Это только человеку со стороны кажется, что лес живет сам по себе. На самом деле все лесные богатства Тамбовщины – это плод труда людей, которые выбрали для себя не просто профессию, а судьбу, связавшую их с лесным хозяйством. В Горельском лесхозе штат его сотрудников насчитывает всего 60 человек, плюс еще около 40 присоединяются во время сезонных работ. Но обслуживают они угодья, площадью ни много, ни мало 26 860 гектаров, успевая за ними следить, охранять от пожаров, проводить санитарные рубки, а главное, высаживать новые деревца, за которыми приходится ухаживать, как за малыми детьми. Но результат стоит того, чтобы жила природа, сохраняя свои богатства, а воздух в нашем регионе был свежим и чистым. Ведь недаром же наша Тамбовщина считается самой экологически благоприятной территорией России.
Лесные ясли
Эти нежные зеленые побеги с еще мягкими иголками называются сеянцами. Их ровные ряды занимают всю площадь двух теплиц, которые в питомнике Горельского лесхоза называют яслями. Выращенные из семечек, добытых из сосновых шишек, они проводят в теплицах годовалый младенческий период, а затем по весне их высаживают уже в открытый грунт.
Как поведал корреспондентам «ТЖ» директор Горельского лесхоза Алексей Шуняев, высадка в открытый грунт – дело самое долгожданное, волнующее, приятное, но вместе с тем довольно трудоемкое. Ведь работа эта требует человеческих рук и чувств. Чувств у сотрудников лесхоза хватает, а вот количество рук явно не достает. Поэтому привлекают для такой посадки и школьников, и волонтеры помогают. Ведь надо успеть за короткий временной период посадить будущие сосны, которые появятся потом из этих ростков. Правда потом за ними надо ухаживать, пропалывать, и лишь тогда молодые сосенки войдут в силу, и им уже будут не страшны ни сорняки, ни снега, ни ветра. Кстати, в течение года в лесхозе выращивается больше миллиона сеянцев сосны, причем, не только для своих нужд, но более 60 процентов их реализуется для других хозяйств области, а также за ее пределами.
И все равно, глядя на этих зеленых малышей в питомнике лесхоза, трудно представить, что именно эти любовно выхаживаемые ростки в конце-концов превращаются в высокие стройные сосны, которые занимают почти все лесные площади Горельского лесхоза. Почвы здесь в основном песчаные, и для сосны самые благоприятные.
Однако в питомнике хозяйства, занимающем три с половиной гектара, есть место для выращивания и другой не менее красивой породы, украшающей лес, богатыря-дуба. Но будущие богатыри в своем младенческом возрасте также требуют не меньшего ухода и внимания.
И наконец, третья задача, решаемая в питомнике, это выращивание различных декоративных пород деревьев и кустарников, которые реализуются для украшения городских скверов и парков.
«Все это было бы невозможно без людей, которые уже, как правило, много лет трудятся в лесхозе. Чтобы этим заниматься, надо иметь особый настрой, большое желание, а главное, - любить лес. Наверно это можно почувствовать, если ты сам вырос здесь, рядом с лесом и воспринимаешь его как живой организм. Поэтому у нас работают в основном местные жители, и есть свои династии. Но имеются и свои проблемы с кадрами. Положа руку на сердце, нынешняя молодежь на такую работу идти не спешит. Даже заканчивая вуз по лесотехнической специальности, выпускники стараются устроиться в городе, чаще всего в управленческих структурах. Но мы не теряем надежды, делая ставку на профориентацию в сельских школах, откуда заинтересованных ребят стоит посылать на учебу, для того, чтобы они вернулись в родные места и смогли применить свои силы и знания здесь. А поля для деятельности у нас хватает», - говорит глава хозяйства Алексей Шуняев.
Чтоб огонь не разгулялся
Однако, лес надо не просто вырастить, но еще и защитить. Особенно важна защита от огня, который может уничтожить в одночасье плоды всех трудов. Слава богу, Тамбовщину миновали страшные пожары, что наблюдались и нынешним, и прошлым летом в Сибири и других районах страны. Но избежать такого удалось, благодаря специальным образом организованному контролю и быстрой реакции на возникающие очаги.
А возникают они, по словам работников леса, в основном по самой банальной причине – брошенной незатушенной сигареты, отчего лесная травянистая подстилка быстро воспламеняется и распространяющийся низом огонь уже трудно бывает остановить. Единственная гарантия успешной борьбы с подобными возгораниями, это раннее обнаружение очага. Для этого в лесхозе сооружены две специальные наблюдательные вышки, позволяющие обозревать практически все угодия. На вышках посменно дежурят наблюдатели, которые могут в случае обнаружения пожара определить на него направление по азимуту и моментально передать по рации. В этом году было два подобных случая, но очаги возгорания вовремя обнаружили, а пожарники хозяйства немедленно прибыли на место и ликвидировали пожар в зачатке, не дав ему распространиться.
В распоряжении огнеборцев здесь имеются два пожарных автомобиля, вмещающих по три кубометра воды, оснащенных к тому же помпами для быстрого забора воды из любого водоема или болота, оказавшегося поблизости. Это не говоря уже о дополнительных передвижных цистернах и различном пожарном инвентаре. Кроме того, в каждом лесничестве лесхоза имеются трактор с плугом, а на каждом участке – маленький пожарный автомобиль. Согласно госзаданию, в течение года проводится обновление защитных полос общей длиной 450 километров, плюс более 30 километров полос, созданных заново. И это лишь самый минимум.
Однако, ничто не заменит сноровки и быстрой реакции пожарных в случае тревоги. Водители пожарных авто Алексей Попов и Николай Михо трудятся в лесхозе уже несколько десятков лет, но своей энергией готовы дать сто очков вперед любым молодым, хотя свою работу ни в коей мере героической не считают.
«А что тут такого особенного? Живем мы почти рядом с конторой лесхоза и нашим гаражом, машины у нас всегда заправлены, проверены, и мы готовы к выезду в любой момент. Леса наши знаем, как свои пять пальцев, так что всегда успеем вовремя, если что. Обычная работа», - говорит Алексей Попов.
За доблестный труд он в этом году награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов.
Природные памятники и не только
Конечно, сотрудникам лесхоза хотелось бы побольше иметь техники новой и разной. Больше 90 процентов средств предприятие зарабатывает само, перерабатывая древесину после санитарных вырубок и продавая ее по области и за пределами региона. В ближайших планах реконструкция цеха переработки с целью увеличения производительности труда. И дело не только в техническом прогрессе, а в простой нехватке людей. Но зато те, кто работает в лесхозе, преданы своему делу до конца. Тем более, что здешние места богаты не просто великолепными сосновыми борами, но и природными памятниками. Как, например, уникальные кольцевые овраги, возникшие предположительно, еще во время Ледникового периода, или Дерево любви – сосна и дуб, растущие из одного корня и переплетающиеся ветвями. Дерево, естественно, очень популярно у туристов, и это имеет обратную сторону - некоторые из них не могут удержаться, чтоб не вырезать сердце на стволе. А работники лесхоза следят за деревом и залечивают раны, нанесенные безответственными людьми.
«Лес не прощает ошибок, но отвечает благодарностью за заботу. А человек получает удовлетворение, видя реальные результаты своего труда. И потому лес уже не отпускает», — уверен Алексей Шуняев.
А молодые сосны, что, обретя силу, поднялись над высокой травой, устремляются ввысь и тянутся к солнцу, заставляя нас отвлечься от земной суеты и запрокинуть голову к небу…