Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

С природой надо по-человечески. Охотинспектор из Знаменского района рассказал о своей работе

Общество
Фото:

Александр Рожков никогда не хотел жить в городе, даже когда учился в университете, городом тяготился — слишком суетливая жизнь и неинтересная. Было дело, однажды чуть не уехал в Москву, всё расстроилось в последний момент. Вспоминая об этом, говорит: «Ну и слава богу».
ВСЁ ПО НАУКЕ
В деревне стоит только выйти из дому — здесь поле, там небо, лес, одно озеро, другое. А в городе что? Один супермаркет, другой торговый центр. «Каменные джунгли», — использует он привычное полушутливое определение, но говорит серьёзно.
Ему по душе другие «джунгли», вернее, лес и вообще природа. А ещё он любит охоту и не считает её чем-то дурным — наоборот, твёрдо уверен в необходимости разумного регулирования численности животных как одной из форм поддержки природы. Утверждению Александра доверять можно — он не только охотник с большим, несмотря на молодость, стажем, но и, что самое важное, имеет соответствующее образование: бакалавриат по специальности «охотовед-биолог» и магистратура «разведение охотничьих животных и их использование». О тонкостях такого названия специальности можно говорить долго, но оно точно даёт понять, что на процессы в природе человек может влиять, управлять многими из них, — так, как хороший хозяин делает это на своём подворье. Вот и правильно организованная охота — один из способов такого регулирования.
«Одна из моих обязанностей — проведение зимнего маршрутного учёта, полученные данные передаются «по инстанции», а в итоге на федеральном уровне они аккумулируются, анализируются и рассчитываются те нормы, на основании которых выписывается разрешение», — объясняет этот «круговорот» Александр.
Учёт животных нужен не только для того, чтобы видеть, где есть «излишки», но и для того, чтобы вовремя восполнять недостаток.
ПОДРАСТАЕТ ЗАЙЧИК МОЙ!
Некоторое время назад стало ясно, что начала снижаться численность зайцев… А вот в последний учёт показал, что на участке Александра количество зайцев возросло. И не само по себе, а как раз в результате действий человека — в январе прошлого года на территории охотучастка «Знаменский» появилась «зона покоя», то есть место, где охотиться вообще нельзя, и животные всегда могут там укрыться. Прецедент, показавший эффективность, такой меры уже имеется — на территории района несколько лет действует зона покоя; задачи с её помощью решаются те же самые, т. е. содействие воспроизводству зверя, разница только в продолжительности времени, на которое открывается такая зона.
Зона охраны, открытия которой Александр добивался несколько месяцев, начала действовать с января прошлого года. Для того чтобы добиться этого, Александру пришлось не только документы собирать, но и заручиться поддержкой местных охотников, а для начала убедить их в необходимости такого не очень привычного для них шага, и это не сразу, но удалось. Увидев первые результаты, некоторые стали предлагать зону эту быстренько «отменить», но Александр этакую возможность даже не рассматривает.
Наоборот, он только ещё больше эту зону «благоустраивает». Недавно в дополнение к уже имеющимся там кормушкам для животных он установил новые, так что сейчас их больше полутора десятков.
«Кормушки сделали благодаря помощи благотворителей, и зерно тоже местные фермеры дают, спасибо им за это», — говорит Александр.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОСОБЕННЫЙ
Кормушки Александр Рожков проверят регулярно, ведь аппетит у зайцев и прочих посетителей этой «столовой» непостоянный и меняется в зависимости от обстоятельств: если можно без труда добыть что-то повкуснее, животные приходят реже, ухудшается погода — заглядывают чаще. Основное «подкормочное» время — с октября по март, при этом примерно каждые два месяца имеют особенности, связанные с погодными условиями. «Столовые» действуют круглый год, но при разнообразии другой пищи животные заглядывают сюда, скорее, по привычке и нечасто.
Постоянную привлекательность сохраняет только лизунец, его запасы Александр также проверяет постоянно. Объезд кормушек — один из постоянных пунктов в расписании дня у охотинспектора, хотя чёткого ежедневного расписания нет, ведь и природа непредсказуема, и поведение людей. Впрочем, у людей-то закономерности есть, и довольно простые, по весне активизируются «сетевики», которые незаконно ловят рыбу сетями, а при этом страдают животные, обитающие около воды, затем приходит время весенней охоты, когда следить за тем, чтобы и документы у всех охотников были в порядке, и сами они тоже.
Когда происходит открытие охоты, охотинспектор постоянно работает вместе с представителями районного отделения полиции.
«Патрулируем в эти дни особенно тщательно. Проверяем не только документы, которые должен иметь охотник, но и особо следим за соблюдением «сухого закона» — выпивать на охоте нельзя», — говорит Александр.
Ну а вообще у него в полном смысле слова ненормированный рабочий день. Не раз бывало, что в неурочный час ему звонили, мол, на реке сети ставят или, скажем, «охоту» из-под фар устраивают. Да и если с дикими животными что-то приключилось — тоже к нему обращаются. Минувшей зимой как-то ночью позвонили: у села Воронцовка в полынье лебедь, нелётный, похоже. Александр отправился спасать птицу, и сделать это нужно было так, чтобы самому в полынью не свалиться — место глубокое, вода ледяная, течение сильное... Лебедя выгнали на лёд, ну а там поймать его уже не составило большого труда. Оказалось, что у птицы повреждено крыло. Он несколько дней пожил в сарайчике у Александра, а потом отправился в «Лесную сказку». Владелец оплатил лечение, сейчас лебедь живёт у него в поистине сказочных условиях.
НАДО ЧТО-ТО ЕЩЁ ПРИДУМАТЬ!
Не так давно Александра избрали председателем районного отделения общества охотников и рыболовов. Работа у председателя вроде бы понятная и однообразная — разъяснять участникам общества законодательство, принимать новых да выписывать им членские билеты. Но не только... В прошлом году Александр случайно узнал, что областная рыбинспекция вместе с волонтёрами проводит субботники и очищает берега водоёмов.
«Подумал, что и мы такое можем, предложил людям — они откликнулись», — рассказывает Александр.
Во время субботника очищали берега водоёмов в зоне покоя. Мусора набралось около двух десятков мешков, причём самого разнообразного — от пластиковой упаковки до телевизора. Объём собранного был такой, что даже вывезти на свалку за один раз не получилось. Александр думает, что это не последний субботник.
«Проводили соревнования по ловле на поплавочную удочку, всем понравилось, так что думаю, сделаем такое соревнование традиционным. Надо что-то и для охотников придумать, может, соревнование по стрельбе», — рассказывает Александр.
БЕЗ СОБАКИ — НИКУДА
Сам Александр — увлечённый охотник, прирождённый, можно сказать, — да и как иначе, если с отцом на охоту попросился и стал ходить лет с девяти, а первое ружьё приобрёл в четырнадцать лет.
«Охота — это единение с природой, постоянное движение, если ты с собакой», — рассказывает Александр.
Занятие это способно дать почти эстетическое наслаждение — гончатники говорят, что слаженное «пение» стаи услаждает слух не хуже музыки, владельцы борзых уверены, что прекраснее зрелища, чем летящая по полю борзая, нет, ну а владельцы легавых собак любуются, как правильно и чётко ищет добычу хорошо обученный спаниель. Александр Рожков согласен с ними всеми и с каждым в отдельности — он охотился с самыми разными собаками, а как-то у него было несколько гончих, борзых и даже такс одновременно.
«Без собаки никак, она по-настоящему помогает охотнику», — говорит Александр.
Нередко случается, что во время охоты собаки, увлёкшись, уходят слишком далеко и теряются. Сейчас охотники стали более ответственно подходить к таким случаям, да и современные средства связи дают возможность быстро известить всех, кто может помочь в поиске.
«В этом году не меньше пяти таких потеряшек нашли и хозяевам вернули. Охотники сейчас сразу, когда собака потеряется, звонят, говорят, в каком месте всё произошло, я передаю эту информацию на места, местным охотникам, так что собаки быстро возвращаются к хозяевам», — рассказывает Александр.
Человек на то и человек, чтобы по-человечески относиться к окружающему миру, не только пользоваться им и расходовать его богатства, но и сохранять и умножить их. Может, он и в самом деле вершина творения, но точно не царь природы.
«Человек не царь природы, а только её часть», — замечает Александр Рожков.
С этим утверждением, как говорится, не поспоришь — часть, однозначно. Ну а уж лучшая или худшая, несущая гибель или спасение, зависит от нас.
 
Сюжеты: Репортажи
Авторы: