Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

О стрессе и депрессии рассказала тамбовский врач-невролог высшей категории Анжелика Донских

Общество
Фото: Архив Анжелики Донских

Сегодня наш собеседник – врач-невролог высшей категории, заведующий неврологическим отделением  ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 4  г. Тамбова» Анжелика Донских.

— Анжелика Юрьевна, хорошо известно, что стресс в ряде случаев становится причиной возникновения и обострения ряда заболеваний. Поясните, а что же такое этот самый «стресс».

— Да, вы правы, стресс в ряде случаев является причиной дебюта и обострения различных заболеваний. Причем речь идет не только о психогенных заболеваниях или неврозах, но и о сугубо органических страданиях.  Известно возникновение после стресса гипертонических кризов, церебральных инсультов, обострений бронхиальной астмы, язвенной болезни. Список можно продолжить. Больные, говоря о своих заболеваниях, указывают на то, что все случилось на «нервной почве», что все от стресса. 

— А что же такое эта самая «нервная почва» и стресс, и какие взаимосвязи между этими понятиями и другими болезнями?

— Впервые понятие стресса предложил канадский врач Ганс Селье, который полагал, что стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование. И уточнял, что с точки зрения реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой вы столкнулись. Стресс — ответ организма на изменение в жизни, которое может быть физическим (переезд в другую климатическую зону, смена часового пояса) или психологическим (событие, угрожающее социальному статусу или финансовому положению). Представим две ситуации: смерть близкого друга и удачная женитьба сына с вселением молодой супруги в ваш дом. Несомненно, как бы ни была трагична первая история, потребность в адаптации существенно выше во второй, хотя она желательна и приятна. Понять потребности адаптации во второй ситуации можно только оценив личность родителя, финансовые и территориальные проблемы, характер нового члена семьи и своего ребёнка. Речь о параметрах, определяющих интенсивность потребности в адаптации.

— Где-то читал, что врачи выделяют стресс чрезвычайный и повседневный…

— Верно. Чрезвычайный стресс – это событие, несовместимое с привычным укладом, угроза для жизни в физическом или психологическом плане. В реакции на чрезвычайный стресс есть острый период с аффективными реакциями (ужас, паника), нарушение восприятия, инстинктивное поведение (бегство, «ступор»). К причинам такого стресса относятся военные события, теракты, захват заложников, автокатастрофы, разбой и грабеж, сексуальные преступления, стихийные бедствия. В свою очередь, повседневный стресс делится на острый и хронический. К первому типу отнесем утрату близких, конфликт на работе, потерю денег, имущества. Хронический стресс может возникнуть в семье с больным ребенком, из-за профессиональной неудовлетворенности, тяжелых условий быта, проживания в стесненных условиях, наличия соседей-алкоголиков.  

— Считается, что стрессы приводят к развитию депрессии. 

— К основным признакам депрессии врачи относят подавленное настроение, снижение или утрату способности испытывать удовольствие, повышенную утомляемость. Помимо этого проявляется снижение способности концентрировать внимание, снижается самооценка, возникают идеи вины, пессимизм, нарушение сна и аппетита. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, около 100 млн человек в мире страдают депрессиями. Но только 20% из них ищут медицинской помощи, а 60-80% депрессий не попадают в поле зрения психиатра и лечатся врачами терапевтами, неврологами, кардиологами. При этом более половины больных не осознают, что страдают каким-либо психическим расстройством, и предъявляют только соматические жалобы. Депрессия сопряжена с повышенным риском самоубийства, приводящего к преждевременной смерти 15% страдающих этой патологией больных. Ежегодно, по оценкам экспертов ВОЗ, нанесение себе травм приводит к миллиону смертельных исходов. Для общества это означает потерю его членов в самом продуктивном периоде их жизни.

—  Неужели всё так серьезно?

— Увы, так. Депрессия часто сочетается с тревогой, паническими расстройствами, навязчивыми мыслями или действиями, нарушением пищевого поведения, злоупотребление алкоголем. Депрессия сопровождается многообразной симптоматикой: учащенное сердцебиение, бессонница, запоры. Обращает на себя внимание внешний вид больных. Кожные покровы становятся сухими, бледными, шелушащимися. Отмечается выпадение волос и ломкость ногтей, углубляются морщины, пациенты выглядят старше своего возраста. Регистрируются колебания артериального давления со склонностью к повышению. Расстройства желудочно-кишечного тракта проявляются не только запором, но и ухудшением пищеварения. Заметно снижается масса тела. Часты разнообразные боли (головные, сердечные, в животе, в суставах). Возможны и гормональные нарушения. Среди больных, обращающихся к терапевтам, неврологам, кардиологам немало пациентов с депрессией, у которых гипотимия (тоска) маскируется иными соматическими расстройствами.

— Неутешительная, признаюсь, картина. Что посоветуете, доктор?

— Прежде всего, быть внимательным к себе и близким. Не заниматься самолечением и обращаться к врачам-специалистам. Опираясь на многолетнюю практику, отмечу, что диагностика депрессивных состояний может быть затруднительна. Сами больные могут не замечать или даже отрицать наличие тоски. И хотя на прямой вопрос о наличии тоски и психологических переживаний больные обычно отвечают отрицательно, однако, при осторожном расспросе можно выявить неспособность испытывать радость, стремление уйти от общения, чувство безнадежности, удрученность тем, что обычные домашние заботы и любимая работа стали тяготить больного. Необходимо знать, что депрессия – это не слабость характера, а серьезная патология, требующая лечения у невролога или психиатра. А самолечение, бесконтрольный прием успокоительных препаратов растительного происхождения, транквилизаторов может усугубить симптомы заболевания, утяжелить проявления депрессии. Чем раньше человек получит квалифицированную помощь, тем быстрее будет найден выход из депрессии. 

Сюжеты: Доктора
Авторы: