Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Я простой сельский труженик: более 30 лет работает в поле ржаксинский механизатор

Общество
Фото: Фото предоставлено ООО «Степное»

Механизатора ООО «Степное» Николая Коньшина я застала в просторных и светлых мастерских хозяйства. В эти сентябрьские дни здесь не протолкнуться от сельхозтехники, гул её моторов и звон инструментов привычно разносится по окрестностям. Уборку зерновых сельхозпредприятие завершило первым в районе, и по многолетней традиции — с достойными показателями. А теперь опытные механизаторы и молодёжь бросили все силы на подготовку машин к обмолоту подсолнечника и копке сахарной свёклы. И та, и другая культуры стабильно занимают в «Степном» не менее шестисот гектаров.
СЕЛЬСКИЕ «УНИВЕРСИТЕТЫ»
Новость о присвоении ему звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», как и следовало ожидать, застала Коньшина на рабочем месте. Поначалу испытал удивление и волнение, которые затем сменились радостью и приливом сил.
«Я простой сельский труженик, о высоких наградах никогда и не помышлял, поэтому вдвойне приятно, что меня отметили на государственном уровне, — признаётся Николай Николаевич. — Значит, своим каждодневным трудом в сельском хозяйстве действительно заслужил».
В совхоз «Первомайский» он устроился летом 1984 года. На протяжении трёх лет, пока попутно учился в Ржаксинском филиале Мучкапского СПТУ-6, обеспечивал кормами бурёнок, работая на тракторе МТЗ, — откормочная база сформировалась крупная. Трудности не пугали юношу, ведь он был из крестьянской семьи. Мама полжизни трудилась свинаркой, отец — механизатором и водителем. Он отлично разбирался в технике и свою любовь к ней передал сыну, можно сказать, на генетическом уровне.
«Я с детства интересовался сельхозмашинами. Знал, как устроен трактор, как — комбайн. Тогда они были довольно просты в управлении и «начинку» имели соответствующую, — вспоминает Коньшин. — Это сейчас в распоряжении механизаторов «умные» машины, оснащённые компьютерным оборудованием, автопилотами. В советское время мы о таких могли только мечтать».
Вступая во взрослую жизнь, Николай уже имел за плечами довольно обширный трудовой опыт. Семья у него самая что ни на есть простая, и хотя все её представители были трудолюбивы, денег хватало только на самое необходимое. Начиная с 13 лет, Коньшин вносил свой посильный вклад в семейный бюджет, работая в свободное от учёбы время на заводе по производству гранулированных комбикормов и муки.
«Было тяжело, но бросить всё даже мысли не возникло. С тех пор я не боюсь любой работы», — говорит потомственный механизатор.
Отслужив в армии, он вернулся в родное хозяйство, где его приняли как родного. Благодаря знаниям, полученным в Мучкапском СПТУ-6, в «аграрной» биографии Николая началась новая страница. Ему доверили тракторы МТЗ и ДТ-75, дали старенький комбайн и... «бросили в борозду». С первыми двумя молодой специалист и раньше имел дело, а вот управлять самоходным зерноуборочным комбайном СК-5 «Нива» второго поколения не приходилось, и его обуревали сомнения: сможет ли, ведь он привык выполнять работу качественно. «Конечно, сможешь», — заверили старшие товарищи, рассказали, показали тонкости выполнения основных сельхозпераций в поле, в общем, по-дружески провели ликбез. Совсем скоро Николай настолько поднаторел в профессии, что уже перестал нуждаться в помощи со стороны. Сейчас он в ООО «Степное» один из самых опытных механизаторов, теперь уже к нему идёт за советом или поддержкой молодёжь. Коньшин, помня, как когда-то его терпеливо и обстоятельно обучали опытные коллеги, старается быть таким же наставником и для тех, кто недавно работает в хозяйстве.
«Молодёжь сейчас неохотно идёт в нашу отрасль, — с сожалением констатирует он. — Многие стремятся учиться в больших городах, которые манят своими перспективами. Понятно, что ощутив вкус городской жизни, мало кто потом возвращается в родное село. Наверное, наше поколение, родившееся в конце 60-х-начале 70-х годов — последнее, кто массово, с горящими глазами шёл в сельское хозяйство».
БУДНИ ПРОФЕССИИ
Молодёжь в «Степном» буквально на вес золота, её здесь ценят и всячески помогают расти профессионально, чтобы и зарабатывать она могла соответствующе, и имела крепкую почву под ногами. По мнению Коньшина, налаженный быт и достойные условия труда способствуют привлечению начинающих специалистов, только окончивших вуз, на село. В юности вместе с друзьями он тоже мечтал о высшем образовании, но не сложилось. И сейчас, оглядываясь назад, механизатор даже рад этому, своей трудовой жизнью в очередной раз подтвердив правило: «где родился — там и пригодился».
Каждый аграрный год не похож на предыдущий. Их отличают погодные условия — это, пожалуй, единственное, с чем ещё не научились справляться земледельцы, виды на урожай, разнообразие сельхозкультур в севообороте и сортообновление. А вот набор сельхозопераций на этом фоне — как раз величина постоянная. От качества, оперативности и своевременности их выполнения в конечном счёте зависит отдача от полей. Коньшин — мастер своего дела. В прошлом году он забороновал в хозяйстве 40 процентов всей посевной площади, обработал гербицидами 678 гектаров посевов сахарной свёклы, намолотил более 6,5 тысячи центнеров зерна, свыше 2,1 тысячи центнеров подсолнечника. В текущем году достигнутые им результаты тоже впечатляют!
Хотя сам Николай Николаевич относится к личным рекордам и регулярным победам в негласном соревновании между механизаторами «Степного» спокойно. «Я не гонюсь за показателями, для меня важно сделать работу качественно и с максимальной отдачей. И молодёжь приучаю к тому же», — говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Он не привык делить поля на «свои» и чужие», и если кому-то из механизаторов требуется помощь, без лишних вопросов всегда приходит на подмогу.
ВАЖНАЯ МИССИЯ
Пожалуй, нет ни одной сельхозоперации, в которой Коньшин не добился бы высокой степени мастерства. Каждый новый агросезон он привычно начинает на тракторе «Кейс-340», выполняя сев яровых зерновых культур, затем пересаживается на МТЗ-1221, ведь пришла пора засеять поля сахарной свёклой. Непродолжительный перерыв — и снова манят свекловичные плантации, ожидающие многоступенчатой обработки, в том числе и гербицидами. Ну а там, смотришь, уже подоспела жатва хлебов, уборка сои и бобовых, в севе которых опытный механизатор тоже принимает самое деятельное участие. Это значит, пора пересаживаться за руль комбайна «Джон Дир», а в дальнейшем — и свеклоуборочного комбайна «Ропа».
«В нашем хозяйстве много новой техники. Она высокопроизводительная, манёвренная, на ней комфортно работать, — отмечает опытный механизатор. — Прежде чем управлять ей, мы проходим обучение, знания не бывают лишними».
За более чем три десятилетия работы в хозяйстве Коньшин, безусловно, освоил много видов сельхозтехники, тем не менее, курсы повышения квалификации он по-прежнему считает для себя полезными и, к примеру, прежде чем приступить к работе на свеклоуборочном комбайне «Ропа», прошёл «Школу механизатора» на базе крупного агрохолдинга в Липецкой области.
В круг обязанностей Николая Николаевича входит не только сев или уборка сельхозкультур, но и подготовка техники к безаварийным полевым работам. Причём не важно будут ли они проведены за одну неделю или по объективным причинам для выполнения производственных задач потребуется около месяца — все машины и прицепной инвентарь к ним должны функционировать, как часы. Уже много лет подряд благодаря грамотной и заблаговременной подготовке техники удалось полностью исключить её поломку в поле, что позволяет максимально придерживаться агрономических сроков и получать высокие урожаи.
«У меня нет предпочтений ни среди культур, ни среди сельхозопераций, — делится Коньшин. — И пшеница, и ячмень, и подсолнечник — по-своему хороши и являются ценным сырьём для пищевой промышленности. Также с боронованием, внесением удобрений, обработкой посевов или непосредственно с жатвой хлебов... Пропуск одного звена в этой устоявшейся десятилетиями цепочке операций негативно отразится на результатах целого аграрного года».
За годы работы в хозяйстве механизатор освоил несколько смежных специальностей, имеет прочные знания по агрономии, хотя и является самоучкой, и по состоянию посевов может с лёгкостью определить, каким будет урожай или точную дату начала уборочной. Хотя это направление, безусловно, интересно ему, переквалифицироваться он не собирается, как и менять место работы. Ценного работника неоднократно пытались переманить к себе руководители крупных хозяйств муниципалитета, и всякий раз получали отказ.
«От добра добра не ищут, — я так считаю, — объясняет своё решение Коньшин. — В «Степном» меня всё устраивает, это крепкое и активно развивающееся хозяйство, где мой труд востребован и хорошо оплачивается».
Вся без исключения работа в поле физически тяжела. Насколько — механизаторы, пожалуй, знают об этом лучше других, ведь именно на них выпадает максимальная нагрузка. В сельском хозяйстве, где каждый день год кормит, не предусмотрено выходных и праздников, а от слаженности действий всего коллектива сельхозпредприятия зависит экономическая эффективность растениеводства.
«Зимой чуток передохнём, а сейчас у нас горячая пора, скоро приступаем к уборке подсолнечника и сахарной свёклы, — говорит Коньшин. — Задачи поставлены — будем выполнять».
…Комбайны в «Степном» вновь выходят на линейку готовности.
Читайте также:
Сюжеты: Знай наших
Авторы: