Самой распространенной процедурой при рассмотрении дел о банкротстве юридических лиц является процедура банкротства «конкурсное производство», целью которой определено соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника.
Конкурсное производство - это ликвидационная процедура, имеющая следующие этапы: розыск имущества организации (формирование конкурсной массы) и его реализация, удовлетворение требований кредиторов (выплата долгов) и, собственно, сама ликвидация, т.е. исключение организации из Единого реестра юридических лиц.
Проведение инвентаризации имущества должника является первоочередным мероприятием в ходе процедуры конкурсного производства. По ее результатам формируется конкурсная масса, возможно определить дальнейший план процедуры конкурсного производства, предпринять меры для обеспечения сохранности имущества и последующей реализации.
Проведение инвентаризации – это обязанность, возложенная на арбитражного управляющего, и как установлено законодательством о банкротстве, исполнить ее он должен в течение трех месяцев с даты введения процедуры банкротства «конкурсное производство».
Конкурсный управляющий в силу пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве также обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания.
Инвентаризация представляет собой процедуру сверки фактического наличия имущества и состояния активов организации с данными бухгалтерского учёта.
Общий порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года № 49.
При этом следует отметить, что в случае составления арбитражным управляющим инвентаризационной описи с нулевыми показателями, ее результаты также подлежат опубликованию на сайте ЕФРСБ.
Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
Согласно сложившейся судебной практике, обнаружение конкурсным управляющим имущества в ходе конкурсного производства не исключает возможности проведения новой или дополнительной инвентаризации активов должника, срок для проведения которой не установлен, в связи с чем арбитражный управляющий должен провести ее в разумные сроки.
Это объясняется тем, что включение имущества в конкурсную массу должника производится именно по результатам его инвентаризации, а в конкурсную массу включается не только движимое и недвижимое имущество, но и денежные обязательства и права (право на товарный знак, патентное право, право аренды и др.).
Законом о банкротстве не предусмотрено обязанности проведения повторной инвентаризации при смене конкурсного управляющего, осуществляющего полномочия руководителя должника.
В то же время, если предшественник действующего конкурсного управляющего не провел инвентаризацию имущества, то это обязывает действующего конкурсного управляющего должника провести соответствующие мероприятия.
Таким образом, от надлежащего исполнения арбитражным управляющим обязанности по проведению инвентаризации имущества должника зависит достижение цели процедуры «конкурсное производство».
При проведении процедуры банкротства юридического лица главным направлением процедуры должно быть максимальное погашение кредиторской задолженности организации, и, соответственно, объем сформированной массы напрямую на это влияет. Проведение анализа активов и пассивов, поиск имущества, его выявление повышает перспективу удовлетворения требования кредиторов и говорит об эффективности проведения процедуры банкротства.
Читайте также: Порядок получения копий документов из ЕГРН