Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Семья из Тамбовской области создаёт музей истории своей династии

Общество
Фото:

...Всё началось со школьной экскурсии в город-герой Волгоград.
«Это был 1974 год. Нас, школьников, учеников шестого класса школы № 6 города Котовска, по инициативе директора Виктора Фёдоровича Солдатова повезли в Волгоград. Сопровождала нас учитель русского языка и литературы Анна Дмитриевна Мартынова. Огромное впечатление произвёл на всех нас Мамаев курган. Здесь у Вечного огня на знамёнах, где высечены имена и фамилии погибших, я, мальчишка, искал своего деда Матвея Филипповича Романова. И ещё не знал, что здесь, на этой священной земле, сражался с фашистами его брат Валериан Андреевич Анфимов», — рассказывает Валерий Истомин, наш земляк и современник.

С шестого класса заинтересовался историей семьи

Именно с того момента Валерий Викторович и начал интересоваться историей своих дедов и прадедов. Он и его супруга Галина Викторовна — родом из Котовска. Здесь они выросли в одном дворе. И всю жизнь были вместе, с детства. Окончили одну школу, потом учились в одном техникуме, он стал техником-электриком, а она — химиком-технологом. Во время службы в армии Валерий Викторович приобрёл ещё одну профессию, как он говорит:
«Пригодную для «гражданки» — теплотехника. Этой работе остаюсь верен до сих пор, видимо, моё призвание — приносить людям тепло в их дома, да и в души, наверное, тоже».
Несомненно, наши души светлеют, когда мы узнаём новое из истории своей страны, своей семьи. Кроме того, Валерий Истомин является координатором движения «Бессмертный полк» по Сампурскому и Знаменскому районам Тамбовской области.
Супруги Истомины — многодетная семья, воспитали пятерых детей. Галина Викторовна трудилась в Котовске на заводе имени 50-летия СССР, всегда была в передовиках, затем совмещала работу начальника цеха на заводе металлоконструкций в посёлке Строитель и нелёгкий труд по воспитанию детей. За что и была отмечена по Указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2002 году. Сейчас дети выросли, получили высшее образование в вузах Тамбова и Москвы в разных сферах — юриспруденции, иностранных языков, музыки, науки и техники... Лет десять тому назад семейные обстоятельства так сложились, что семья Истоминых с детьми переехала в Москву, но связь с малой родиной не теряет и продолжает по крупицам собирать архивные материалы о своих предках.
«В нашей большой и дружной семье знают и почитают тринадцать героев трудового и военного фронтов. По каждому собраны документы. Дети, внуки, их двое, они школьники, помогают в этой работе — вместе изучаем архивы Министерства обороны, встречаемся с поисковиками, ветеранскими организациями, создаём видеофильмы о предках и размещаем на сайтах движения «Бессмертный полк» и проекта, нацеленного на увековечивание памяти погибших при защите Отечества, «Дорога памяти». Вся семья участвует в подготовке материалов для музея истории нашей династии на фоне судьбы всей страны», — говорит Валерий Истомин.

Прадед — Георгиевский кавалер

История о каждом предке из уже далёкого для нас прошлого интересна и увлекательна. Удалось узнать подробности про жизнь прадеда — Георгиевского кавалера Ефрема Михайловича Анфимова.
Он родился на тамбовской земле, уроженец деревни Андреевка Сампурского района. Всегда пользовался авторитетом у односельчан, никогда не оставался в стороне от решения вопросов, важных как для родной деревни, так и для страны в целом. Боевой путь Ефрема Михайловича отмечен многочисленными наградами. Так, по документам, которые удалось найти, следует, что за освобождение города Благовещенска и Зазейского района в 1900—1901 годах был награждён серебряной медалью «За поход в Китай». Это медаль Российской империи для награждения военных, участвующих в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае.
Одна из ценных наград прадеда — орден Святого Георгия. Им был награждён старший унтер-офицер Ефрем Михайлович Анфимов, воевавший в составе 218-го пехотного Борисоглебского полка 12-й роты, «...за мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев» — так записано в приказе о награде. Таким образом он был отмечен за подвиг — полк вступил в жестокую схватку с окружившим его отрядом японцев, Ефрем Михайлович проявил мужество при спасении жизни офицера и секретного донесения императорской почты.
Когда началась Первая мировая война, проявил активность при подготовке новобранцев на фронт в Тамбове. В мирной жизни был хорошим супругом и отцом. С женой Еленой Дмитриевной (в девичестве — Кониной) воспитали шестерых детей.

Романовы из деревни Андреевка

В деревне Андреевка Сампурского района появился на свет и дед нашего рассказчика Валерия Истомина Матвей Филиппович Романов, он родился в 1908 году. Работал в колхозе. Женился на Анне Ефремовне Анфимовой, одной из дочерей Ефрема Михайловича. В семье родилось пятеро детей.
Матвей Филиппович и его братья Алексей, Иван и Павел — участники Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Про их боевой путь тоже удалось узнать. Матвей Филиппович воевал рядовым в составе стрелкового полка. Воевал на Брянском фронте, участвовал в операции «Тайфун». Рядовой Матвей Романов погиб в феврале 1944 года в боях за освобождение Витебска. Родные получили официальное сообщение, что он пропал без вести. Потом стало известно, что раненый солдат умер в госпитале.
В том же году погиб и его брат Алексей. До войны он успел окончить Тамбовский педагогический институт и поработать в Тамбове. В ряды армии был призван в декабре 1941 года, землю от фашистских захватчиков освобождал в составе стрелкового полка. Погиб на Украине. Ещё два брата Романовых — Иван и Павел — тоже мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, прошли всю войну и встретили Победу, отмечены боевыми наградами.
После войны продолжили службу в Вооружённых силах. Павел Романов, начав воевать на фронтах Великой Отечественной войны в звании сержанта, в отставку ушёл полковником. А гвардии капитан Иван Романов уже в мирной жизни заслужил орден Красной Звезды.

Внук Георгиевского кавалера — на Великой Отечественной

Интересна судьба внука Ефрема Михайловича Анфимова Валериана Андреевича Анфимова. Он, как и дед, воевал, участник Великой Отечественной войны. Родился в Андреевке Сампурского района 5 ноября 1923 года. Его родители — Анфимовы Андрей Иванович и Татьяна Ефремовна, дочка Ефрема Михайловича, — были людьми грамотными, окончили земскую школу. Воспитывались в крестьянских семьях, где с самого раннего возраста детей приучают к труду. Так они воспитывали и своих детей.
В 17 лет Валериан поступил в Тамбовский педагогический институт на физико-математический факультет. Но учиться пришлось недолго: в октябре 1941 года призвали в Красную армию. Направили на учёбу в школу сержантов войск химической защиты. Сюда отбирали физически крепких молодых людей и с техническим складом ума.
Сражался на Сталинградском фронте. 18 января 1943 года был тяжело ранен снайпером: разрывная пуля попала в кисть левой руки. Произошло это в тот момент, когда Валериан Андреевич тянул связь между командными пунк-тами в Сталинграде. Кисть руки пришлось ампутировать прямо в палатке госпиталя. В 19 лет стал инвалидом. Затем — эвакуация в тыл. Долго лечился в госпиталях. Перенёс две операции. Долгая реабилитация — в домашних условиях.
Шрамы от того ранения на спине остались на всю жизнь. Как напоминание о страшной войне... Гордятся родные боевыми наградами Валериана Андреевича. Он был награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией».
После войны, в 1946 году, Валериан Андреевич женился на Тамаре Павловне Архангельской, учительнице биологии. Он продолжил своё педагогическое образование, окончил Тамбовский педагогический институт по выбранной ещё до войны специальности — физика и математика. Жили с супругой и воспитывали детей в Сампуре Тамбовской области. Работали в школе. Потом семья переехала в рабочий посёлок Токарёвка. Здесь Валериан Андреевич продолжил учить детей физике, потом стал директором восьмилетней школы. А затем его пригласили на должность заведующего районным отделом народного образования Токарёвского района.
В сфере образования проработал более пятидесяти лет. В течение всей своей жизни участник Великой Отечественной войны занимал самую активную общественную и патриотическую позицию. Умер Валериан Андреевич в 2012 году в возрасте 88 лет.
В семье выросло трое детей. Дочери продолжили династию родителей и стали педагогами: Людмила — учителем математики, а Галина — физики. Сын Борис стал инженером-механиком. Достойный путь в жизни выбрали и внуки семьи Анфимовых. Так, интересно сложилась судьба у внучки Валериана Андреевича Елены Анатольевны Сальниковой. Она российская художница, член Союза художников России с 2006 года. С отличием окончила Липецкий государственный педагогический институт. Её работы украшают Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве, размещены в Историко-художественном музее города Долгопрудный Московской области, а также есть в Знаменском районном краеведческом музее Тамбовской области, имеются в частных коллекциях российских и зарубежных почитателей художественного искусства.

Стать примером для потомков

«К сожалению, информации о наших дедах в годы войны очень мало. Но сейчас открыты архивы и можно изучать военную тему самостоятельно или с такими же заинтересованными своей историей и историей своей семьи людьми. Наши прадеды, деды, отцы, их верные спутницы жёны для нас и наших детей, внуков являются примером достойно прожитой жизни, посвящённой служению и на военном, и на трудовом фронтах родному Отечеству», — подытожили разговор о семейных ценностях супруги Истомины.
А такое громкое и ставшее официозным понятие «патриотизм» как раз и выражается прежде всего в неподдельном интересе к истории своей семьи.
Сюжеты: Знай наших
Авторы: