Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Какой чай пили в Тамбове и как выглядит гибрид чайника с керосинкой

Общество
Фото: Фото Светланы Горбуновой

Давно известно, что в любой затруднительной ситуации, прежде всего, надо выпить чаю. Способ этот настолько хорош, что действует даже с чайными пакетиками. Кажется, будто чай пили всегда, но даже нерадивые ученики помнят рассказы на уроках истории, как послы из восточных стран привезли в числе подарков царю Михаилу Федоровичу какие-то сушеные листья. С первого раза вкус получаемого из них напитка никому не понравился, но со временем питье распробовали.

Живая водица

«Поначалу его употребляли как лекарство, но постепенно чай стал обыкновенным, но все же дорогим напитком — еще в восемнадцатом веке он был доступен лишь состоятельным людям. Но уже к концу девятнадцатого века чай пили практически все слои населения», - напоминает заведующая отделом областного краеведческого музея Светлана Горбунова.
Реклама существовала уже тогда, и на разных этапах распространения чая в России он рекламировался по-разному. В восемнадцатом веке акцент делался на лечебном действии, чай называли «живой водицей», в девятнадцатом ориентировались на экзотику, и чайная тема того времени — буколические китайцы, «китайки» и китайчата, ну а в начале двадцатого века чай стали продавать как нечто исконно русское, его лицом сделались русские красавицы в кокошниках, усыпанных драгоценностями.
Впрочем, и китайская тема никуда не ушла, тем более, что и чай предпочитали китайский, вот и, например, на одной из жестянок из-под чая, относящейся к началу ХХ века, которая хранится в областном краеведческом музее, изображены все те же самые китайцы. Но и кое-какая информация, ценная для нас, имеется. На банке в нескольких местах указано, что продукция - торгового дома Сергея Васильевича Перлова и сыновей, - говорит Светлана Горбунова.

Зайдем к Перлову?

Перловы - настоящие «чайные короли», Сергей Перлов был уже третьим поколением чайных торговцев, а начало делу положил Алексей Перлов, который рискнул заняться чайным бизнесом, закупая товар у китайских купцов напрямую, что делало его дешевле (в этом тоже имелась доля риска, потому что в пути через Сибирь караваны торговцев часто грабили, а чай — товар, который найти, опознать и вернуть невозможно). Риск оправдался, и во многом благодаря Алексею Перлову русский народ приучился пить чай. Василий Перлов, его сын, создал фирму «Василий Перлов и сыновья» и привел ее к процветанию, одним из условий которого стало отменное качество товара.
Когда династия Перловых отмечала столетие, им было пожаловано дворянство, а фирма стала поставщиком императорского двора, о чем напоминает и надпись на «нашей» коробке. Сергей Васильевич Перлов также обладал разнообразными предпринимательскими талантами, а еще именно он построил в Москве «китайскую шкатулку» - известнейший магазин чая.
«Магазины Перловых имелись за границей и во многих городах России. В «Прейскуранте на чай Товарищества чайной торговли Василий Перлов с сыновьями», выпущенном в 1903 году, есть информация о собственных магазинах, располагающихся в разных городах не только Российской империи, но и за рубежом. Среди городов указан и наш город Тамбов, здесь представительство фирмы было открыто в Тамбове в 1879 году: магазин располагался на углу Дворянской и Носовской улиц, - а также город Козлов, где магазин был на углу Большой Московской улицы и Базарной площади, дом Иловайского», - рассказывает Светлана Горбунова.
Любопытно, что популярные товары «с именем» подделывали с более ста лет назад. Чай Перловых был одним из таких товаров, и торговый дом постарался защититься от подделок:
«На внутренней стороне крышки, которой закрывалась чайная жестянка, размещен текст: «Торговый дом «Сергей Васильевич Перлов» Покорнейше просит Вас обратить внимание на то, что каждая такая металлическая банка, во избежание насыпки в нее чая не его развески, - снаружи завернута в бумагу с этикетом фирмы и обложена правительственной таможенной бандеролью», - обращает внимание на интересную деталь Светлана Горбунова.
Сортов чая тогда существовало ничуть не меньше, чем сейчас. Лучшие имели названия, сорта попроще обозначались номерами. В уже упоминавшемся прейскуранте есть информация о сортах чая и цене за него в зависимости от упаковки и веса. К примеру, в бумажной обертке – Фамильный, Красненький, Черный, Зеленый, Цветочный Фамильный лучший; в металлических чайницах с двойными крышками и даже в разноцветных хрустальных банках, деревянных сундучках, хрустальных сундучках с никелированным запором... В музейной жестянке был чай №28, указана цена - рубль за полфунта, судя по всему, это обычный, не элитный, но и не самый дешевый чай. .

Бесцеремонно?

Но купить чай еще полдела. Важно употребить вовремя, с чувством и со вкусом. Есть довольно распространенное мнение, что русское чаепитие совершенно «бесцеремонно», если сравнивать его с японскими и китайскими чайными ритуалами. И все-таки у него немало особенностей, сочетание которых создает свою церемонию. В число этих особенностей входит и самовар, который принято считать неким традиционным атрибутом наподобие медведя с балалайкой в треухе и с рюмкой водки. Между тем, самовары известны и у других народов, например, у турок, иранцев и т. д. Но в русской культуре он, в самом деле, занимает исключительное место, он даже внес вклад в победу над Наполеоном: походные самовары, которые имелись в русской армии, давали возможность согреться горячим питьем. У французов таких приспособлений не было, а сухое вино, входившее в довольствие, в такой ситуации было бесполезно. Самовар имеет преимущества перед костром: равный объем воды в самоваре нагревается быстрее, чем в котле над огнем, к тому же— незаметно, чего о костре не скажешь. Стратегическую ценность самовар сохранял и позже: в годы гражданской войны, когда производство почти встало, а всякие буржуйские штучки и вовсе перестали делать, самовары все равно изготавливали, а в Туле — столице оружейного и самоварного дела — бывшие самоварные фабрики передали патронному заводу.

И даже в Тулу — со своим

Есть поговорка «в Тулу со своим самоваром не ездят», мол, самовар в «самоварной столице» совершенно, до смеху просто, лишний. Но вообще-то со своим самоваром могли отправляться и в Тулу, и в любой другой город. - Если путешественник ехал в своей карете, то просто наверняка где-то был прилажен поставец с походным самоваром. Такой самовар мог иметь фору куба или многогранника, съемные ножки и т.д. - для компактности, - Светлана Горбунова показывает один из дорожных самоваров, имеющихся в коллекции музея и экспонирующийся на выставке «ПРОкарты: приглашение к путешествию».
Но принцип работы и самоварная душа оставались прежними. Насчет души... Неизвестно, вдыхают ли мастера в это устройство душу, но вот голос дают — точно. Широко известные и описанные в литературе рулады закипающего самовара — следствие его конструкции, его, можно сказать, специально делают, чтобы вначале пел нежно, потом шумел, как вьюга, а после бурлил, словно весенний ручей.

Европейская родственница

И все-таки при такой массе достоинств самовар не был единственным приспособлением в своем роде. У него имелся аристократический родственник — бульотка. Полюбоваться на этот изысканный предмет чайного стола можно на экспозиции «Дворянские усадьбы XIX века» в музее Происхождение бульотка имеет европейское, на что недвусмысленно намекает название, образованное то ли от английского boil, то ли от французского boullir , означающих одно и то же — «кипятить», «варить». С самоваром ее роднит нагревание воды без использования печи. Но в отличие от самовара, внутреннего очага у нее нет, нагрев идет от внешнего источника, от горелки, работающей на спирту, угле и т. д. Европейцы не имели привычки пить чай в больших количествах, в «машине» типа самовара не очень-то и нуждались, а вот бульотка, в которой можно было вскипятить и поддерживать горячим сравнительно небольшое количество воды, оказалась очень кстати.
Бульотка – справа
В России эти приспособления были популярны в годы царствования Екатерины Второй, но в массы так и не шагнули. А ведь в известном смысле они удобнее самоваров, они компактнее, их не надо растапливать шишками или щепой где-то за пределами «чистых» комнат, В конце XIX века бульотки можно было видеть на чайных столах интеллигенции, горожан, но распространения они так и не получили. А ведь удобное было приспособление, и симпатичное такое — замысловатый гибрид чайника с керосинкой, едва лишь увидишь его в витрине выставки, вызывает желание немедленно его испробовать и, конечно, напиться чаю.

Сегодня и всегда

Но не стоит раньше времени печалиться по поводу невозможности попить чайку из бульотки. Ее близкие родственники живы и есть чуть не в каждом посудном отделе. Чтобы их распознать, надо помнить, что нередко в бульотку наливали кипящую воду, а горелка служила для поддержания температуры.
Ну что, как в детской игре, - тепло, еще теплее? Или пора подсказывать? Да, многочисленные чайники с подставками, куда помещается горящая свеча, - это несомненные родственники бульотки, пусть и не самые прямые. Так что, поиграть в аристократов или петербургских интеллигентов проще, чем кажется, всего-то и надо, что купить чаю (лучше, конечно, в Москве, в перловской «шкатулке»), заварить в чайнике над свечкой, и можно вести разговоры о погоде и балах или, перенесясь во времени, как «далеко-далеко на озере Чад..», или где бы достать сахарину и «три морковинки». Чай - из пакетиков, из самовара или бульотки - тем и хорош, что он всегда кстати и вовремя, и даже в самое безрадостное время вносит тепло и дарит надежду на то, что когда-нибудь, через сто или двести лет, будут жить люди, которые найдут средства, как быть счастливыми.
Авторы: