Можно обойтись без киноа, семян чиа и даже без брокколи. А вот без картошки
— никак. Чтобы ни говорили модные диетологи и нутритерапевты, а без
«второго хлеба» многим обходиться ещё труднее, чем без первого. Картофель
настолько распространён, что кажется очень непритязательной культурой, но
на самом деле его выращивание, особенно в производственных масштабах,
труднее, чем представляется на первый взгляд. Причина в том, что урожайность
картофеля очень сильно зависит от качества семенного материала, а при
постоянном размножении клубнями в семенном материале постепенно
накапливаются болезни, которые передаются «по наследству», и качество
получаемой продукции постепенно снижается, урожайность также
уменьшается. В современных условия рассчитывать на импортный посадочный
материал стоит меньше, чем когда бы то ни было, и на первый план выходит
производство собственного, а значит, нужно выработать и применять на
практике современные методы оздоровления посадочного материала, а самое
главное — безвирусному семеноводству новых и перспективных сортов.
В Мичуринском ГАУ уже несколько лет, с 2018 года, реализуется комплексных
научно-технический проект «Разработка инновационных технологий
производства элитного семенного картофеля перспективных сортов
отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках
подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской
Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского
хозяйства на 2017—2025 годы. Итогом реализации проекта должно стать
внедрение в производство безвирусного элитного семенного материала
картофеля отечественных сортов.
«Картофельная» лаборатория
В аграрном университете с 2017 года действует лаборатория селекции и
семеноводства картофеля, которой заведует Галина Пугачёва. В лаборатории
исследуются возможности тиражирования безвирусного посадочного
материала картофеля отечественных сортов, в результате чего уже десятки
тысяч оздоровлённых семян картофеля высажены на тамбовских полях,
получен элитный семенной материал для товарного производства (весь проект
реализуется в сотрудничестве с ООО «Золотая Нива»).
«Среди промежуточных результатов работы лаборатории в рамках проекта —
пополнение коллекции сортоизучения in vivo и in vitro, усовершенствование
технологии клонального микроразмножения и получения микроклубней
картофеля, оптимизация способов адаптации растений к условиям in vivo,
оценка сортовых особенностей растений, силы роста, эффективности
клубнеобразования при адаптации микрорастений», — говорит Галина
Пугачёва.
Сотрудниками лаборатории также определены комплексные методы получения
семенного картофеля с применением методов биотехнологии, биофизики,
тепличных технологий и разработаны рекомендации по использованию
результатов в реальном секторе экономики.
In vivo и in vitro
Выращивание картофеля у всех прочно ассоциируется с лопатами, кусочками
клубней картошки с «глазками» или мелкой семенной картошкой — это если «в
домашних условиях». Ну а в промышленных — трактор, сеялка, бескрайние
поля и так далее. В общем, тоньше ножа инструмента в этом процессе
применяться вроде бы не может. Но если речь идёт о микроклональном
размножении картофеля, то здесь всё совсем иначе. Вместо ножей, лопат и
вёдер — пинцеты, колбы и всякие прочие чашки Петри.
«Оздоровлённый посадочный материал картофеля получают в несколько
этапов. Сначала растения тестируют на наличие вирусных и бактериальных
заболеваний. Если заболеваний нет, в культуру вводится меристема.
Апикальная меристема, т. е. клетки, обеспечивающие рост массы растения,
обычно свободна от вирусов. Для повышения эффективности оздоровления картофеля метод верхушечной меристемы сочетают с термо- и химиотерапией. При введении в культуру и на
каждом этапе выращивания проводится проверка на основные вирусные и
бактериальные болезни», — рассказывает аспирант Мичуринского ГАУ Юлия
Мазаева.
Она также является президентским стипендиатом, стипендия
получена по результатам её научной работы, связанной с оптимизацией
элементов технологии производства оригинального семенного картофеля в
условиях Тамбовской области.
Первый этап, in vitro, приходится на зимнее время. На втором — с середины
апреля — микрорастения высаживают в теплицу для получения клубневого
поколения, и это этап in vivo. В учебно-исследовательском тепличном
комплексе есть специальная теплица туннельного типа, где созданы все
необходимые температурные, санитарно-гигиенические условия, обеспечен
индивидуальный полив. В начале августа полученные мини-клубни картофеля
передают индустриальному партнёру для высадки на участках предприятия, где
получают первое полевое поколение, а потом элитный семенной материал для
товарного производства продукции.
Научной работой аспирантка занимается под руководством Галины Пугачёвой,
их научные взгляды полностью совпадают.
«Клональное микроразмножение обеспечивает высокое качество посадочного
материала картофеля», — уверены Юлия Мазаева и Галина Пугачёва.
Из оздоровлённых семян
Сельскохозяйственные науки отличает возможность и необходимость
интенсивного научного поиска, крепко соединённые с практическим
применением достижений и открытий. Результаты исследований, проводимых в
лаборатории селекции и семеноводства картофеля, также должны непременно
реализоваться на практике. А это значит, что картофель, выращенный из
оздоровлённых семян, можно будет с полным правом гордо именовать
тамбовской картошкой, ведь она не только выросла в тамбовской почве, но и
«по происхождению — тамбовчанка». Ну а по значимости, разумеется, —
второй хлеб.