Неделя руководителя Тамбовской области Евгения Первышова традиционно выдалась насыщенной. Основные акценты были, как обычно, расставлены на еженедельном оперативном совещании с руководителями министерств и ведомств 19 мая. Это системный подход к подготовке молодых кадров внутри региона и ответственное отношение к бюджету области.
Знания на пользу региону или Где родился там и пригодился
На этой неделе в школах начались самые важные события для тысяч школьников и их родителей – стартовала Государственная итоговая аттестация. И совсем не случайно врио главы области уделил этому вопросу особое внимание на традиционной еженедельной планерке. Естественно, для сдачи ОГЭ и ЕГЭ должны быть созданы все условия для тех, в чьих руках будущее региона. Экзамены должны проходить в спокойной и психологически комфортной обстановке.
Но объективная оценка знаний, по мнению Евгения Первышова, это лишь один из элементов. В области должна быть выстроена системная работа школ, вузов и предприятий как единого комплекса подготовки кадров. Нужно, чтобы ребята уже со школьной скамьи знали и представляли не просто свою будущую профессию, а конкретные требования к ней, и получали для этого необходимые навыки. Такая профориентационная работа в области уже ведется, связи налаживаются, создаются профильные классы с прицелом на конкретную работу на предприятиях региона, в соответствии с их запросами и потребностями. А все это для того, чтобы молодые люди не были вынуждены искать счастья на стороне, а имели все возможности реализовать свои способности и таланты на родной земле, которая в них очень нуждается.
— Сейчас как раз областное Министерство труда и занятости проводит опрос по потребности предприятий в рабочих местах. По результатам исследования мы сможем не только прогнозировать рынок труда на ближайшее будущее, но и поймём, где нужно увеличить количество мест в вузах и колледжах. Исходя из этого, сможем ориентировать и нынешних школьников, какие профессии будут самыми востребованными,
— отметил Евгений Первышов.


«Золотое кольцо» Тамбовщины
На этой неделе врио главы Тамбовской области посетил старинный Моршанск, который, по его словам, может привлекать туристов со всей России. Евгения Первышова впечатлил богатейший историко-художественный музей этого города, где собраны уникальные экспонаты истории Тамбовского края и подлинные произведения лучших русских художников. Такие же впечатления у руководителя региона остались и после посещении «визитки» Моршанска – знаменитого Свято-Троицкого собора, самого большого православного храма, который в свое время произвел незабываемое впечатление на императора Николая II.
Свое видение развития туризма, как познавательного, так и паломнического, Евгений Первышов озвучил на встрече с активистами «Единой России»:
— Могу сказать, что по историческому, культурному и православному наследию наш регион не уступает, а во многом и превосходит крупные центры Золотого кольца. Нам есть, что показать и о чём рассказать. В области уже есть интересные музеи и усадьбы, проводятся фестивали. Но нам нужно развиваться – восстанавливать и другие исторические места и достопримечательности, создавать новые точки притяжения, выводить мероприятия на федеральный уровень.


При посещении Кирсанова в центре внимания врио губернатора оказались проблемы более приземленные, но не менее злободневные. Это восстановление пятиэтажки, где осенью прошлого года произошел взрыв газа. Работы здесь идут полным ходом, и приближается срок, когда жильцы смогут вернуться в свои родные восстановленные квартиры.
Другая проблема округа – это необходимость строительства новой центральной районной больницы. Как известно, было потеряно много времени на грандиозный, но нереальный ее проект, не получивший согласования в Министерстве здравоохранения РФ.
Сейчас правительство вынуждено исправлять ошибки прежнего руководства областного минздрава. Как заверил Евгений Первышов, после согласования нового проекта на федеральном уровне, власти Тамбовской области будут искать средства на строительство этого очень важного для региона объекта.
Кстати, появилась информация, что кандидатура нового министра здравоохранения области уже определена. Это известный в области ответственный и опытный профессионал своего дела. Имя будет объявлено в ближайшее время, следите за информацией на страницах «Тамбовской жизни».
На встрече Евгения Первышова с активистами в Тамбове 23 мая главной темой стало благоустройство общественных территорий. По его словам, в областном центре уже многое делается, однако останавливаться на этом не стоит. Нужно выводить работу на новый уровень — системный.
— В Тамбове и других городах будем укреплять муниципальные службы, отвечающие за благоустройство. Именно они, а не частные организации способны ответственно и эффективно изменять облик наших городов к лучшему. Это очень важно для нашей долгосрочной работы, для планирования и построения полноценной системы благоустройства,
— сказал Евгений Первышов.
Очевидно, что все эти встречи в городах прошли не просто ради простого общения. По их итогам сформируют программу развития области на 10 лет. Именно так, и не меньше. Без внешне эффектных скачков, но последовательно и конкретно, исходя из наших реальных возможностей.


Денег хватит, если их правильно считать
Для реализации всех намеченных планов, включая обращения граждан, прием которых регулярно ведет врио главы области, необходимо рациональное и выверенное финансовое обеспечение. Бюджет области не резиновый, возможности его, к сожалению, ограничены, но это лишь добавляет ответственности к его планированию и распределению средств. И в этой связи Евгений Первышов обратил внимание на так называемые защищенные статьи бюджета.
— Мы должны видеть реальную картину обязательных и планируемых расходов. Тогда мы сможем взвешенно принимать решения, на какие участки социально-экономического развития направлять нераспределённые средства. Мы больше не будем в середине года искать деньги на те выплаты, которые следовало предусмотреть заранее. Со следующего года это будет персональной ответственностью моих заместителей, которые должны заблаговременно защитить и обосновать расходные обязательства. Бюджет-2026 должен быть чётким и выверенным, чтобы мы могли планировать развитие региона и решение задач жителей,
— заявил Евгений Первышов на планерке 19 мая.
А чтобы все это воплотить в жизнь, врио губернатора поручил всем своим заместителям к августу сформировать защищённые статьи бюджета Тамбовской области на 2026 год. Время не терпит и ошибок не прощает. Как и жители нашего региона.

