В минувшую субботу с самого утра сырный дух витал над селом Стрельцы Тамбовского округа. Сюда съехались сыроделы со всей Тамбовщины и соседних областей. Чтобы свой сыр показать, попробовать дать, с успехом продать и с коллегами пообщаться, а заодно и опыта набраться. Но от покупателей отбоя не было уже задолго до открытия фестиваля. Сырный городок шумел как пчелиный улей, а вокруг царила атмосфера настоящего народного праздника.
На празднике, как известно не просто хорошо проводят время, но и проводят его с пользой. Вдоль аллеи расположились палатки с изделиями народных мастеров всевозможных направлений, где, однако, сырная тематика преобладала. Дети рисовали натюрморты с сыром и кувшинами молока, а советы им давали представители художественных школ областного центра и не только. Фантазии народных мастеров оставалось только удивляться – замысловатые поделки и игрушки радовали глаз и вызывали улыбку. Но главная задача фестиваля – все же пиршество вкуса.
Профессиональное жюри дегустаторов должно было определить лучшего сыродела среди представителей Тамбовщины, а также Липецкой, Пензенской , Рязанской и Воронежской областей.
Впрочем, не зря говорят, что на вкус, на цвет товарищей нет. И потому у каждого сыродела есть своя изюминка, а оценивали их в первую очередь, конечно, покупатели, которых было так много, что пробиться к самим виновникам торжества оказалось совсем непросто. Тем не менее, они ухитрялись уделить внимание и страждущим покупателям, и дотошным журналистам. И судя по разнообразию продукции о фермерском сыре можно говорить как о целой культуре, развивающейся на Тамбовщине и по всей стране. Да, это совсем небольшие производства, в основном семейные хозяйства, но они делают настоящий натуральный и изысканный продукт буквально на любой вкус.
К примеру, семейная ферма «Колаисские холмы» из Кирсановского района славится своим Бурато, Моцареллой, вытяжными сырами. Фермеры представили более десятка итальянских сортов, созданных на Тамбовщине. Что интересно, до определенного времени семья жила и работала в Москве, но офисная жизнь привлекает далеко не всех и однажды пришло решение переселиться ближе к природе и заняться конкретным производством, где есть место творчеству. Сказано, сделано. А местом для фермы выбрали Тамбовщину неслучайно, ведь предки родом отсюда. И вот уже несколько лет хозяйство живет и развивается, разводя коз, коров и делая из их молока вкуснейшие деликатесы, что пользуются спросом не только в Тамбове, но и в Москве, где у фермеров есть постоянный потребитель.
«Кто-то может нас не понять, мол, зачем из Москвы возвращаться в деревню. Но если вы увидите эти места, эту природу, почувствуете эту атмосферу и будете иметь продукт своего труда, созданный своими руками, то точно убедитесь в том, счастье не за семью морями, а здесь, у наших зеленых Холмов» - считает представитель хозяйства на фестивале Алексей Тишкин.
А вот такой уникальный сыр, как сорта «Белпа-Кнолле» предложили на фестивале представители «Фермы-48» из Грязненского района Липецкой области. В переводе название этого швейцарского сорта означает «клубень из Белпа», городка, где родился этот рецепт. Сыр выдерживается и хранится больше года, превращаясь в круглый шарик весом чуть больше 100 граммов, в котором собраны вкусы козьего или коровьего молока, с добавлением паприки, итальянских трав, розовой гималайской соли. Шарик твердый и предназначен для натирки в пасту и другие кушанья, которым он придает неповторимый вкус и аромат. Кстати, стоит недорого, всего 100-130 рублей за штуку.
Но это не значит, что зарубежные рецепты превалируют над отечественными, скорее – наоборот. Предприятие Свято-Дмитровского мужского монастыря из Скопинского района Рязанской области производит исключительно свои русские сыры по собственным уникальным рецептам.
«В нашем цехе трудится больше 40 послушников, у нас свои поля, а значит, свои натуральные корма без всяких добавок. Делаем также сметану, масло, сливки и производству этому уже три года, но планируем расширяться и увеличивать ассортимент», - рассказывает технолог по производству Надежда Бычкова.
А вот совсем маленькое личное подсобное хозяйство «Покровское подворье» из Пичаевского района представило вкуснейший полутвердый сыр «Губернаторский». Как рассказала хозяйка фермы Надежда Георгиевна Данилевская, рецепт сохранился от царских времен, упрощенный вариант был и в СССР, но сейчас он возрожден в первозданном виде и угостить им сыроделы хотят всех, включая губернатора. В хозяйстве 49 коз с молодняком, из которых 18 дойные, что позволяет делать в день 5 килограммов такого сыра. Семья приехала на Тамбовщину 9 лет назад из Луганска и нашла здесь свой второй дом и свое дело, которое стало семейным.
Что и говорить, именно небольшие семейные фермы сейчас находятся в авангарде российского производства лучших отечественных и европейских сыров, и здесь можно смело утверждать, что наша Моцарелла и Монтазио ничуть не уступают родным итальянским, а в чем-то даже превосходят их. Но проблема одна – объемы такого фермерского производства невелики. В основном эти хозяйства перерабатывают от 300 до 500 литров молока в день, где выход сыра составляет один к семи или один к десяти. Свои покупатели у фермеров есть, и хозяйства успешно работают, но чтобы это производство стало массовым, нужны вложения и наиболее выгодные условия. И можно надеяться, что такие фестивали, как «PROСыр» поднимут интерес к сырному производству и у потребителей, и у потенциальных производителей. Ведь фестиваль набирает все больше поклонников на Тамбовщине и в соседних регионах нашей необъятной России.