Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Разбудить геккона. Как корреспонденты «ТЖ» в преддверии Года Дракона вывели из спячки семью ящериц

Общество
Фото: Павел Васильев

… Папа, мама и дочка, — с удовольствием позировали, заглядывая любопытными выразительными глазками в объектив фотоаппарата, подолгу замирая, то в одной, то в другой позе, то быстро перебегая на милых лапках с одного края стола на другой.

«Это эублефар, морфа нормал, а этот — танжерин, а третий — морфа гипо-танжерин. Нет, это не имена, а правильные названия ящериц по окрасу», — терпеливо объясняет нам хозяйка гекконов, по совместительству укротительница и повелительница драконов Наталья Абрамова, к которой мы и пришли в гости, чтобы познакомиться с удивительными рептилиями.

Всей редакцией долго думали, о ком же рассказать в Год Дракона по восточному календарю и придумали. Ведь мифическое существо — дракон — похоже на реальное змеевидное или ящероподобное животное, на геккона, то есть ящерку. В Тамбове мало кто их разводит, тем более интересно узнать из первых уст о повадках и особенностях разведения гекконов дома.

Фото: Павел Васильев

Всё началось со змеи

Первой из подопечных Натальи нас в прихожей встретила красавица Соната — симпатичная и любопытная чёрная кошка. Она же, кстати, проявила, как потом нам рассказали, излишнее любопытство к первому в этом доме геккончику. Случился такой казус. Контейнер с ящеркой стоял на комоде, Соната прыгнула туда, чтобы разузнать, что за новый жилец объявился, в итоге все свалились на пол, а геккон перепугался и сбросил хвост, такое поведение ящерицам свойственно в момент опасности. Но хвост вырос заново, что также свойственно ящеркам, да  лучше прежнего.

Вся семья гекконов — красивого пятнистого чёрно-рыжего окраса. Смотришь на них, любуешься и невольно вспоминаются сказы Павла Бажова про волшебство, самоцветы и Хозяйку Медной Горы, которая обращалась в ящерку. А тут в комнате вдруг защебетали птички. Это в разговор вступили ещё одни обитатели квартиры — белые попугаи. Тоже семья. Правда пока без потомства. Но, впрочем, всё впереди, надеется хозяйка. Первыми же здесь появились не гекконы, а змеи.  

«Да, у меня ещё живут змеи, их восемь, маисовые полозы и удав по имени Сальма, это девочка, меня с ней нередко приглашают на фотосъёмки, на шоу в кафе. Удава мне подарил муж. И первого паука — тоже подарил супруг. Теперь у меня пара пауков. Пушистенькие. Брахипельма. С ладошку размером. Да, как вы поняли, что мои родные, моя семья нормально относится к моему увлечению, поддерживают, но дочек, одной шесть лет, а второй — три года, я пока не подпускаю к рептилиям, потому что они очень хрупкие существа, которые можно невзначай травмировать, сильно схватив», — продолжает удивлять нас Наталья.
Наталья, Соната и геккон
Фото: Павел Васильев

А началось всё семь лет назад со змей. В детстве у Натальи всегда были животные. В родительском доме водились и птички, и рыбки, и кошки, были и собака, и черепаха. Но она всегда мечтала о змеях, но мама их боялась. Когда Наталья начала жить самостоятельно, то осуществила свою мечту, завела змею, а после первой появилась и вторая, и третья...

«Мне всегда был интересен этот вид пресмыкающихся. За ними очень интересно наблюдать. Они все разные. У каждого — свои повадки, характер. Есть — диковатые, есть дружелюбные, спокойные. У моих гекконов — тоже разные характеры. Самец-попугливее, девочки — пообщительнее, все — очень спокойные», — говорит Наталья. 
Фото: Павел Васильев

Уйти на зимовку правильно 

Удивительно, как все животные умещаются в обычной двухкомнатной квартире обычной пятиэтажки. Оказывается, у всех — своя жилплощадь, то есть контейнер. Наталья говорит, если заводить змею или геккона в качестве питомца, то лучше всего приобрести террариум. Там рептилиям будет удобно. А те, кто занимается разведением, то содержит животных в контейнерах, конечно, создав им хорошие условия. И тот, кто разводит, зимой животных обязательно вводит в спячку. Когда мы позвонили, чтобы договориться насчёт интервью, то гекконы уже спокойно спали. Чтобы их разбудить потребовалось время, около недели. 

— Как же вы их будили? 

— Спят животные в специальном инкубаторе, где созданы для зимовки необходимые условия. Чтобы их разбудить надо постепенно повысить температуру. На это уходит несколько дней, почти неделя. А вообще змеи и гекконы не капризны в плане содержания при создании им необходимых условий, — объясняет Наталья.

— Какие дали бы советы тем, кто хочет завести дома рептилий?

— Надо создать нужные условия. У гекконов, змей в контейнере ли, в террариуме ли должны быть так называемые точка прогрева и точка прохлады. Точка прогрева — это специальный термоковрик, он работает от электричества, есть регулятор температуры. У рептилии должно быть место, где она может прогреться, когда переваривает пищу. И прохладное место должно быть, в этом углу нужно поставить миску с водой. Также должны стоять миски с едой и витаминами — кальцием. В контейнере, террариуме надо создать место укрытия, куда можно спрятаться, так как рептилия любит проводить почти всё время в укрытии. Таких специальных укрытий-сооружений для рептилий можно найти в любом зоомагазине.  Конечно, надо периодически чистить контейнер. Обычно гекконы ходят в туалет в угол контейнера.

Зимовка — это всегда большие риски. Животное надо правильно подготовить к зимней спячке. Перед зимовкой надо проследить, чтобы рептилия сходила в туалет, то есть организм очистился. Вводить в спячку следует постепенно понижая температуру в инкубаторе, градус за градусом. Зимовка — дело ответственное, если что-то пойдёт не так, то животное может и не проснуться....

Фото: Павел Васильев

Десять тараканов — за раз 

Гекконы впадают в спячку в октябре-ноябре, спят по январь. Весной просыпаются. Спаривание происходит в апреле-мае, в июне самка откладывает яйца, которые затем Наталья складывает в инкубатор, где зимой рептилии спали. В инкубатор насыпается специальный грунт, чтобы создать определённую влажность, также создаётся нужная температура, которая если изменится хотя бы на пару градусов, то яйца погибнут. Надо следить и за влажностью, если будет слишком влажно, то яйца покроются плесенью... В августе -сентябре вылупляются детёныши. За один раз гекконы обычно откладывают по два яйца. 

 — Наталья, как же вы всё успеваете, такая большая семья. С чего же начинается ваш день?

— День начинается с завтрака для семьи, дочек и мужа. Потом насыпаю корм попугаям, кошке. Гекконы едят один раз в неделю. Это взрослые особи. Они неделю переваривают пищу. За один раз могут съесть штук десять сверчков, тараканов. Это их обычная еда. Я всех своих рептилий приучила к заморозке. Покупают им корм в замороженном виде в специализированных магазинах, заказываю в других городах, интернете, в основном из Москвы, из Воронежа привозят корм. Но частота кормления зависит от возраста, новорожденных надо кормить один раз в два дня. В кормлении у моих гекконов тоже свои повадки. Так самец привык сам есть из миски, а девочек я кормлю с пинцета, сначала беру насекомое, обваливаю его в порошке кальция и кормлю. Рептилий, которые содержатся для разведения, надо хорошо кормить, чтобы они хорошо росли, но не перекармливать до ожирения», — поясняет Наталья.

У неё есть своя группа в Вконтакте, где Наталья подробно и интересно рассказывает о жизни мира рептилий и даёт рекомендации по содержанию и уходу.     

Фото: Павел Васильев

В точку своего прогрева 

— Наталья, всё-таки, почему рептилии? Мягонькую кошечку можно погладить, птичек послушать, как щебечут, а гекконы, змеи?
 
— Есть своя эстетика и философия в поведении змей, гекконов, пауков. Мне так кажется. Змея — грациозна, она медленно ползёт, никуда не спешит. За гекконами очень интересно наблюдать, несмотря на то, что они довольно быстро передвигаются, в основном весь день они просто лежат в своём тёплом углу и прогреваются. Иногда подойдут к миске, попьют водички и снова в своё укрытие, — улыбается Наталья.

Да, что-то в этом есть. Нам можно кое-чему поучиться у рептилий. У большинства из нас — бешеный ритм жизни, в круговерти бытовых дел и забот мы нередко забываем, что значит просто спокойно посидеть в своём укрытии, в точке своего прогрева — в теплоте и уюте своего дома, побыть со своей семьёй...      

Фото: Павел Васильев
Авторы: