Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Братья Бычаевы почти 30 лет работают в Воронинском заповеднике госинспекторами

Общество
Фото: Фото из архива Владимира Бычаева

Сельские жители нечасто отправляются на работу в соседнее село или деревню, скорее уж сразу в город. А вот братья Владимир и Виктор Бычаевы едут из Первой Иноковки в соседнюю Вячку. Правда, она выступает скорее ориентиром, потому что место работы у них обширное, в несколько десятков километров, а начинается как раз от Вячки, от которой здесь, в Кирсановском районе, берёт начало Воронинский заповедник, государственными инспекторами которого являются братья Бычаевы. Владимир Петрович на этой должности с первых месяцев существования заповедника, Виктор присоединился к нему чуть позже. Они и нагрудные знаки «За заслуги в заповедном деле» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации получали в таком же порядке: вначале Владимир Петрович, спустя несколько месяцев — брат. Работают они часто тоже вместе.
СМОТРЕТЬ В ОБА
«Патрулировать в одиночку не положено», — поясняет Виктор Петрович.
Он обычно является водителем, а Владимир Петрович, скажем так, вперёдсмотрящим. Хотя, конечно, каждый должен смотреть в оба, чтобы заметить следы машины, лыжный след или отпечатки обуви. В девяноста девяти случаях из ста эти следы означают, что кто-то нарушает закон: в заповеднике незваных посетителей быть не должно, — а значит, надо идти по обнаруженным следам дальше, а там уж — как сложится. Может, будет достаточно просто напомнить незваному туристу правила, объяснить, как взять разрешение на посещение, а может, совсем иначе.
«Был у нас тут один «охотник», несколько раз попадался, штраф платил — и потом снова за своё принимался, — вспоминает Владимир Петрович. — Когда браконьер в очередной раз попался и у него хотели изъять карабин, он оружие наставил, угрожал выстрелить. Но заслуженное потом всё равно получал. Почему он такой упрямый был? Наверное, — рассуждает Владимир Петрович, — на своём настоять хотел, не желал отказываться от привычного — мол, он сюда столько лет как к себе домой ходил, и теперь, когда какой-то заповедник устроили и всё запретили, ему это не указ. ...Не местный он был», — уточняет Владимир Петрович.
Но ему и с местными подобные инциденты разрешать приходилось, особенно в первые годы существования заповедника. Первые лет десять со времени организации заповедника — с 1994 года и до середины нулевых — случалось всякое.
КАК С ЧУЖИМИ
«Люди плохо понимали, зачем создан заповедник, не хотели подчиняться правилам, и государственным инспекторам довольно часто приходилось восстанавливать порядок», — рассказывает заместитель директора заповедника Андрей Писковой, непосредственный начальник всех государственных инспекторов заповедника.
О том же самом говорит и Владимир Бычаев, когда вспоминает первые годы работы. До того он работал водителем, а тут стал «государственным человеком», который, что и было самым трудным, должен что-то запрещать своим же односельчанам, соседям, родственникам.
«Поначалу люди никак не могли понять, почему, если они всю жизнь тут в лес ходили, сейчас им это нельзя стало», — вспоминает Владимир Петрович.
А Виктор Петрович хорошо помнит, как, принимая его на работу, первый директор заповедника В. В. Емельянов строго спрашивал, осознал ли он всю ответственность и всю моральную трудность дела, за которое берётся. «Если свои попадутся, как поступать с ними будешь?» — строго спрашивал. Ответ: «Как с чужими» пришлось подтвердить на деле, когда задержал своего одноклассника... Ну а в том, что служба государственного инспектора, как в милиции, «и опасна, и трудна», на собственном опыте убедился, когда другой нарушитель от угроз перешёл к действиям и выстрелил в него.
Не только местные «озорничали» в заповеднике, случалось, и из столицы приезжали гости. Один такой несколько раз появлялся, и не один, а с гостями, которых приглашал на свою «историческую родину» поохотиться. Тогдашние штрафы для него наказанием считать было трудно, и он сам относился к ним как к своеобразному «налогу» на охоту. Тем не менее от инспекторов и от заслуженного наказания этот охотник скрывался всячески: следы путал, оружие выбрасывал, угрожал... Но и его деяния безнаказанными не остались.
Сейчас браконьеров стало меньше, а вот арсенал их больше, вплоть до приборов ночного видения, и охота с таким снаряжением уже охотой-то называться не может, только обычным убийством. Но это, так сказать, эмоции, а для того, чтобы пресекать подобные «развлечения», у инспекторов тоже есть современный ответ.
ЗИМА ДА ЛЕТО — ГОД ДОЛОЙ
Разумеется, зимой по лесу они давно на лыжах не ходят — только на снегоходе ездят, летом с воды патрулируют на моторной лодке, а заглянуть в самые труднодоступные уголки помогает квадрокоптер.
С помощью дрона можно и зимний маршрутный учёт обитателей заповедника вести — это одно из важнейших направлений работы инспекторов, но всё же чаще он проводится традиционным способом, когда после снегопада на маршрутах перемещения животных подсчитываются следы, заполняются специальные учётные карточки. Маршруты могут достигать полутора десятков километров, так что работа эта непростая.
«Ещё есть такой приём «затирка», когда старые следы затираются, а потом учитываются свежие», — рассказывают братья.
Зимний маршрутный учёт — одно из важных занятий зимой; таким образом определяется численность животных, которые не впадают в спячку: зайцев, лисиц, лосей, кабанов. Данные маршрутного учёта передаются научным сотрудникам заповедника. Естественно, чтобы подсчитать всё точно и верно, надо хорошо знать следы, и эту науку братья давно постигли в совершенстве.
«Отец был лесником, а Владимир и родился на кордоне», — делится частью семейной истории Виктор Петрович.
Инспекторы также помогают животным пережить зимние холода, для этого подкладывают зерно в кормушки, раскладывают лизунцы — для лосей, а для кабанов солью посыпают землю — она оттаивает, и можно выкопать что-то съедобное.
Участок, за который отвечают братья, включает не только лес, но и реку. Весной это особенно «горячее» место — появляются браконьеры с сетями. Владимир и Виктор иногда даже удивляются, как может такое быть, чтобы из года в год люди упорно совершали одни те же нарушения. Но — совершают, и нужно с этим бороться, будь то ловля сетями или одной-единственной удочкой.
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
Инспекторы, работающие в заповеднике, не только подсчитывают, наблюдают и охраняют животный и растительный мир, но ещё и фиксируют его жизнь. Современные фотоаппараты дают для этого отличные возможности, а если к ним прибавить живой интерес к природе и понимание её законов, терпение и выдержку, то снимки получаются неповторимые. Владимир Бычаев, по мнению руководства заповедника, талантом фотографа обладает несомненно, ему удаётся подловить интересные моменты и показать «тайную жизнь диких животных». Иногда приходится подолгу ждать в укрытии с фотоаппаратом наготове, да и при патрулировании нередко он держит его под рукой, ведь животные позировать не станут. За каждой фотографией — отдельная история, и каждый кадр неповторим — наверное, поэтому Владимир, когда сотрудники заповедника, которым он передаёт снимки, предложили «почистить» карту памяти, отказался, чтобы иметь возможность пересмотреть фотографии, когда захочется. Вот, например, косулёнок — при приближении человека косуля легкомысленно ускакала. Но когда на следующий день Владимир решил их проведать, на прежнем месте уже никого не было — косуля с детёнышем ушла в более безопасное, по её мнению, место. А вот кабаниха кабанят после фотосессии уводить не стала, а для того, чтобы застать момент, когда полосатые поросятки выйдут погулять без мамки, пришлось долго ждать в укрытии.
Листаем фотографии: косули переплывают реку, с высокой ветки озирает окрестности орлан, по зимнему снегу меланхолично бредут лоси, «наглая рыжая морда» выглядывает из травы. Буквально о каждом снимке хочется сказать — вот, это самый интересный, самый красивый момент, но следующий кадр приносит ещё один такой же неповторимый момент, и ещё, и ещё, подтверждая истину о красоте и гармонии живой природы. И, если прямо, о её беззащитности, потому что все эти копыта, когти и рога, такие совершенные и, казалось бы, мощные, ничего не значат против разрывных пуль, тепловизоров, оптических прицелов и прочих сомнительных достижений современных «охотников». В Воронинский заповедник путь им заказан, а чтобы «граница была на замке», и работают Владимир и Виктор Бычаевы. Это ответственная, но, право слово, не самая приятная часть их работы, и хорошо, что есть ещё много других дел, в которых они выступают настоящими коллегами учёных, работающих в заповеднике, и помощниками заповедного леса, который начинается в нескольких километрах от их домов.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: