Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

«Россельхозцентр» проверил состояние озимых в Тамбовской области

Общество
Фото: Фото с официального сайта Правительства Тамбовской области

Несмотря на капризы погоды, зерновые чувствуют себя хорошо.
Специалисты межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области выполнили отбор почвенных монолитов, чтобы определить степень жизнеспособности озимой пшеницы. Этой зимой анализ проводился впервые, впереди еще целая серия исследований.
Текущее самочувствие культур — вопрос действительно серьезный, ведь в январе погода не благоприятствовала им. Как отмечают тамбовские синоптики, среднесуточная температура первой и второй декад месяца оказалась выше среднемноголетних данных на 0,5 ⁰С и 3,2 ⁰С соответственно. В середине января выпало всего около трех миллиметров осадков — лишь чуть более 20 процентов от ожидаемого. Ситуацию, сложившуюся на полях, значительно осложнили дожди, прошедшие в новогодние каникулы. В результате них на земле образовалась ледяная корка.
Как перезимовали озимые на Тамбовщине пока судить рано, но те данные, что получили в ходе отращивания узла кущения пшеницы специалисты «Россельхозцентра», обнадеживают. Исследования показали, что на 80 процентах площадей озимые демонстрируют хорошую жизнеспособность, на тринадцати — среднюю и только на семи процентах — слабую, вот они-то на самом деле и вызывают опасения. Что же касается содержания сахаров в узле кущения, то у 87 процентов образцов растений, отобранных в 23 районах области, оно удовлетворительное или хорошее и составляет от 9 до 15 процентов.
Это в целом по области, а как обстоит дело с озимыми в сельских территориях, где в севообороте под них отведены значительные площади? В Жердевском районе, например, они возделываются более чем на 23 тысячах гектаров. По словам ведущего агронома Жердевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Веры Федотовой, жизнеспособность озимых — а монолиты на анализ брали на двух полях ООО «Агротехнологии» — составляет 98 и 92 процента соответственно. Более показательными окажутся исследования, проведенные в феврале, тем более, что вектор погоды может кардинально поменяться. Пока же снежный покров на полях района не превышает семи сантиметров, что, безусловно, недостаточно.
В Инжавинском районе он не более десяти сантиметров, но кое-где на полях снег и вовсе отсутствует, там растения видны невооруженным глазом. Монолиты в муниципалитете отбирались в ООО «Рассвет», где под озимыми занято почти три тысячи гектаров, и в ООО «Победа», где под ними девятьсот гектаров. В первом хозяйстве жизнеспособность составила 94-96 процентов, во втором — 75-80.
«Температура воздуха на территории района в отдельные дни понижалась до -30 градусов Цельсия, озимые в тот момент были открыты. Это первая опасность для растений. А вторая — это наличие на полях притертой ледяной корки, а кое-где — еще и висячей ледяной корки, которая появляется на снежном насте после дождя, - говорит начальник Инжавинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Алексей Долгов. — Под ними дыхательные процессы растений, газообмен затруднены. Как все это отразится на озимых, мы сможем оценить весной, когда установится плюсовая температура».
В Ржаксинском районе, где озимыми по осени засеяли более 16 тысяч гектаров, ситуация, судя по полученным специалистами результатам, тоже не вызывает опасений, хотя снежный покров на полях минимальный — около пяти сантиметров. Как рассказал начальник районного филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Юрий Нефедов, монолиты, отбиравшиеся в ООО «Степное» и АО Кирова, показывают хорошую жизнеспособность и в настоящий момент находятся в состоянии покоя.
«Промерзание почвы составляет 15-20 сантиметров. Да, ледяная корка присутствует, но разрушительного действия на посевы она не оказывает, как, например, в случае, когда она ложится на талую землю», — подчеркивает он.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: