов-Ям Ярославской области. Он стал младшим ребёнком в семье Огурцовых, где были ещё брат и три сестры. Отец, Анатолий Огурцов, в первые же месяцы Великой Отечественной войны ушёл на фронт и погиб в том же 41-м году. А в 42-м умерла одна из сестёр Володи.
Всю войну вдова бойца Огурцова перебивалась случайными заработками. Приходилось даже дрова колоть, чтобы прокормить четырёх детей. А в после военное время, в 1947 году, она однажды получила за погибшего мужа большую сумму денег. Сразу же с сыновьями мать отправилась на рынок, чтобы с умом потратить деньги. На рынке они увидели слепого музыканта, играющего на гармошке. Мать предложила продать им гармошку. Музыкант затребовал огромные деньги – 600 рублей. И мать, не колеблясь, их выложила.
Обучаться игре на гармошке стал старший брат Николай. Но и Володе инструмент полюбился с первого взгляда. Он тайком брал гармошку и по слуху подбирал мелодии. За этим занятием его однажды и застали. С той поры мама уделяла внимание и младшему сыну, который очень быстро стал осваивать инструмент. Володя, как и его мама, имел абсолютный слух. Они вместе подбирали песни на гармошке, а затем в сопровождении сына мама пела. Уже в семь лет Володя подрабатывал на свадьбах. Юного музыканта даже не было видно из-за гармошки, но «Барыню» он играл уже во всю. Николай был старше Володи на десять лет. Когда он служил в Порт-Артуре, ему удалось заработать много денег. Вернувшись домой, он решил 13-летнему Вове подарить ещё и баян. Самостоятельно Володя освоил и этот инструмент. Музыкальной школы, к сожалению, в Гаврилов-Яме не было.

На пути к профессии

У Владимира Огурцова по поводу будущей профессии сомнений не было. Он твердо решил стать музыкантом. После десятилетки, в 1957 году, он поступил на дирижёрско-хоровое отделение музыкально-педагогическое училища в городе Ростове Великом. Специальным инструментом у него был баян. За четыре года обучения дарование студента Огурцова оценили по достоинству и пригласили преподавать по классу баяна в родных стенах. Но через три месяца работы в училище пришла повестка из военкомата. Владимира призывали на службу в армию.
Так Огурцов попал в Ригу, где базировался штаб Прибалтийского военного округа. Музыканта командир батальона сразу же задействовал по назначению. Владимир занимался художественной самодеятельностью с ребятами в воинской части и с девчатами с рижского завода ВЭФ и фабрики им. 8 Марта. А во время смотров художественной самодеятельности и праздников творческие силы объединялись. За налаженную самодеятельность Огурцов во время службы получил немало благодарностей.

Георг Отс

Через год сержанта Владимира Огурцова направили для продолжения службы в Таллин. Он попал в полк им. Александра Матросова. И здесь баянист Огурцов стал незаменимым человеком для художественной самодеятельности дивизии. Более того, когда Владимир поехал работать в июне 1962 года в пионерский лагерь для детей военнослужащих, то подружился с воспитателем Эдуардом Паянским, который его познакомил с Гергом Отсом.
Знаменитому певцу понравился и сам Владимир, которого он стал называть Волдэмаром, и его чуткая манера аккомпанировать. Великий певец вёл очень большую шефскую работу. Ездил с концертами по войсковым частям, хуторам, где не было фортепиано. Вот тут Владимир со своим баяном и очень выручил Георга Карловича. Как вспоминает Огурцов, Отс оказался в общении очень простым и добрым человеком. Не раз он звонил домой жене, которая после концерта ждала артистов уже за накрытым столом. И концерт продолжался уже в семейном кругу. А затем Георг Отс отправлял Владимира на такси в часть.
Но не только дружеским общением запомнился Огурцову Отс. Георг Карлович очень многое дал Владимиру и в музыкальном плане, научив чутко слушать произведения, учитывать во время игры их характер, обучил культуре фразеровки. Свою службу, и концертную деятельность с певцом Владимир Огурцов закончил в 1964 году. Ещё из армии он послал запрос в Свердловск в Уральскую государственную консерваторию, откуда вскоре пришло приглашение. Успешно сдав экзамены, Владимир стал студентом заочного отделения и поехал преподавателем по классу баяна в город Богданович.

Тамбов

А ещё через год Владимир Огурцов получил приглашение из музучилища Ростова Великого, в котором ему предлагали работу и квартиру. В Ростове, помимо основной, преподавательской, деятельности он активно занимался и художественной самодеятельностью. Много концертировал и в Свердловске, когда приезжал в консерваторию на сессию. Всю жизнь Огурцов очень благодарен за полученные знания своему преподавателю консерватории, профессору Леониду Бендерскому, для которого и сам был самым способным его учеником. Огурцов трепетно хранил книги своего учителя с дарственными надписями: «Любимому ученику Володе Огурцову».
Уральскую консерваторию Владимир Анатольевич закончил в 1969 году. Руководство музучилища обещания не выполнило. Квартиру Огурцов так и не получил. Музыкант написал своему другу в Министерство культуры с просьбой назвать учебные заведения, где требовались преподаватели его квалификации. Тот прислал список из сорока городов, в котором был и Тамбов. Именно Тамбов друг и посоветовал Владимиру выбрать. В городе только что открылась филармония, начал работать Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. На запрос Огурцова из института пришло приглашение с подтверждением нагрузки и получения квартиры. И действительно, в 1972 году Владимир Анатольевич получил ордер на квартиру.
В институте культуры у Владимира Огурцова было широкое поле и для концертной деятельности, и творческой, научной работы. Но через некоторое время директор Тамбовского музыкального училища Николай Акользин, у которого в коллективе не хватало высококвалифицированных преподавателей-баянистов, уговорил Владимира Анатольевича поработать и в его учебном заведении.

Хоровые коллективы

Музучилище при Акользине вело большую шефскую деятельность. В 1970 году Огурцов начинает работу в клубе колхоза «Страна Советов» Мучкапского района. 15 лет он руководил хором и вёл художественную самодеятельность. В 1985 году, к большому сожалению Владимира Анатольевича, новое руководство музучилища свернуло шефскую работу.
Огурцову пришлось расстаться со своими хористами. Но они до сих пор помнят неугомонного талантливого руководителя, который научил их не только петь, но и любить русскую песню. Но деятельную натуру Огурцова невозможно было остановить. Он начал работу в ДК «Юбилейный». В хоровом коллективе «Русская мозаика» музыкант был и концертмейстером, и руководителем. Для этого хора Владимир Анатольевич написал и немало песен.
Впрочем, первую песню Владимир Огурцов создал, ещё учась в Ростове Великом. Местная поэтесса предложила молодому музыканту написать мелодию к её стихам «Задремала наша улица». Так на свет появилась первая песня Огурцова. Затем, уже в армии, родился строевой марш «Солдаты мы, солдаты». Интересно, что через много лет Владимир Анатольевич узнал о судьбе своей песни. На одной из свадеб, где он работал, Огурцов разговорился с лейтенантом, который, оказалось, служил в его же родном полку им. Матросова. Тот и поведал, что «Солдат» Огурцова до сих пор воины исполняют при прохождении строем.

Ни дня без творчества

В творческом багаже Владимира Анатольевича немало песен. Все они отличаются задушевностью, оптимизмом, патриотическим настроем. Но сам композитор к своим произведениям подходил крайне строго. И истинно гордился только десятком из них. Это «Край тамбовский», «Слава Родине», «Солдаты», «Солдатские воспоминания», «Солдатская семья» и другие. Для цикла концертов, посвящённых Марии Мордасовой. Владимир Огурцов специально написал песню «Виновата гармонь», которую всегда очень тепло принимали слушатели.
Работая с различными хоровыми коллективами и ансамблем «Играй, гармонь тамбовская» Огурцов сделал великое множество обработок русских народных песен и музыкальных произведений. Например, в год 100-летия Дмитрия Шостаковича он переложил «Шарманку» композитора для ансамбля гармонистов. И публика приняла это уникальное произведение на «ура».
Для коллектива «Играй, гармонь тамбовская» Владимир Анатольевич сделал переложение российского гимна. «Когда мы исполняем гимн, то сердце наполняется гордостью за Россию и у нас, и у публики, - сказала после одного из концертов заслуженный работник культуры РФ, солистка коллектива «Играй, гармонь тамбовская» Людмила Павлова. - Владимир Анатольевич умеет в своих обработках и песнях найти нужные нотки, чтобы затронуть душу. Его произведения отличаются не только профессионализмом, но и тонкой нюансировкой чувств. Владимир Анатольевич прекрасный, чуткий и руководитель, и человек. Он первоклассный аккомпаниатор, партнёр по сцене. С ним работать на концертных площадках одно удовольствие. Легко и радостно. Всегда поддержит, найдет нужный тон».
Большое внимание Владимир Анатольевич уделял и художественной самодеятельности сотрудников органов внутренних дел области. В Ленинском РОВД он, к примеру, руководил ярким коллективом «Павлина». Этот самобытный ансамбль в Петербурге на фестивале милицейских коллективов «Милосердие Белых ночей» стал лауреатом и взял приз «За верность русским традициям и высокий профессионализм».
За профессиональную деятельность на музыкальном поприще Владимир Огурцов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» и награждён знаком «За достижения в культуре».
Сюжеты: Знай наших