Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Космические приключения тамбовских журналистов в Смоленске

Общество
Фото: Елена Петрова

Побывать на родине Юрия Гагарина, пообщаться с космонавтами, посмотреть «космический» хоккей, а также узнать немного нового об энергосбережении смогли журналисты ТЖ и «Притамбовья» в первые два дня весны в рамках пресс-тура, организованного «Ростелекомом».

Почему одного полета в космос недостаточно, что делать с длинными волосами в невесомости, а также немного про самую неземную профессию и даже куклу Барби, читайте в нашем материале.

Поводом собраться на Смоленщине стали торжества в честь 90-летия со дня рождения космического пионера Юрия Гагарина, который, как известно, родом из села в Смоленской области. В честь юбилейной даты в регионе провели «Авиационно-космический Кубок» по хоккею с шайбой. За него боролись авиационно-космические команды Российской Федерации.

Фото: Елена Петрова

В ожидании хоккея

Перед первым гала-матчем между командами губернатора Смоленской области Анохина и Сборной Авиационно-Космического Кубка-2024 журналисты пообщались с космонавтами-участниками команды. Несомненным фаворитом встречи стала Анна Кикина — пятая женщина-космонавт нашей страны и шестая россиянка, совершившая космический полет (пятой россиянкой в невесомости стала актриса Юлия Пересильд, шестой – Кикина — прим.ред.). Ее журналисты спросили обо всем: вступила бы она в женскую сборную по хоккею, нравится ли ей фильм «Вызов», как ей работалось с американскими коллегами и даже, как она ухаживала за волосами в космосе.

Фильм «Вызов» Анне Юрьевне понравился, американские коллеги были профессиональными и внимательными, а гигиенические вопросы космонавты в невесомости давно и успешно разрешают.

«Длинные волосы…С этим тоже можно найти возможность управляться. Я нашла, хотя был риск, что возможно придется столкнуться с тем, что я обрежу (волосы – прим.ред.) в космосе. Но мне удалось. Это здорово, это прекрасно», — рассказала Анна Кикина.
Фото: Елена Петрова

Волнения Анны Юрьевны вполне обоснованы. Коса — неотъемлемая часть образа женщины-космонавта. А также прототипа куклы Барби, которую создали в компании «Маттель» по образу Анны Юрьевны.

«Я была моделью для образа куклы-космонавта. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание детей к нашей профессии. Созданы две куклы ручной работы. Они - у меня», — рассказала Анна Кикина.

Российский космонавт Сергей Залётин, на вопрос журналиста о том, как он решился на второй полет, скромно ответил, что два полета — норма для современного космонавта. Только уникальные люди совершают больше полетов. Например, Юрий Маленченко и Сергей Крикалёв, которые выполнили по шесть полётов.

«Помня лозунг лётчика-испытателя Валерия Чкалова «Выше, дальше, быстрее», ограничиваться одним полётом я не мог, надо было как-то самоутвердиться. Знаете, как ещё говорят лётчики — «поддержать штаны», то есть не допустить перерыва по видам лётной подготовки. Поэтому выполнил и второй полёт, чтобы получить квалификацию. Полёты в космос — это ненадолго, это навсегда. И мне снится и третий, и четвёртый полёты», — рассказал Сергей Залетин.
Фото: Елена Петрова

У заслуженного лётчика-испытателя России Сергея Богдана спросили, не страшно ли там, наверху. Речь шла про демонстрационные полеты.

«Нет. Но определенный стресс присутствует. У летчиков-испытателей демонстрационные полеты — не основная работа. Наша задача – заниматься испытанием. А работа космонавта – это серьезнейший труд, годы самопожертвования, тренировок и самое главное, что не всегда возможен результат. Они на полном ходу мчатся в неизвестность. Мы перед ними преклоняемся», — ответил летчик.

Кстати, на его счету более 6 тысяч (!) полетов.

Фото: Елена Петрова

Почетный номер – 90!

Пресс-конференция длилась полчаса, космонавты активно отвечали на вопросы, но по общей атмосфере было видно: сегодня главное событие — это хоккей! Организаторы, извинившись перед журналистами, забрали спикеров готовиться к игре.

В этот день на льду соревновались две команды: «Команда Анохина» и «Сборная Авиационно-Космического Кубка-2024». Выбор именно этого зимнего вида спорта для празднования юбилея Юрия Гагарина вполне понятен. Космический первопроходец очень любил хоккей и был капитаном уникальной хоккейной команды первого отряда космонавтов «НАШИ» в Звездном городке.

«Команда Анохина» играла матч в уникальной форме с портретом Юрия Гагарина. Номер у каждого игрока был «90», в честь юбилея, конечно.

Фото: Елена Петрова

Игра началась! Участники команд с мальчишеским задором принялись бороться за шайбу и пытаться добраться до ворот противника. За схваткой наблюдали полные трибуны зрителей. В перерывах участники обеих команд активно общались с журналистами и зрителями. Особое внимание – маленьким болельщикам: каждый желающий получал фото со своим кумиром.
Итог встречи — 4:3 в пользу команды Анохина.

Финальный матч хоккейного турнира «Авиационно-Космического Кубка» прошел 3 марта. Победителем стала команда «Наши» (Московская область). Второе место за смолянами — «Восток-1». На третьем — команда «Сухой» из Москвы.

Фото: Елена Петрова

А причем тут лампы?

На гала-матче среди зрителей было много мальчишек в хоккейной форме. На Смоленщине, как и по всей России, активно готовят молодых спортсменов по разным дисциплинам. Например, хоккеистов, фигуристов и конькобежцев обучают в Ледовом дворце, который и стал еще одной остановкой в пресс-туре. Как выяснилось, для качественной подготовки спортсменов одного желания и опытных тренеров недостаточно. Необходимы еще качественные лед и свет. И это не просто условия для комфорта учеников, но и требования для проведения игр ВХЛ, МХЛ и НМХЛ.

Поэтому в Ледовом дворце реализовали проект по энергосервису и заменили лампы, освещающие ледовую арену. Партнером выступил «Ростелеком».

Раньше главную площадку ледового дворца освещали ртутные лампы. Они часто перегорали, чувствительно относились к включению и выключению, а также требовали специальной утилизации. Иначе говоря: толку — мало, расходов — много. 

Фото: Елена Петрова
«На смену этим лампам пришли энергоэффективные, работающие в четырёх режимах, каждый из которых даёт двойное увеличение яркости света. Такого освещения вполне достаточно, чтобы проводить соревнования, равномерно освещая ледовую поверхность. К слову, это очень важно для учебно-тренировочного процесса, ведь мы говорим о детском хоккейном спорте», — рассказал руководитель учреждения Сергей Михнин.

По его мнению, смоленский опыт может помочь и другим регионам. Казалось бы, просто другие лампы, но возможностей для детского спорта стало больше.

В завершении пресс-тура журналистам показали выставку-музей. Особый трепет вызвали экспонаты, связанные с Тамбовом. Не отпустили гостей и без экскурсии по одной из башен Смоленской крепости. Но это тема уже для другого материала.

Фото: Елена Петрова
Авторы: