Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Рассказы о Плевако

Общество
Фото: Фото из открытых источников

Замечательная во многих отношениях книга вышла не так давно в издательстве Тамбовского государственного университета. Это научно-популярные "Рассказы о Ф.Н. Плевако", приуроченные к 180 -летию со дня рождения знаменитого дореволюционного адвоката, чья жизнь и деятельность были связаны с нашей губернией.
Сборник посвящён ещё и бывшему ректору ТГУ Владимиру Стромову, скоропостижно скончавшемуся в марте текущего года. Он был среди инициаторов проведения ставших международными правовых чтений имени Ф.Н. Плевако, создания музея Фёдора Никифоровича, а Тамбовская городская дума по инициативе возглавляемого им вуза рассматривала вопрос о присвоении имени Плевако одной из улиц областного центра. Об этом написал в предисловии Александр Дмитриевич Золотухин - кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского и арбитражного процесса института права и национальной безопасности Державинского университета, лауреат и областной Плеваковской премии, и кавалер Золотой медали имени Ф.Н. Плевако, являющейся высшей наградой в адвокатском сообществе России.
Сам же Александр Дмитриевич является душой всего сборника, так как из тринадцати включённых в него публикаций восемь принадлежат ему! Среди других авторов - его сын Семён, адвокат бюро "Селивёрстов и партнёры", две правнучки Фёдора Никифоровича Плевако - москвичка Наталья Сергеевна, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и Анна Львовна из Нижнего Новгорода, а также праправнучка - Екатерина Николаевна. Она тоже из Нижнего, где работает старшим преподавателем одной из кафедр Приволжского медуниверситета.
Александр Золотухин определил рассказы (статьи, очерки) о Плевако как художественно-документальные, повествующие о разных моментах из жизни главного героя и его семейства. В этом ряду я бы выделил "Несостоявшееся предприятие" Александра Дмитриевича Золотухина - о проекте строительства семьёй Плевако крахмального завода в своём имении. Но среди них есть и рассказы-гипотезы. К ним, например, можно отнести материал Золотухина-старшего о возможном знакомстве Плевако с Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Или его же стилизацию под "дядю Гиляя" про "Встречу "под судом" - встречу известного журналиста Владимира Гиляровского и Фёдора Плевако, которая действительно могла состояться. Семён Золотухин также пытается в одной из публикаций осмысленно "пофантазировать" относительно возможности существования некогда не только фотографического, но и живописного портрета Фёдора Никифоровича.
Сборник как бы "вскрывает" несколько пластов нашей коллективной исторической памяти. Так, Александр Дмитриевич, рассказывая о судьбе захоронений Фёдора Никифоровича и его родственников ("Последний путь не всегда бывает последним"), затрагивает - пусть и несколькими штрихами - более обширную проблему сохранности вообще российских некрополей, особенно советского периода. он же касается и отношения местного населения к бывшей усадьбе Плевако - жителей нынешнего Вишневого - через анализ данной темы в творчестве поэта Александра Макарова, который сам много лет живёт там. Александр Михайлович помнит то время, когда "дом адвоката" использовался под совхозную контору, почту и - частично - как общежитие. Летом на улице, со стороны парка, работал устроенный перед домом фонтан. Но эти воспоминания относятся к пятидесятым годам прошлого века. А вот в условном "плеваковском" цикле поэт начинает со времени ещё сохранности здания, но уже его фактического "беспризорничества".
"Пахнет плесенью в доме Плевако
Веет грустью от треснувших плит.
Подо мной, как больная собака,
Половица скулит и скулит"
На протяжении последующих лет разрушающееся всё больше и больше здание "пугает прохожих / Пустыми проёмами окон, / Страхом обшарпанных стен, / Болью сгоревших надежд". А после трагедии разрушения Макаров как бы приговаривает односельчан тем, что "все мы в одном виноваты: не стукнули пальцем о палец / Чтоб для потомков сберечь зданье, / Где жил адвокат". По мнению Александра Михайловича, дом, "где жил адвокат", погубило не время, а равнодушие людей, безучастных к своему прошлому. В завершение хотелось бы добавить ещё, что на пару отец и сын Золотухины достаточно полно - насколько это возможно на данный момент - отразили и судьбу Сергея Фёдоровича Плевако-младшего, который тоже стал адвокатом и не терял в этом качестве контактов уже с Тамбовской областью, где и скончался во время одной из поездок к нам, связанной с его профессиональной деятельностью. Ему довелось, кстати говоря, участвовать в Минском открытом процессе - суде по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Белорусской ССР, защищая двух подсудимых, оставивших о себе недобрую память в Бобруйске. Своеобразным дополнением к этим материалам Александра Дмитриевича и Семёна Александровича стал очерк Натальи Сергеевны Плевако о жизни супруги Сергея Фёдоровича Анны Емельяновны, урождённой Артёмовой.
Тираж "Рассказов о Ф.Н. Плевако" составляет всего 50 экземпляров. Однако это тот самый случай, когда книга просто обязана стать событием культурной жизни вопреки малому тиражу. Александр Золотухин и другие участники проекта поднимают так или иначе вопросы, к которым не может остаться равнодушным человек, считающий себя настоящим гражданином, подлинным патриотом своей малой родины. Да и большой тоже, поскольку от малого до великого всего один шаг, который способен сделать каждый, начиная с простого любопытства. А его издание, о котором я коротко поведал вам, несомненно пробуждает.

Павел ИЛЬИН

 
Сюжеты: Знай наших
Авторы: