Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Плыть, бежать и на велосипеде ездить: преподаватель ТГУ Алексей Антонюк – один из лучших триатлонистов области

Общество
Фото:

Житель Тамбова Алексей Антонюк в свои 42 года серьёзно увлекается таким видом спорта, как триатлон. В классической дисциплине он преодолевает три этапа: на открытой воде проплывает почти четыре километра, на велосипеде проезжает 180 км, а в марафоне пробегает чуть более 42 км.
В таком виде спорта, как лёгкая атлетика, много различных дисциплин. Одна из них — триатлон или, как её ещё называют, троеборье. В неё входят плавание на открытой воде, велогонка и легкоатлетический кросс. Есть четвёртый этап, это когда спортсмен переходит из одного этапа в другой в так называемой транзитной зоне, то есть после плавания он должен снять гидрокостюм, одеть велотуфли и отправиться на дистанцию на велосипеде. Затем в следующей транзитной зоне поставить велосипед, переобуться в беговые кроссовки и принять участие в легкоатлетическом кроссе. Как говорят триатлонисты про свой вид: «Проплыть, обсохнуть на вело и замяться на беге».

Немного истории

Датой зарождения триатлона считается 25 сентября 1974 года. Тогда в США провели первые тренировки, а первые соревнования прошли три года спустя, на них собрались пловцы, велосипедисты и легкоатлеты, решившие определить, кто из них круче в соревновательном споре. Выступали в классических дистанциях: плавание 3 км 860 м, велогонка — 180 км и классический марафон — 42,2 км. Лучшее время на финише — 11 часов 46 минут. За прошедший период триатлонисты в своих результатах шагнули далеко вперёд, в конце июля 2021 года поставлен мировой рекорд, победитель преодолел дистанции за 7 часов 27 минут.
Мечта любого триатлета — выступить в классических или, как их называют, в «железных» дисциплинах. Но есть и другие этапы, например, олимпийский — плавание 1,5 км, велогонка 40 км, бег 10 км. Эта дисциплина включена в олимпийскую программу с 2000 года. В России первый чемпионат страны по триатлону прошёл в 1994 году, но высоких достижений на международной арене не так много, и на прошедшей Олимпиаде в Токио наши спортсмены в этом виде выступили неудачно.

В триатлон пришёл из единоборств

В Тамбовской области триатлоном занимаются несколько десятков энтузиастов, помимо тренировочных занятий, они выезжают на официальные соревнования. На территории региона пару лет назад проводили соревнования по этому виду, плавательный этап проходил на Цне в районе Тезикового моста, вело и беговой этапы — в парке «Дружба». Тамбовские спортсмены выезжают за пределы области, выступали в Липецке, Казани, Сочи, Санкт-Петербурге, Калининграде. За пределами страны побывали в Минске.
Преподаватель ТГУ имени Г. Р. Державина Алексей Антонюк — в числе энтузиастов, начинал увлекаться бегом и плаванием в тридцатилетнем возрасте, хотя в детстве и в студенческие годы отдавал предпочтение единоборствам, рукопашному бою, боксу, каратэ. За школу, а учился Алексей Антонюк в СОШ № 12 областного центра, сейчас переименована в гимназию, выступал в различных городских соревнованиях. Вспоминая тот период, Алексей признаётся, что тогда физкультура была на хорошем уровне и во многом именно в школе он заложил фундамент физической подготовки. Большую роль в этом сыграл учитель физкультуры Сергей Николаевич Бударин. Кстати, четыре года назад учитель и ученик пересекались на спортплощадках, они одни из первых в области зарегистрировались как единоличники и выполнили нормативы комплекса ГТО, получили золотые значки.
Триатлон — вид динамичный, зрелищный, и не случайно он вызывает интерес у тамбовчан.
«В 2016 году впервые в Тамбове собрались любители триатлона, — рассказывает Алексей Антонюк. — Начали проводить совместные тренировки, постепенно выходили на соревновательный уровень. До этого у нас были первопроходцы, к ним относится и Омар Идрис. В спортивных кругах его знают как массажиста футбольного клуба «Тамбов». До него в начале 2000-х годов в триатлоне пробовал себя тамбовчанин Александр Воронин».
Алексей Антонюк воспоминает, как начинающие спортсмены занимались плаванием в районе МТК, затем брали напрокат велосипеды и проезжали дистанцию на шоссе. Небольшими шажками приходили тамбовские любители к триатлону.
«В ДЮСШ плаванием, велоспортом и лёгкой атлетикой не занимался, — продолжает Алексей. — Для себя бегал в школе, затем в институте, ходил в бассейн, где мне поставили технику. Отец преподавал на спортфаке ТГУ, и я часто общался со студентами, спортсменами, с которыми поддерживаю отношения и сейчас. У меня всегда была возможность проконсультироваться, получить совет. Серьёзно спортом стал заниматься в 35 лет, а в триатлон меня привлёк Омар Идрис».

В ринге тренировался с чемпионом США

Алексей Антонюк побывал на родине триатлона в США, там он стажировался как студент института иностранных языков ТГУ. Возможно, та поездка зародила в нём мечту заниматься этим видом спорта у себя дома. Вспоминая годы пребывания на североамериканском континенте (2000—2002), а Алексей Антонюк жил в штатах Нью-Джерси, Аляска, он говорит, что большое впечатление на него произвело развитие спорта в стране. В основном спорт студенческий, условия для занятий, проведения соревнований там шикарные.
Для поддержания своей физической формы Алексей посещал боксёрский клуб, в котором имел честь заниматься с двукратным чемпионом США среди студентов Чаком Муссачио. Через восемь лет Чак стал чемпионом мира, по одной из версий, среди профессионалов. Отец Чака был владельцем этого боксёрского клуба. Когда он узнал, что к ним пришёл молодой парень из России, наших боксёров в США знали и уважали, в тот момент Олег Маскаев громил американцев в ринге, то для Алексея сделали исключение, и плату за посещение тренировок с него не взяли.
За прошлый год Алексей Антонюк в общей сложности проплыл около 300 км, пробежал порядка 1200 км, на велосипеде проехал шесть тысяч км. Выступал в соревнованиях на открытой воде в Липецке, морскую милю (1860 м) проплыл за 28 минут 20 секунд. Так называемую «железную» дистанцию триатлона преодолевал за 11 часов 8 минут (3,86 км проплыл за 1 ч. 8 мин., вело этап 180 км проехал за 5 ч. 56 мин., марафон 42,2 км пробежал за 3 ч. 50 мин.).
В 2020 году принимал участие в чемпионате России и среди 550 спортсменов занял 129-е место.
«В прошлом году выигрывал абсолютный чемпионат Липецкой области (спринт), в этом году на тех же соревнованиях становился вторым. Командой выигрывали эстафету. Выступаю больше не за результат, а чтобы финишировать. Однако стремиться показать лучшее время, конечно, хочется», — признаётся Алексей Антонюк.

На открытой воде

Перед соревнованиями Алексей Антонюк акцент делает на более интенсивной работе. Зимой тренировки проводит в бассейне, на велостанке. Летом на открытой воде оттачивает мастерство в Ласковском карьере, вело дисциплину тренирует в группе с опытным тренером Мариной Осиповой. Соревнования на открытой воде не всегда безопасны, и если во время заплыва, участников сопровождают спасательные лодки, спортсмен поднимает руку, сигнализируя, что ему стало плохо, ему тут же приходят на помощь.
Экипировка во время соревнований по плаванию зависит от температуры воды. Если вода ниже +14 градусов, то соревнования не проводятся, в пределах +14—21 градуса — участник обязан выступать в гидрокостюме. Когда температура от +21 до +24, экипировку надевают по желанию, а выше +24 выступать в гидрокостюме запрещено.
Спортсмен признаётся, что на открытой воде соревноваться непросто. Были примеры, когда тамбовчанин выступал в акватории порта Сочи, который был огорожен стенами, но на выходе спортсменов встречала морская двухметровая волна, которая создавала проблемы. В прошлом году на Заславском водохранилище в Минске Алексей выступал в сильнейший туман. Куда плыть — вообще не было видно, очки потели, но справился с трудностями.
Оценивая уровень триатлона в России, Алексей пояснил, что в нём лидирующие позиции занимают спортсмены Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. В Пензе есть училище олимпийского резерва, где культивируется эта дисциплина и чьи выпускники выступали на летней Олимпиаде в Токио.

Подрастает смена

Триатлон — сложная дисциплина, но в свои 42 года преподаватель ТГУ имени Г. Р. Державина продолжает выходить на дистанции. Возраст в этом виде спорта не преграда, и тому есть примеры. В Липецке проживает наш земляк Николай Казьмин. Он выпускник Тамбовского государственного педагогического института, 49 лет проработал учителем физкультуры. В этом году 80-летний ветеран спорта выступал на дистанции в Липецке и был там далеко не последним.
В США проживает, как её называют в спортивных кругах, «железная Монахиня», которая девять лет назад в 82 года преодолела дистанции классического триатлона. Её результат до сих пор никем не превзойдён. О таких мужественных, «железных» людях Алексей Антонюк рассказывает своему сыну Михаилу, которому сейчас 11 лет, он занимается в детской спортивной школе плаванием.
Нередко отец и сын проводят совместные тренировки. Миша плавать научился рано, уже в 2 года и 10 месяцев самостоятельно преодолевал 25 метров. Парнишка часто выезжает с отцом на соревнования, помогает по ходу дистанции с питанием, в изнуряющем марафонском беге это немаловажный факт. Михаил выступал на городских соревнованиях, в том числе в дуатлоне (плавание, велосипед). Так что подрастает смена.
«Заставлять детей заниматься спортом не надо. Всё должно быть в удовольствие. Чтобы тренировки приносили положительные эмоции. Бег, плавание — это своего рода перезагрузка, отвлечение от малоподвижного образа жизни», — сказал Алексей Антонюк.
Сюжеты: Знай наших
Авторы: