Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Экономика и здравоохранение были в центре внимания руководителя Тамбовщины на этой неделе

Общество
Фото: Павел Васильев

Тамбовская область кардинально изменит стратегию своего социально-экономического развития. Это весьма и весьма значимое известие прозвучало на этой неделе из уст врио главы региона Евгения Первышова.

– За прошлый год есть рост поступлений налоговых и неналоговых доходов – 12,5 процента. Государственный долг снизился на 2,3 миллиарда рублей. К сожалению, для области этого недостаточно, у нас всё равно остаётся дефицит. Необходимо увеличивать налогооблагаемую базу за счёт развития отраслей экономики. Существующая стратегия социально-экономического развития не отвечает этим задачам. Сейчас по моему поручению разрабатывается новый комплексный документ. В нём будут отражены и основные точки роста,

сказал руководитель региона 17 февраля еженедельном оперативном совещании, где обсуждались перспективы исполнения областного и местных бюджетов в нынешнем году.

Фото: Павел Васильев

Особая экономическая зона

Он не конкретизировал, какие именно отрасли и точки роста имел в виду. Однако за несколько дней до этой планёрки Евгений Первышов представил в федеральном Минэкономразвития проект особой экономической зоны, которая будет создана в Мичуринском округе. Начинание было одобрено правительством.

Особые экономические зоны существуют в России уже два десятка лет. Создаются они для того, чтобы подтолкнуть развитие отраслей и территорий, которые федеральное руководство считает наиболее значимыми. Предприятия определённых сфер получают там ощутимые льготы. Это способствует притоку инвестиций, росту производства, количества рабочих мест и поступлений в бюджет.

Согласно действующему с 22 июля 2005 года закону ФЗ-116, зоны у нас делятся на промышленные, технико-внедренческие, портовые и туристические. Мичуринская будет относиться к первому типу.

Врио главы Тамбовщины Евгений Первышов отметил в своём телеграм-канале, что особые экономические зоны в соседних областях способствуют росту региональной экономики. В частности, в Липецкой области ещё в 2005 году на базе Елецкой промышленной площадке создана мощная производственная зона, где сейчас действуют 62 компании из разных стран. Объём инвестиций достиг 180 миллиардов рублей. В 2020 году была учреждена промышленная зона «Центр» в Воронежской области, которая тоже показывает себя с самой лучшей стороны.

Фото: Павел Васильев

Теперь ОЭЗ планируют создать и в нашем регионе в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», в который войдёт проект «Повышение инвестиционной активности».

Мичуринская ОЭЗ будет располагаться на 126 гектарах. Для её создания предполагается привлечь деньги федерального бюджета, которые пойдут на создание инженерной инфраструктуры. Кроме того, инвесторов должны привлечь преференции и льготы, в первую очередь налоговые. Предполагаемый объём инвестиций составит 20 миллиардов рублей. Особая таможенная зона предполагает снижение пошлин на ввоз оборудования, необходимого для работы промышленных предприятий. Это привлечёт бизнес и стимулирует его инвестиционную активность.

Фото: Павел Васильев

12 промкластеров

На Тамбовщине также планируется создать 12 промышленных кластеров – это группа предприятий, работающих в одной сфере и связанных друг с другом в производственные цепочки. Это одно из направлений стратегии привлечения инвестиционных ресурсов: каждый кластер поможет привлечь до 150 миллионов рублей.

Создание особой экономической зоны и двенадцати промышленных кластеров должно ощутимо подстегнуть экономический рост на Тамбовщине, который помимо прочего приведёт к увеличению доходной части областного бюджета. Это и имел в виду Евгений Первышов, когда говорил о точках роста и о новой стратегии социально-экономического развития.

Кроме того, он отметил, что в формировании налоговой базы Тамбовщины ключевую роль играет кадастровая оценка недвижимого и движимого имущества тамбовчан и предприятий.

Евгений Первышов во время визита на ООО «ТОК»
Фото: Павел Васильев

Визит на предприятие

Некоторые производства руководитель региона на этой неделе посетил лично. В частности, в Сампурском округе он познакомился с работой ООО «ТОК», одного из лучших в области производителей окон, дверей и стеклопакетов. Цехи этой компании размещаются в селе Сампур и посёлке Сатинка. Там работают 120 человек. Ещё 60 рабочих мест добавится, когда будет построен строит новый цех с печью для закаливания стекла.

Работники «от фонаря»

Разумеется, Евгений Первышов считает очень важным и качество работы тех сфер нашей жизни, на которые расходуются бюджетные деньги, в частности, образования и медицины. К последней у руководителя региона накопилось особенно много вопросов. В первую очередь они касаются обеспечения льготников лекарствами. Эта тема также обсуждалась на совещании 17 февраля.

Фото: Елена Петрова

В начале года некоторые бесплатные лекарства оказались недоступными для пациентов, которым эти медикаменты положены. Тамбовчане начали жаловаться, а областное министерство здравоохранения – ссылаться на якобы объективные причины, связанные с госзакупками. Дело дошло до того, что проблемой льготных лекарств заинтересовалась прокуратура. Она установила, что в проекте бюджета на 2025 год было предусмотрено недостаточно средств на бесплатное обеспечение граждан медицинскими препаратами. Областные власти оперативно увеличили расходы областного бюджета более чем на 705 миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку льготных лекарств.

Евгений Первышов также высказал претензии к новому проекту возведения кирсановской районной больницы. Его начали разрабатывать ещё в 2023 году, на разработку направили более 52 миллионов рублей, но вопрос финансирования не был согласован с министерством здравоохранения РФ. Евгений Первышов назвал это «работой от фонаря».

— По региональному минздраву у меня большие вопросы, и в ближайшее время будут сделаны оргвыводы,

– отметил он.

Авторы: