Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Со звездою путешествуют: детский фольклорный коллектив из Рассказовского района сохраняет рождественские традиции

Общество
Фото: Фото Надежды Яблоковой

Детский фольклорный коллектив «Пчелка» был создан в 2002 году, и уже с самого начала творческого пути было ясно, что колядки непременно войдут в репертуар коллектива. Все дело в том, что исполнение колядок — живая традиция, которая по сей день существует в селе Платоновка Рассказовского района.
Слова, знакомые всем
«До сих пор в рассказовких селах рождественским утром и на Новый год по старому стилю по домам ходят колядующие. Да, не все поют, чаще рассказывают речитативом, но слова этих поздравлений все равно традиционные, и знакомы они практически всем», — рассказывает руководитель коллектива Надежда Яблокова.
В старину христославы начинали ходить по домам сразу после окончания рождественской службы в церкви, то есть еще ночью. Участники коллектива «Пчёлка» также стараются идти по селу 7 января пораньше.. Они не раз общались с пожилыми людьми, узнавали, как этот праздник встречали в старину. Точно выяснилось, что посещение каждого дома начинается с пения рождественского тропаря. Слова в нём не совсем понятны современному человеку: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!».
Но это только вначале, с каждым последующим исполнением они делаются все понятнее, так что сейчас все участники коллектива точно знают, о чём говорится в песнопении: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!». Простые жители наших сёл часто немного неточно произносили слова тропаря, но всё равно глубокий смысл этих православных песнопений понимал каждый.
В церкви тропарь Рождества поют во всё время празднования — до 13 января, а речь там идёт о познании Бога человеком, которое может происходить разными способами — в том числе и через изучение звезд, как это и произошло с волхвами. Называя Христа Солнцем правды, этот гимн указывает на Него как на источник жизни. Среди наиболее известных рождественских песнопений, живущих в народной традиции, наряду с тропарем, есть и кондак Рождества «Дева днесь Пресущественнаго раждает»: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.» Он исстари был любим колядующими, которые в каком-то смысле сами изображали тех волхвов, что «со звездою путешествуют».
Рождество Христово — ангел прилетел
Юные исполнители из «Пчелки» тоже путешествуют со звездой. Правда, поначалу с этим атрибутом возникли трудности. Несмотря на то, что традиция ходить славить Христа сохраняется, о том, как точно выглядит звезда и как ее сделать, никто толком не знал. Участники ансамбля мастерили, что называется, по вдохновению, даже, как вспоминает Надежда Яблокова, не сразу смогли узнать, сколько именно лучей должно было быть у Вифлеемской звезды.
«Сейчас-то мы знаем, как изготовить Вифлеемскую звезду, посчастливилось увидеть образец во Всероссийском этнографическом музее. А делалась она объемной, чтобы в центральную часть можно было поставить фонарь или свечу. У нас теперь тоже есть такая объемная звезда, и немаленькая — размах восьми её лучей около восьмидесяти сантиметров», — с гордостью рассказывает руководитель коллектива.
В Рассказове празднование Рождества Христова имело местные особенности. Как рассказала участникам коллектива прихожанка рассказовского храма Иоанна Богослова Валентина Петровна Миронова, в церкви сразу после службы начинали славить Христа, часто исполняли духовный стих «Рождество Христово — ангел прилетел». Участники «Пчелки» также исполняют его сразу после пения тропаря. Усилить духовную составляющую празднования Рождества помогает импровизированный вертеп: уже несколько лет на колядование ребята берут специально сделанных кукол, изображающих персонажи Божественной истории. Есть и ангел, и пастухи, и волхвы, и Ирод.
Кукол смастерили сами из лоскутов ткани — такие куклы называются закрутками. Они совсем простые, но когда всё представление разыгрывается под аккомпанемент гуслей, то куклы прямо оживают в руках колядующих и ярко рисуют образы персонажей священной истории.
Главные ценности и календарь Святок
После пересказа событий Рождественской ночи в старину приступали к поздравлениям в адрес хозяина дома, всех домочадцев, и современные колядующие поступают так же. В конце-концов, главные ценности из года в год и даже из столетия в столетие не очень-то и меняются: здоровье, благосостояние, богатый урожай...
Специалисты, изучающие фольклор, говорят, что есть несколько типов колядок, и многие содержат как раз пожелания плодородия, больших урожаев и т. д. Пели такие колядки и в наших краях, юные артисты из «Пчелки» их тоже знают. Вот, например, такая колядка: «Дева Мария по полю ходила. По полю ходила, ризу носила. Ризу носила, Бога просила, Бога просила: «Народи нам, Боже, Ржицы, пшеницы На всякой пашнице». Есть и более полный текст с трогательными первыми строками о том, как «в поле, поле сам Господь ходил, Деву Марию за руку водил».
Колядки исполнялись не только на Рождество, но и на Новый год по старому стилю, причем разные. Если рождественские преимущественно представляли собой пересказ Божественной истории, а пожелания благополучия не составляли основной части «выступления», то в новогодних на первое место выходили именно бытовые пожелания, а также всяческие ритуалы, призванные обеспечить благополучие в наступающей году.
«Новогодние колядки в старину исполняли преимущественно молодые мужчины, причем почти в каждом доме кому-нибудь из них предлагали присесть на шубу — считалось, что от этого куры будут лучше нестись», — рассказывает о местных обычаях Надежда Яблокова.
Были и специальные новогодние колядки. Одна из наиболее известных про три праздника – «У нас на подмостье сидели три гостя! Вот свят вячор, вот свят вячор». Первым праздником в колядке называют Рождество Христово, а затем праздник Святого Василия Великого, чья память празднуется 14 января и Святого Иоанна Крестителя – 19 января. Можно сказать, что это своего рода календарь Святок, которые начинаются с Рождества и длятся до Крещения.
Празднуем с друзьями
Период зимних Святок всегда был радостным и полным всеобщего веселья. В детском фольклорном коллективе «Пчёлка» к Рождеству ежегодно готовятся, ждут и именно продолжают эту народную традицию — уже несколько лет в Платоновском РДК проводится фестиваль «Зимние святки» (0+), инициатором которого стал детский фольклорный коллектив «Пчелка». В гости к жителям Рассказовского района приезжают фольклорные коллективы со всей области, а также из Москвы, Твери, Вологды и других городов.
«В прошлом году нам пришлось проводить фестиваль в онлайн формате. С одной стороны, это было не так ярко и празднично, но с другой — мы увидели, как много желающих принять в нем участие. Практически все хотели бы приехать на Тамбовщину, но пока существует проблема размещения гостей. И сейчас администрация Рассказовского района, всемерно поддерживающая этот детский фестиваль, работает над её решением. Ведь фестиваль «Зимние святки» проводится для детей в первую очередь и формирует на всю жизнь их отношение к Родине, к родной истории и культуре», — рассказывает Надежда Яблокова.
В этом году юные артисты «Пчелки» снова будут встречать гостей на фестивале «Зимние святки» 13 и 14 января и снова отправятся по домам петь колядки, в том числе и новую, она так и называется, по первым словам «Нова радость». Между прочим, несколько лет назад эта же колядка с чуть более современными словами была очень популярна даже у тех, кто колядок и не слыхивал. Причина, наверное, проста — это часть той традиции, которая, что называется, вошла в плоть и кровь. Просто кто-то подзабыл слова, а кто-то неточно помнит мелодию — и для того, чтобы память, слова и мелодия соединились, и поют колядки ребята из «Пчелки». И им обязательно надо подпевать.
 
Сюжеты: Репортажи
Авторы: