Неделя началась с очень хорошей и многообещающей новости, озвученной на оперативном совещании с руководителями министерств и ведомств. На престижной всероссийской выставке «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге, Тамбовская область в рейтинге эффективности реализации промышленной политики оказалась в десятке лучших по России, и вышла на первое место среди регионов Центрального Федерального округа. Однако, как отмечает врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, настоящий результат не в рейтингах, а в улучшении жизни людей.
Пути-дороги экономики
Развитие промышленности — один из приоритетов новой программы социально-экономического развития, о которой Евгений Первышов докладывал недавно Президенту РФ Владимиру Путину. И в этой работе усилия правительства региона активно поддержал первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров. А министр экономического развития Максим Решетников поддержал инициативу по созданию особой экономической зоны, что появится в ближайшее время неподалеку от Тамбова. Проект откроет перспективы развития промышленности на принципиально новой основе, соответствующей требованиям времени, и область получит не только новые налоговые поступления, но и новые, и что особенно важно, высокооплачиваемые рабочие места. А это значит, уезжать на заработки в другие края тамбовчанам просто не будет иметь смысла. При этом Евгений Первышов явно далек от мысли почивать на лаврах и относится к высокому рейтингу Тамбовщины, озвученному на «Иннопроме», с практическом точки зрения:
— Наша цель — не места в рейтингах, а реальное улучшение ситуации в экономике и решение задач, которые ставят перед нами президент и жители. Главный показатель здесь — увеличение количества крупных налогоплательщиков и создание рабочих мест с достойной зарплатой,
— считает врио главы области.


Понятно, что для реализации планов нужны вполне определенные финансовые средства, и здесь немаловажное значение имеет визит в наши края представителей руководства Центрального банка России. «Денежные» гости встречаются с предпринимателями и академическим сообществом, посещают крупные предприятия и отмечают привлекательные условия для инвестиций, что создаются на Тамбовщине. И это внешне малозаметная, но планомерная и целенаправленная работа, по мнению Евгения Первышова, должна быть еще более активной, потому что от этого напрямую зависит будущее региона.
То, что дороги являются не только кровеносной системой экономики, но и необходимым условием для ее развития, подтверждает пристальное внимание к ним со стороны главы региона. В этом году по поручению Евгения Первышова Тамбову на ремонт дорог направили более одного миллиарда рублей. Средства выделены из дорожного фонда региона по программе «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области».


В частности, обновятся восемь крупных дорожных участков областного центра. Сейчас на первом этапе проводится ремонт двух важных транспортных артерий города – улицы Карла Маркса, на участке Моршанского шоссе, включая Комсомольскую площадь. Несмотря на прошедшие дожди, несколько задержавшие темп работ, на Комсомольской площади работы уже закончены – дорожное полотно положено и усовершенствована система водоотведения. В этом убедился врио заместителя главы Тамбовской области Владислав Ставицкий, который 10 июня вместе с главой администрации Тамбова Максимом Косенковым проверил ход работ.
Что же касается улицы Карла Маркса, то она претерпит масштабную реконструкцию, где немалое внимание будет уделено не только качеству дорожного покрытия, но и эстетике. Будет обновлена вся инфраструктура улицы, проходящей через центр города, тротуары от центральной площади вплоть до улицы Пензенской будут выложены плиткой, будут заменены остановочные павильоны, система освещения и другие элементы благоустройства.
А всего в Тамбовской области в течение года отремонтируют более 290 километров дорог.


Ответственность за безответственность
Отдельным вопросом на оперативном совещании в понедельник, 7 июля, снова стала проблема нападения собак на людей. Причем, не только бродячих, но и вполне домашних, которые могут быть не менее агрессивными.
Проблема эта долгое время оставалась без должного внимания, а считать ее несерьезной Евгений Первышов явно не собирается. И причина тому многочисленные заявления граждан и безрадостная статистика. Только за пять месяцев текущего года за медицинской помощью после нападения собак обратились 819 человек, причем 426 из них пострадали именно от укусов домашних питомцев. И здесь уже явная причина – безответственность хозяев, которые выгуливают собак без поводков и намордников. Чтобы эту ответственность поднять, к хозяевам могут быть применены административные меры, потому что проблема эта совсем не шуточная и касается здоровья людей, особенно детей, которые становятся жертвами.
— Более 800 негативных инцидентов с начала года — это очень много. Вся наша большая работа может быть нивелирована одним фактом нападения собак на человека. Поэтому необходимы серьезные превентивные меры и в части законодательства, и по организации работы в муниципалитетах. Прошу глав активно организовывать рейдовые мероприятия, проводить информирование населения по вопросам обращения с животными,
— заявил Евгений Первышов.


Сохраняя память ради будущего
На докладе главе государства Владимиру Путину руководитель региона Евгений Первышов перечислил внушительный список вице-премьеров и федеральных министров, которые уже помогают Тамбовской области. Однако, как говорится, полку снова прибыло.
Например, итогом визита на Тамбовщину министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко, встретившегося со студентами и преподавателями в Институте права ТГУ им. Г.Р. Державина, стало его обещание посодействовать появлению в Тамбове на улице Октябрьской памятника известному русскому адвокату Федору Плевако, который жил и работал в Тамбовской губернии. Кроме того, будет рассмотрен вариант создания отдельного музея выдающегося юриста. Как известно, Федор Плевако не проиграл ни одного судебного процесса, свои речи он произносил экспромтом, и каждая из них была произведением ораторского искусства.
Другой высокий гость, генеральный директор Министерства иностранных дел Алексей Островский встретился с Евгением Первышовым в среду. Речь шла о содействии дому-интернату в селе Караул в строительстве резервной подстанции. Более 50 лет МИД России оказывает помощь этому детскому дому, расположенному на территории усадьбы Чичериных.
— Мы продолжим делать всё, чтобы условия в таких учреждениях были максимально приближены к домашним, — сказал Евгений Первышов. — Огромные слова благодарности Министерству иностранных дел России и лично Сергею Викторовичу Лаврову за такое внимание и заботу о детях и сотрудниках детского дома имени Чичерина.
А чтобы молодежь Тамбовщины оставалась на своей малой родине, находя здесь применение своим знаниям и талантам, в регионе будут создаваться все условия. Именно на это обратил внимание врио губернатора, поздравляя тамбовские семьи в День семьи, любви и верности.