Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Всё новое – это немного забытое старое - о модных тенденциях современности и 19 века

Общество
Фото:

Пусть модные блогеры скажут, остаётся ли в трендах шарф-капюшон, но достаточно посмотреть по сторонам, чтобы увидеть, что его носят. Наиболее заметны мультяшно-детсадовские версии из «чебурашки», украшенные ушками, но встречаются и более аскетичные варианты. Но этот предмет гардероба может быть интересен не только «ушками», но и своим названием. Интересно, кто, из уютно укрывшихся от дождя со снегом в чебурашковом тепле, знает, что этот предмет одежды изобретён не вчера, да и вообще когда-то назывался совсем иначе, а первыми стали его носить кавказские горцы.
Короче говоря, прообразом нынешнего шарфа-капюшона, несомненно, является башлык. Если внимательно рассматривать картины и картинки, изображающие зимние забавы детей пятидесятых — начала шестидесятых годов, то можно увидеть надетые поверх обычных шапок остроконечные капюшончики с концами в виде шарфа. Вот это и есть башлык, в том виде, до какого он, можно сказать, редуцировался из горской одежды на протяжении примерно ста лет. За эти сто лет он был и модным аксессуаром, и частью военной формы. В фондах Тамбовского областного краеведческого музея есть башлыки обоего типа. Сегодня с заведующей отделом областного краеведческого музея Светланой Горбуновой мы рассматриваем старинные башлыки и их историю.
От горцев к казакам
Кем и когда был «изобретён» башлык, историки моды не знают, но некоторые утверждают, что подобные головные уборы носили уже в империи Великих Моголов. Само же название происходит от тюркского с лова «баш» и может быть переведено как «наголовник». Такие головные уборы носили в Осетии, Дагестане, Грузии и т. д. Башлык изготавливался обычно из сукна, фабричного или домотканого; это была внесезонная одежда, служившая для прикрытия лица от дождя, снега или пыли, пожилые часто носили его на плечах для тепла, во время сева в башлык насыпали зерно, пастухи переносили в нём ягнят, а абрекам он служил своего рода балаклавой, им прикрывали лицо, когда надо было остаться неузнанным.
«От жителей Кавказа башлык переняли казаки, и он стал обязательным элементом их одежды», — говорит Светлана Горбунова.
Как и у жителей Кавказа, у них появляются свои правила и обычаи, связанные с ношением башлыка. К примеру, на Кавказе мужчина при входе в дом папаху не снимал, а вот башлык должен был снять непременно, сложить, положить в сторону, и никто, кроме него, прикасаться к нему не мог. У казаков по тому, как надет башлык, каким способом перекрещены его концы, можно было понять, отслужил ли он службу, находится ли в отпуске и т. д.
По уставу
Общероссийскую популярность башлык стал приобретать с началом кавказских войн. Вероятно, вначале его носили по собственному желанию, оценив практичность и функциональность, а в 1862 году он был введён как часть формы донского и кавказского казачества, а затем и других родов войск. Башлыки в то время шили обычно из верблюжьего сукна, поэтому они были желтоватого цвета. Носили примерно так же, как и горцы: в походном положении на плечах поверх шинели, верхушка капюшона за спиной, концы пропущены под погоны и перекрещены на груди; в непогоду капюшон надевали на голову, в концы использовали как шарф. С 1871 года башлыки стали вводить в других родах войск, а к 1892 году были утверждены два вида башлыков: офицерский и для нижних чинов. Конструктивно они не отличались: длина по заднему шву капюшона 43–44,5 см, по переднему — 32–33 см, ширина — до 50 см, длина концов — 122 см, ширина у выреза 14–14,5 см, она постепенно уменьшались до 3,3–4,4 см. Все срезы обрабатывались тесьмой, также обрабатывался центральный шов, кроме того, тесьма настрачивалась в виде окружности, центром которой была верхушка башлыка. Отличительной чертой офицерского башлыка было использование галуна, т. е. золотой или серебряной тесьмы, вместо обычной, кроме того, края башлыка обшивали гарусной тесьмой в тон капюшона.
Подтверждением удобства башлыка может служить то факт, что он был «принят на вооружение» не только в российской армии. В России он впервые стал частью военной формы, затем его стали носить в армиях европейских стран (в полной мере оценили его французы, когда воевали в Тунисе: для того чтобы прикрывать лицо от пыли песка, он был поистине незаменим). Но, несмотря на несомненную функциональность, башлык всё же потребовал некоторой доработки с учётом российских реалий, и в 1896 году у него появилась зимняя подкладка, которую шили на вате или верблюжьей шерсти.
«Счастливая выдумка»
Вслед за военными, а, вернее, почти одновременно с ними, на башлыки обратили внимание гражданские, и он очень быстро стал популярен.
«Модные журналы сообщали, что в моду вошли мужские и женские башлыки, причём появились различные модели. «Модный магазин» писал в 1863 г. «Башлыки вошли во всеобщее употребление; их надевают теперь и на бал, как sortie» (т. е. для выхода). Чуть позже журнал «Моды и новости» восторгался новомодным аксессуаром: «Дамские башлыки до того счастливая выдумка, что без них невозможно обойтись. От скольких простуд избавились благодаря им многие хорошенькие головки!..» — рассказывает Светлана Горбунова.
Став частью модного костюма, башлыки утратили присущую им изначально горскую или военную строгость. Их стали шить из дорогих материалов, украшать вышивкой, кистями, шнурами.
Один из таких нарядных башлыков представлен на выставке «ПРОкарты» в областном краеведческом музее. Правда, в полной мере модным его назвать уже не получится, сшили его примерно в восьмидесятые годы позапрошлого века, когда зенит популярности был уже пройдён. Возможно, для кого-то важнее оказалась практичность, а может, кто-то предпочитал не гнаться за модой, а носить вещи привычной и полюбившейся модели. Как бы там ни было, этот башлык сшит из тонкого сукна, светло-коричневого цвета, в современной терминологии этот цвет можно описать как модный в прошлых сезонах «кэмел», а заодно и предположить, не из верблюжьего ли сукна сшит старинный башлык. Особа, которая его носила, имела, думается, хороший вкус — об этом говорит вышивкой гладью, бисером и стеклярусом, которой украшен башлык. А возможно, эта неизвестная особа не только обладала хорошим вкусом, но была и рукодельницей — вполне вероятно, что башлык украшала сама его владелица, считает Светлана Горбунова.
«Кисточка на остроконечном капюшоне — обязательный элемент башлыков, которые обычно украшались в восточном стиле», — замечает она.
Причина «горловых болезней»?
В конце XIX века башлык практически вышел из моды и использовался только как часть детской одежды, а также гимназической формы. Интересно, что и в те годы, совсем как сейчас, время от времени разгорались дискуссии вокруг целесообразности того или иного элемента формы. На рубеже XIX–XX веков особого внимания родителей и медиков удостоились кепи. Считалось, что фуражка, которую носили прежде, более практична, а «кепи мало прикрывает голову и влечёт за собой, как необходимую принадлежность головного убора в холодное время, башлык, который, как доказано в последнее время врачами, служит только источником разных горловых болезней». Каким образом башлык влияет на «горловые болезни» сказать трудно, разве что при ношении его зимой с концами в роли шарфа, прикрывающего рот и нос, человек больше дышит ртом и вдыхает слишком влажный воздух. Но, по большому счёту, это всё-таки, скорее, вопрос модных предпочтений.
В 1917 году башлык исчез и из военной формы, и не по причине непрактичности или тем более старомодности, а фактически «по политическим мотивам», как часть формы царской армии. Правда, если присмотреться, будёновка имеет нечто общее с капюшоном башлыка... Но вскоре башлыки в армию вернулись, и присматриваться, чтобы их увидеть, вовсе не требовалось. В 1936 году снова началось создание казачьих частей, и башлык был введён в качестве элемента форменной одежды. У терских казаков его делали светло-синего цвета, у кубанских — красного, донских — серо-стального цвета. Но частью формы они были на этот раз недолго, в 1941 году ношение башлыка было отменено, но донашивать имеющиеся разрешалось, и в некоторых подразделениях башлыки пережили Великую Отечественную войну.
От героев былых времён
«Один из таких башлыков есть в областном краеведческом музее, он принадлежал Дмитрию Николаевичу Кратову, Герою Советского Союза, уроженцу Моршанского района», — рассказывает Светлана Горбунова.
Он воевал в кавалерийских частях, в составе которых было много казаков. Возможно, башлык был подарен на память кем-то из боевых товарищей. Синий цвет говорит, что принадлежать ранее он мог одному из терских казаков. Сшит башлык по всем правилам, интересно, что верхний шов, соединяющий две детали, из которых сделан башлык, застрочен наружу, и тесьма прикрывает шов, а не настрочена «для красоты». Видимо, в этом был практический смысл: тесьма дополнительно укрепляла шов, а вся эта швейная конструкция не входила в соприкосновение с головой или головным убором и не причиняла неудобств.
***
На первый взгляд, этот башлык, да и старинный вышитый, не имеют чего-то общего с нынешними чебурашковыми нарядами, но, как говорится, концептуально они очень близки. И если не сосредотачиваться только на истории моды, это повод подумать о том, как материал и отдельные конструктивные особенности могут менять головной убор, как и вообще любой объект. Ну а про то, что всё новое — это чаще всего хорошо забытое старое, и говорить не приходится.
Авторы: